Россия купила наш газ

Нафта і газ Ринки 06.09.2010    00:00

Договоренности России и Азербайджана могут помешать энергодиверсификации Украины

Проект Минтопэнерго по строительству терминала для приема сжиженного природного газа, который вошел в список национальных приоритетов, рискует остаться без поставок азербайджанского энергоресурса, пишет "Экономические известия". Тогда Киеву придется рассчитывать на более дорогое топливо от альтернативных поставщиков, что снизит рентабельность проекта, но не лишит его привлекательности для украинского рынка.

Госнефтекомпания Азербайджана и «Газпром» определились с приоритетами в сотрудничестве на ближайшие годы. В пятницу во время визита президента России Дмитрия Медведева в Баку компании подписали соглашение, предусматривающее увеличение закупок «Газпромом» азербайджанского газа в 2011-2012 гг.

По словам предправления «Газпрома» Алексея Миллера, Азербайджан и дальше намерен увеличивать объемы поставок газа. «Контакт, который подписан,— уникальный, нет верхнего предела объема закупок. Базовое соглашение предусматривает закупки в объеме 500 млн. куб. м. Азербайджан предложил увеличить до 1 млрд. куб. м. Сегодня подписанный документ предусматривает увеличение еще в два раза: в 2011 г. — до 2 млрд., в 2012 г. — более 2 млрд.»,— пояснил господин Миллер. Ранее он заявлял, что российский холдинг готов выкупать весь объем предлагаемого Азербайджаном газа на внешние рынки.

Нынешние договоренности, как считают в «Газпроме», свидетельствуют, что Азербайджан отдает приоритет России в газовом сотрудничестве, потому что, как заявил Алексей Миллер, «в настоящее время всем понятно, что очень сложно предложить более выгодные условия азербайджанской стороне».

«Россия увеличивает закупки газа у Азербайджана в четыре раза от первоначальных договоренностей. В будущем поставки газа и нефти продолжат расти… Мы рассчитываем на увеличение поставок по всем энергетическим проектам в будущем»,— подтвердил оптимизм российской стороны президент Азербайджана Ильхам Алиев.

По мнению экспертов, нынешние договоренности Москвы и Баку носят в большей степени политический характер — таким образом «Газпром» стремится оставить конкурентов без азербайджанского газа, чтобы помешать осуществлению проектов по диверсификации поставок голубого топлива и снижению зависимости от российского газа.

Как свидетельствуют данные российского госпредприятия «Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса», на фоне снижения прогнозов по экспорту газа в Европу «Газпром» в январе-августе 2010 г. добыл 420,744 млрд. куб. м газа. Это на 17% превышает прошлогодний показатель. То есть у холдинга избыток собственного ресурса, поэтому наращивание импортных закупок с его стороны выглядит неоправданно даже с учетом перспективы снижения затрат на поставки азербайджанского газа российским потребителям в Кавказском регионе России.

Говоря о конкуренции проектов по поставкам газа, осуществлению которых стремится помешать «Газпром», наращивая закупки топлива у ГНКАР, эксперты имеют в виду, прежде всего, газопровод «Набукко». Однако на азербайджанский газ также рассчитывает и украинское правительство, которое стремится реализовать идею по строительству СПГ-терминала на Черноморском побережье (см. справку). Если последние договоренности «Газпрома» и ГНКАР будут реализованы, то украинской стороне придется организовывать поставки сжиженного топлива из альтернативных источников — Ливии, Египта, Алжира, Катара или Малайзии, что приведет к удорожанию проекта. Однако он все равно положительно повлияет на украинский рынок, поскольку позволит снизить зависимость от российского газа и обеспечит гарантированные поставки потребителям. Кроме того, разработчики ТЭО проекта обращают внимание на ценовой фактор, обосновывая его целесообразность и экономическую выгоду: «сжиженный газ на спотовых рынках стоит около $130 и в ближайшее время будет дешевле трубопроводного».

Как будут строить СПГ-терминал

СПГ-терминал на берегу Черного моря с расчетной стоимостью до $1 млрд. Украина планирует построить за четыре года. Мощность — 5 млрд. куб. м топлива в год на первом этапе реализации и 10 млрд. куб. м в год — на втором этапе.
Окупаемость проекта, по мнению разработчиков его ТЭО, составит пять-семь лет. Предпочтительный формат реализации — частно-государственное партнерство. Частные инвесторы построят сам терминал, а государство усилиями НАК «Нефтегаз Украины» расширит пропускную способность газопроводов и построит новые подземные хранилища газа.
Среди наиболее вероятных инвесторов проекта по строительству LNG-терминала с украинской стороны эксперты называют бизнесмена Дмитрия Фирташа, который ранее интересовался этой темой. Дмитрий Фирташ владеет химическими заводами, эффективность работы которых зависит от стоимости потребляемого газа при производстве.
Планируется, что газ для терминала будет поставляться из Азербайджана через Грузию, где строится терминал для производства сжиженного газа и его экспорта. Кроме того, через терминал можно будет экспортировать украинский газ после начала разработки месторождений на шельфе Черного моря.
Поставки газа из Азербайджана в Россию начались 1 января этого года. Госнефтекомпания Азербайджана и «Газпром» подписали в октябре 2009 г. контракт о купле-продаже азербайджанского газа на 2010-2015 гг. с возможностью его пролонгации.

Теги:   Газ Газпром Светлана Долинчук Госнефтекомпания Миллер Переглядів:   1456

Читайте також:

14.11

"Укргазвидобування" і "Укрнафта" збільшили видобуток газу на 6%

12.11

"Нафтогаз" встановить сонячні панелі на дахах дев’яти лікарень у регіонах

12.11

"КазТрансОйл" знизив консолідований чистий прибуток майже на 4%