Путин упорствует в заблуждениях

Нафта і газ Ринки 20.09.2010    23:31

Политики-маркетологи распугивают клиентов «Газпрома», в том числе и Украину

В «Газпроме» подсчитали стоимость поставок голубого топлива для «Нефтегаза» в IV квартале 2010-2011 гг. Но премьер Николай Азаров считает ее завышенной. Поэтому надеется на изменение формулы ценообразования и уступчивость российской монополии, которая из-за своей жесткой торговой политики стремительно отдает позиции конкурентам на перспективном европейском рынке, пишет "Экономические известия".
Цена на российский газ для Украины в IV квартале текущего года составит $250 за 1 тыс. куб. м и в 2011 г. останется в среднем на том же уровне. Такое заявление на инвестиционном форуме в Сочи в пятницу на прошлой неделе сделал заместитель председателя «Газпрома» Валерий Голубев.
Но в украинском правительстве рассчитывают договориться о более низкой стоимости поставок российского энергоносителя. Премьер Николай Азаров заявил, что оптимальной для украинских химических предприятий является цена на газ в $170-180 за 1 тыс. куб. м, а для металлургических — не выше $210. На сегодняшний день, по его словам, когда в стране сложилась стабильная финансово-экономическая ситуация, у правительства есть запас времени, чтобы убедить Россию в необходимости изменения формулы. «У нас есть время, и мы будем настойчиво работать с Россией не зажатыми временем и условиями… Мы не говорим, что нам нужны какие-то уступки. Нам нужны равноправные соглашения»,— заявил глава Кабмина. И по сути он признал, что успех зависит от политических договоренностей с РФ, поскольку главной стороной в Москве по газовым переговорам является не «Газпром», а премьер Владимир Путин. «Мы настойчиво разговариваем с руководством России. Именно с руководством правительства — с теми, кто в правительстве отвечает запоставки газа»,— отметил Николай Азаров.

Очевидно, эти разговоры проходят напряженно. Владимир Путин не раз выступал против пересмотра условий газовых поставок в Украину. Он считает, что Украина уже получила достаточную скидку на газ после подписания 21 апреля 2010 г. дополнительного соглашения к базовому контракту между «Нефтегазом» и «Газпромом». Согласно этим договоренностям, стоимость 1 тыс. куб. м газа должна определяться с учетом скидки в размере $100 (или 30%). По словам президента РФ Дмитрия Медведева, эта скидка будет учтена в счет арендной платы за пребывание Черноморского флота РФ в Севастополе, срок которого продлен до 2045 г.

Таким образом, в III квартале с. г. цена российского газа для Украины составила около $248 за 1 тыс. куб. м вместо $350. И в ближайшей перспективе она возрастет незначительно.

Эксперты считают требования украинской стороны о пересмотре формулы ценообразования на российский газ обоснованными. Но сомневаются, что Киеву хватит экономических аргументов, чтобы Кремль принял решение об этом.

«Базовая цена в формуле «Газпрома» как была, так и осталась слишком высокой. Кроме того «Нефтегаз» по-прежнему вынужден закупать газ впрок летом для того, чтобы «Газпром» мог выполнить свои экспортные обязательства перед потребителями в странах ЕС в зимние месяцы. Правда, объемы закачки резко уменьшатся после ввода в строй газопровода Nord Stream в обход Украины»,— сказал «i» Михаил Корчемкин, гендиректор East European Gas Analysis.

Расчеты эксперта совпадают с арифметикой «Газпрома»: при ныне действующих условиях ценообразования стоимость российского газа для Украины должна составлять в четвертом квартале 2010 г. $250 за 1 тыс. куб. м. Но если учитывать принцип равнодоходности газовых поставок на российский и зарубежные рынки, который декларирует «Газпром», то цена четвертого квартала на российско-украинской границе составит $165 за 1 тыс. куб. м. «Таким образом экспорт 1 тыс. куб. м газа в Украину принесет «Газпрому» на $85 больше, чем поставки в Германию»,— подытожил Михаил Корчемкин.

Он также обратил внимание на выступление Владимира Путина 6 сентября в Сочи на встрече с участниками VII заседания международного дискуссионного клуба «Валдай». Тогда председатель российского правительства задал себе вопрос: «Что выгоднее компании («Газпрому».— «i») — проявить большую гибкость и пойти на уступки и сохранить объемы рынка либо занять жесткую позицию, не уступать и согласиться с частичной потерей этого рынка?».

Судя по ответу, Владимир Путин согласен с жесткой позицией руководства «Газпрома» и считает, что нужно дать команде Алексея Миллера, которую он назначил в 2001 г., «возможность пройти этот путь». «В компании «Газпром» нет врагов самого «Газпрома». Они считают, что им лучше жестко держать позицию в рамках заключенных долгосрочных контрактов. Я сейчас не буду говорить, что я сам считаю. Они проводят такую политику, и они несут ответственность за это. И нужно дать им возможность пройти этот путь»,— отметил Владимир Путин.

Такая политика, как свидетельствует официальная статистика Международного энергетического агентства, привела к постоянному сокращению доли «Газпрома» на европейском рынке. С 2000 по 2008 г. доля российского газа в общем импорте газа в европейские страны, входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития, упала с 39% до 31%. В тот же период времени доля России в поставках газа из-за пределов ЕС снизилась с 48% до 39%.

«Европа закупала больше газа, но основные дополнительные объемы поступали не из России. В 2008-2010 гг. скорость падения удвоилась. В этот период основные конкуренты «Газпрома» пошли на уступки, но российская монополия продолжала держать жесткую позицию. На мой взгляд, приведенные цифры показывают ошибочность позиции Владимира Путина и назначенных им руководителей «Газпрома». По-видимому, девять с лишним лет неудачного опыта для них недостаточны, и потому команда Алексея Миллера продолжит политику жесткости и неуступчивости. Это хорошая новость для конкурентов «Газпрома» и плохая для акционеров российской газовой монополии»,— подытожил Михаил Корчемкин.

Нынешняя рыночная ситуация, по мнению эксперта по энергетическим вопросам Богдана Соколовского, позволяет думать о том, что сегодня стоило бы говорить уже не о пересмотре, а об аннулировании старых контрактов между «Газпромом» и «Нефтегазом», подписанных в 2009 г., и заключении новых, на условиях, которые бы не ущемляли ни одну из сторон.

Теги:   Газпром East European Gas Analysis Nord Stream Нефтегаз Светлана Долинчук Валдай Переглядів:   1595

Читайте також:

20.12

Зеленський заявляє, що Україна не займатиметься продовженням транзиту російського газу

19.12

Азербайджан скоротив експорт газу на 3,5%

19.12

Імпорт нафти Індією в жовтні зріс на 33%