Планы "Газпрома" разрушаются
Нафта і газ Ринки 22.09.2010 22:58Украина выбирает вместо российской европейскую энергомодель
Президент Виктор Янукович на этой неделе имеет шанс продемонстрировать прозападную ориентацию своей энергетической политики. Однако это может негативно отразиться на ходе украинско-российских переговоров по газовому сотрудничеству и вызвать новый конфликт с «Газпромом», пишет "Экономические известия".
В пятницу, 24 сентября, должен быть подписан протокол о присоединении Украины к Договору об энергетическом сообществе (ДЭС). Это событие глава государства сам проанонсировал во время встречи с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, которая проходила в Брюсселе 13 сентября. Тогда Виктор Янукович назвал подписание ДЭС «стратегически важным шагом для обеспечения энергетической безопасности Украины и Европы в целом». «Этот шаг также будет свидетельствовать о выполнении Украиной обязательства по реформированию энергетического сектора, а это, в свою очередь, открывает ей возможности реализовать договоренности относительно модернизации украинской газотранспортной системы благодаря привлечению финансовых ресурсов ЕС, России, других инвесторов»,— отметил он. Также президент подчеркнул, что украинская ГТС остается выгодным маршрутом транспортировки российского газа с точки зрения и экономики, и безопасности.
Выполнение условий членства в Энергосообществе, которое создано для распространения опыта внутреннего энергетического рынка ЕС на Юго-Восточную Европу и содействия привлечению инвестиций в энергетическую отрасль стран-участниц соглашения, может помешать планам «Газпрома» по расширению присутствия в Украине и поглощению активов «Нефтегаза». Однако, по мнению экспертов, монополия от них не откажется.
«При присоединении Украины к договору об Энергосообществе «Нефтегаз» должен будет подвергнуться обязательному для него разделению на конкурентную и естественно-монопольную составляющие. Поэтому в течение года (или иного разумно достаточного срока) из его газотранспортной составляющей будут выделены «Нефтегаз» — транзит газа» и «Нефтегаз» — внутренний транспорт газа» (названия условны). Эти бизнес-единицы будут операционно и коммерчески самостоятельными и независимыми»,— рассказал «і» доктор экономических наук Андрей Конопляник, консультант правления «Газпромбанка».
Он считает, что оптимальной акционерной структурой компании-оператора транзитной ГТС Украины был бы трехсторонний консорциум, в состав которого входили бы представители страны-поставщика («Газпром»), самой транзитной страны («Нефтегаз») и стран-потребителей (компаний стран ЕС и, возможно, институтов ЕС).
Такой вариант может обсуждаться на государственном уровне, если Киев, Брюссель и Москва решат реализовать подобные планы. Но Россия, с одной стороны, не стремится делить полномочия по управлению и модернизации украинской ГТС, а Евросоюз, с другой стороны, намерен противостоять экспансии газовых монополий. Из-за этого, в частности, сейчас возникли проблемы у Польши, которая ведет переговоры с «Газпромом» о подписании долгосрочного контракта по газовым поставкам с сохранением эксклюзивного права для российской стороны на использование транзитного газопровода.
Что касается Украины, то, по мнению Владимира Сапрыкина, директора энергетических программ Центра экономических и политических исследований им. Александра Разумкова, основной целью политики России в газовой сфере является контроль над газотранспортной системой. «Исходя из заявлений российской стороны, она не собирается идти на уступки. Это возможно, только если Украина в свою очередь пойдет на кардинальные уступки. Мы знаем, что сегодня пытаются создать так называемое совместное предприятие с дальнейшим прицелом на поглощение газовой и ядерной отраслей»,— отметил эксперт. Он также обратил внимание, что мировой опыт не имеет аналогов подобных объединений.
Подтверждением выводов Владимира Сапрыкина могут служить заявления вице-спикера Госдумы РФ и президента Российского газового общества Валерия Язева, который связывает возможные уступки «Газпрома» украинской стороне исключительно с согласием Киева на объединение активов «Нефтегаза» и российского холдинга. Однако Киев настаивает на соблюдении паритетов при создании совместного предприятия, тогда как в «Газпроме» говорят о неизбежности поглощения «Нефтегаза» в перспективе. Такое развитие событий не находит поддержки в украинском правительстве.
Сложившаяся спорная ситуация должна получить больше определенности в ходе официальных украинско-российских переговоров, которые, как прогнозирует Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Украине Михаил Зурабов, в ближайшие месяц-полтора будут проходить более интенсивно «на самом высоком уровне».
Теги: Газпром ГТС ЕС Нефтегаз Светлана Долинчук ДЭС Переглядів: 1418