Дубль два
Ринки 30.09.2010 23:28Наличие двух дипломов постепенно становится стандартом на рынке труда, особенно когда речь идет о престижных вакансиях
Как правило, второе высшее образование предлагается получить по наиболее ходовым специальностям: финансам, бухгалтерскому учету, юриспруденции, маркетингу, управлению человеческими ресурсами, менеджменту и пр. По оценкам Министерства образования и науки, ежегодно число желающих получить второе высшее растет на 15-20%, пишет "Экономические известия".
Клиент созрел
Второй раз берутся обучать студентов по специальностям, которые более всего ценятся на рынке труда: экономика, финансы, менеджмент, маркетинг, управление, юриспруденция, иностранные языки, информационные технологии (специалисты как по программному, так и по аппаратному обеспечению). В последнее время увеличивается интерес ко второму высшему образованию в области социологии, политологии, психологии, рекламы, дизайна, индустрии туризма, экологии, биотехнологий, а растущее производство создало оживление на рынке инженерных специальностей.
Исследование, проведенное специалистами проекта 2EDU компании Begin Group, показало, что чаще всего люди идут получать второе образование в 21-25 лет (47% респондентов), реже — в возрасте от 26 до 30 лет (23%). Достаточно высок процент тех, кто решил продолжить обучение в 31-40 лет (16%).
Большинство желающих вновь начать учиться (61%) — работающие специалисты. Студенты, совмещающие трудовую деятельность и подготовку в вузе, составляют 24%, неработающие студенты — 9%, домохозяйки — 6%. Большинство студентов (67%) решили продолжить обучение с целью развития собственной карьеры. Очевидно, что первое высшее образование не дает достаточных знаний и навыков для полноценного профессионального развития. Поэтому студенты и стремятся восполнить пробелы в знаниях.
Среди работающих специалистов основной мотив — получение новых знаний, необходимых для профессионального роста. Этот пункт отметили 65% трудящихся респондентов.
«В большинстве за вторым образованием приходят люди от 25 до 45 лет. Их первое образование часто оказывается недостаточным для успешной карьеры, особенно если профессия за годы реформ выпала из разряда престижных или представления о ней изменились,— поясняет директор департамента высшего образования Минобразования Ярослав Болюбаш.
По его словам, как правило, это люди, которые не пошли работать по специальности, и, проработав в конкретной компании какое-то время, понимают, что для дальнейшего карьерного роста им не хватает ни знаний, ни соответствующего диплома. «При этом вузы активно расширяют программы переподготовки, потому как конкуренция на рынке высшего образования растет — последствия демографического кризиса, в связи с которым вузы ежегодно недосчитываются абитуриентов-старшеклассников, заставляют их уделить более пристальное внимание платежеспособным студентам, желающим получить второй диплом»,— говорит господин Болюбаш.
Конкуренция мотивирует учиться
По мнению главного экономиста Американского общества содействия обучению и развитию, в 90-е гг. ХХ в. рост экономики за счет повышения степени обученности работников составил 2,1%, за счет роста населения — 0,4%, за счет увеличения капитала — 0,5%.
«Второе высшее — отнюдь не веяние моды, а необходимость, продиктованная здравым смыслом,— поясняет директор тренинг-центра «Спикер» Наталья Лозийчук.— С каждым годом мы все больше приближаемся к европейским стандартам, когда нормой для человека становится непрерывное обучение. Современные реалии таковы, что за два года может поменяться в корне рынок, система взаиморасчетов, программное обеспечение, и специалист, если хочет удержать свои позиции, вынужден идти за новыми навыками и знаниями. Учеба во втором или третьем вузе, тренинги, семинары, участие в конференциях — все это позволяет людям профессионально развиваться».
Согласно закону «О высшем образовании», второе высшее в Украине является платным. Правда, есть два исключения из правила: если человек не может найти работу по своему образованию, и тогда его переквалификацией занимается государственная служба занятости, или если речь идет о педагогах, которые намерены повысить свою квалификацию, изучая украинский язык, что поддерживается и финансируется державой.
Стоимость последипломного образования, как правило, равна оплате стационара в выбранном учебном заведении. Цена одного года обучения колеблется от $500 до $4000, в зависимости от вуза и специальности. Вступительных экзаменов обычно не бывает, но проводится собеседование или тестирование. Срок обучения — от 1 до 5 лет. Учебные программы сокращены в основном за счет общеобразовательных дисциплин, но в любом случае составляют не менее 500 часов.
Основанием для зачисления в выбранный вуз является диплом о первом высшем образовании. Вступительные экзамены проводят не все вузы — это тестирование или специальное профессиональное испытание, чаще же — собеседование.
Чаще за обучение платят сами студенты, реже — работодатель. И объясняется это не столько скупостью работодателя, сколько стремлением самих сотрудников быть свободными от трудовых обязательств. Как правило, после получения второго образования стоимость такого специалиста на рынке труда вырастает на 15-30%, если же за учебу сотрудника платила компания, обычно подписывается какое-то соглашение о том, сколько сотрудник должен проработать на компанию, в противном случае он должен вернуть потраченные на него деньги.
Как показывает европейская статистика, кризис всегда хорошо сказывается на рынке образовательных услуг — пока нет возможности заработать, многие европейцы тратят время на свой личный рост, к тому же это хороший способ вложения денег, которые сейчас не очень хочется доверять банкам.
При этом всегда приветствуется привлечение преподавателей, которые имели практический опыт. «От тех, кто работает со слушателями второго высшего, требуется наличие опыта практической деятельности в своей сфере, владение современными методами обучения взрослых — как правило, такие слушатели намного требовательней и ждут от преподавателя каких-то практических навыков, стандартная начитка лекций их не интересует»,— отмечает Ярослав Болюбаш.
При этом, по оценке рекрутинговых агентств, около 30% соискателей на руководящие должности имеют два и больше дипломов о высшем образовании — и эта тенденция будет продолжаться, поскольку конкуренция на рынке труда практически не уменьшилась с начала кризиса.
Теги: Олеся Остафиева второе образование диплом Спикер 2EDU Begin Group Переглядів: 1306