Янукович договорится о транзите

Нафта і газ Ринки 19.10.2010    01:10

Украина поддержит стремление Азербайджана разрушить российскую энергомонополию

Азербайджан стремится развивать энерготранзитное сотрудничество на международном уровне, чтобы стать ключевым звеном в поставках нефти и газа с Каспия на европейские рынки. Свою транзитную стратегию Баку может реализовывать с участием Украины, если идея такого партнерства станет приоритетом для Киева.

Запланированные на 27 октября в Киеве переговоры президента Украины Виктора Януковича и президента Азербайджана Ильхама Алиева должны, как ожидают эксперты, открыть новый этап в сотрудничестве двух стран. Основной вопрос, который будет обсуждаться на высшем политическом уровне, связан с расширением поставок каспийских энергоресурсов в Украину и страны Евросоюза. Для Киева интересно как наращивание закупок азербайджанского газа, так и участие Баку в украинском проекте строительства терминала по приему сжиженного природного газа на Черноморском побережье.

Опрошенные «і» аналитики считают, что успех осуществления этих планов зависит от того, сможет ли окружение Виктора Януковича эффективно распределить полномочия и сферы влияния, реализовывая амбициозные задачи по сотрудничеству с Азербайджаном, что приведет к сокращению зависимости украинского рынка от российских энергоресурсов и укреплению роли Украины в транзите нефти и газа в ЕС за счет каспийских поставок.

«Думаю, что для Киева и Баку имеет большое значение поддержка на государственном уровне политических и экономических отношений, которые должны в итоге привести к конкретным результатам, а не остаться концептуальными планами на бумаге. И сейчас в обеих странах сложилась благоприятная политическая ситуация, способствующая успешному развитию межгосударственного сотрудничества на разных уровнях и по разным направлениям. После некоторого спада активности, причиной которого были выборы нового президента в Украине и формирование нового правительства, отношения Баку и Киева выходят на более качественный уровень»,— такое мнение высказал «і» соучредитель Киевского международного энергетического клуба Бурзу Алиев, экс-замминистра топлива и энергетики.

Он считает, что октябрьская встреча Ильхама Алиева и Виктора Януковича в Киеве должна способствовать скорейшей практической реализации совместных проектов в топливно-энергетическом комплексе — наиболее приоритетные из них обсуждались 7 октября этого года во время восьмого заседания межправительственной украинско-азербайджанской комиссии по вопросам экономического сотрудничества под руководством первого вице-премьера Украины Андрея Клюева и первого заместителя премьер-министра Азербайджана Ягуба Эюбова.

Это, в частности, наращивание поставок азербайджанской нефти для переработки на украинских НПЗ и поставки газа для терминала по приему сжиженного газа, который в ближайшие годы планирует построить Украина на побережье Черного моря вблизи Одессы. «Успех такого проекта зависит, прежде всего, от наличия контракта на долгосрочную поставку сжиженного газа, и это понимают в украинском правительстве, судя по заявлениям его представителей. Кстати, последний раз межправительственная украинско-азербайджанская комиссия собиралась в 2006 г., когда сопредседателями были также Андрей Клюев и Ягуб Эюбов. Поэтому есть основания надеяться, что их сотрудничество будет эффективным — думаю, что взаимный интерес и опыт должны этому способствовать»,— отметил Бурзу Алиев.

Потенциальный интерес

Осознавая потенциал развития энергетических отношений между Баку и Киевом, украинские власти активизировали свою работу в каспийском направлении, занимаясь подготовкой переговоров Ильхама Алиева и Виктора Януковича. Кроме упомянутого заседания межправительственной комиссии, за последние четыре недели также состоялись другие контакты высоких должностных лиц двух стран.

В частности, 22 сентября пресс-служба Виктора Януковича сообщила о его телефонном разговоре с азербайджанским коллегой. «В ходе разговора президенты еще раз подтвердили заинтересованность стран углублять торгово-экономическое сотрудничество, принимать общие меры для преодоления последствий мирового финансового кризиса, развивать сотрудничество в энергетической сфере»,— говорится в сообщении. А через неделю после этой беседы официальный сайт азербайджанского президента проинформировал, что Ильхам Алиев принял министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко. «В ходе встречи был проведен обмен мнениями вокруг нынешнего состояния и перспектив сотрудничества между Азербайджаном и Украиной в области энергетики»,— отмечается в пресс-релизе.

Подробности по поводу конкретных тем переговоров, предшествующих официальному визиту Ильхама Алиева в Киев, ни одна из сторон, участвующих в них, не сообщает. Бурзу Алиев рассказал «і», что несмотря на политические и бюрократические препятствия, Баку также не утратил интереса к поставкам нефти в европейском направлении для транспортировки по нефтепроводу Одесса — Броды.

«Перспективы загрузки нефтепровода Одесса — Броды нефтью с Каспия зависят, прежде всего, от слаженной работы украинских властей и стабильной парламентской коалиции. Известно, что Украина направляла предложения о сотрудничестве в рамках этого проекта компаниям в Азербайджане, которые могли бы реально выполнять функции его оператора. Причем это не только местные компании, но и зарубежные инвесторы, занимающиеся добычей нефти в Каспийском регионе,— BP, Shell, Chevron»,— отметил эксперт.

Впрочем, для успешной реализации проекта «Одесса — Броды» важна не только организация поставок нефти. До сих пор актуальна проблема достройки этого нефтепровода по польской территории до Плоцка, чтобы каспийская нефть получила выход на Балтийское побережье и новые рынки сбыта в странах ЕС. Она обсуждалась в сентябре во время встречи в Варшаве премьер-министра Украины Николая Азарова и премьер-министра Польши Дональда Туска.

«Отрадно, что по итогам этих переговоров оба премьера заявили о четких намерениях вдохнуть новую жизнь в реализацию планов по достройке нефтепровода, чтобы стал очевиден прогресс в ближайшее время. Я надеюсь, что сотрудничество в этом направлении будет гораздо интенсивнее, чем раньше. Тем более, что заинтересованность в проекте неоднократно проявляла Еврокомиссия. То есть ему обеспечена политическая поддержка со всех сторон — Киева, Баку, Варшавы и Брюсселя»,— сказал Бурзу Алиев.

Антимонопольная политика

Но расширению сотрудничества Украины и Евросоюза с Азербайджаном традиционно препятствует Россия, которая намерена сохранить монополию поставок нефти и газа на европейские рынки. Для этого, в частности, «Газпром» стремится подписать с каспийскими странами соглашения о закупке всех объемов газа, которые они могут потенциально предложить европейцам. В прошлом месяце Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) и российский холдинг подписали приложение к действующему контракту купли-продажи азербайджанского природного газа, согласно которому с 2011 г. объемы закупок возрастут до 2 млрд. куб. м в год, с 2012 г.— будут свыше 2 млрд. куб. м. Впрочем, эксперты считают, что это бесперспективное краткосрочное сотрудничество.

«У меня нет сомнения, что договор между «Газпромом» и ГКНАР подписан исключительно с целью подрыва ресурсной базы газопровода Nabucco. Именно по этой причине российско-азербайджанское газовое соглашение будет выполняться не более полутора-двух лет. Инвестиционное решение по Nabucco — положительное или отрицательное — будет принято в 2011 г. В случае негативного инвестиционного решения руководство «Газпрома» сделает примерно такое заявление, какое уже было в истории с газовыми контрактами с Турменистаном: «Уважаемые коллеги, сегодня некуда ваш газ с вашей ценой реализовывать. Или мы пересматриваем цену, или объемы». Точно такое же заявление будет сделано и в случае начала строительства Nabucco. «В любом случае Азербайджан успеет заработать более полумиллиарда долларов, а Россия — столько же недополучить»,— считает Михаил Корчемкин, гендиректор East European Gas Analysis.

А Сванте Корнелл из Института Центральной Азии и Кавказа (США) полагает, что Азербайджан уже не нуждается в поддержке России или какой-то другой страны и в состоянии вести независимую энергетическую политику. «Сегодня рынки зависят не от потребителя, а от продавца. Страны сами определяют, где им продавать собственные энергоресурсы»,— заявил эксперт. Он также отметил, что страны Каспийского бассейна, в особенности Азербайджан, по энергетической диверсификации в регионе имеют очень важное значение. «Проекты с участием Азербайджана, Туркменистана и других стран направлены не против России, а против монополии. Это объективная политика»,— сказал Сванте Корнелл.

Рыночная эволюция

Эксперты обращают внимание на еще одну, революционную по сути, тенденцию газового рынка, которая расширяет возможности поставок азербайджанского газа на внешние рынки. В последнее время из-за неоднократных срывов договоренностей по поставкам газа, которые принесли большие убытки его производителям, повысилась экономическая привлекательность танкерных поставок сжатого газа, которые не зависят от спада цены и потребности на голубое топливо. Руководитель азербайджанского Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан рассказал, что наиболее рентабельными являются танкерные поставки сжатого газа небольшими и средними партиями на расстояние 1-1,5 тыс. км. Для того, чтобы такой способ приносил высокую прибыль, необходимо в год транспортировать не менее 8-10 млрд. куб. м газа. В этом случае, по словам эксперта, танкерная поставка по всем параметрам оказывается выгоднее газопроводной.

«Кроме Азербайджана, танкерная поставка газа вызывает также большой интерес у Туркменистана и Казахстана, тем более, что это не вызывает никаких проблем с экологией и с другими странами Каспия. Судоходство на Каспии свободное, и неразрешенность правового статуса моря тут не помеха для танкерных поставок сжатого газа»,— отметил Ильхам Шабан. Что касается России, то, по его словам, эта страна является крупнейшим экспортером газа и собирается довести объемы его экспорта и транзита до 200 млрд. куб. м. «При этом мощности российской инфраструктуры уже сейчас с трудом обеспечивают нынешний объем транзита газа и часто возникают проблемы с его поставками из стран-партнеров Центральной Азии. Поэтому я думаю, что Россия только будет рада, если туркменский или казахстанский газ будет по Каспию, через Азербайджан, Грузию и Черное море поставляться на европейские рынки. Это позволит разгрузить российские газовые магистрали и говорить России на международной арене, что она не против альтернативных поставок газа в Европу»,— подытожил Ильхам Шабан.

Подобной ситуацией в своих интересах может воспользоваться и Украина при реализации планов по строительству СПГ-терминала. Азербайджан уже имеет или готовит к эксплуатации современную инфраструктуру по сжижению и разжижению газа как на побережье Каспийского моря, так и на грузинском побережье Черного моря. На первом этапе нынешние мощности позволят Азербайджану транспортировать свой газ в сжиженном виде через Грузию и Черное море в страны Европы. Но в перспективе есть возможность расширения инфраструктурных мощностей для поставок газа из стран Центральной Азии. То есть Азербайджан, не задевая интересы такого крупного поставщика газа, как Россия, намерен расширить транзит азербайджанского, а в перспективе и центральноазиатского газа на европейские и мировые рынки.

Однако кроме потребителей из стран ЕС Украине придется конкурировать за азербайджанский газ и с консорциумом западных компаний, заинтересованных при политической поддержке Брюсселя построить газопровод Nabucco для поставок каспийского газа на территорию Евросоюза. «Нам необходимо гарантировать осуществление проекта Nabucco. При этом Азербайджан — многообещающая страна в плане поставок газа. Газоконденсатное месторождение «Шах-Дениз» крупное, здесь будет добываться 16 млрд. куб. м газа в год, 8 млрд. из которых планируется использовать для Nabucco. Дополнительные объемы газа могут предоставить и другие источники в Азербайджане. То есть большая часть газа поступит из Азербайджана»,— заявил Вернер Аули, член правления австрийского концерна OMV, который является участником Nabucco.

Бурзу Алиев считает, что Киев может с успехом побороться за азербайджанский газ, поскольку «у нынешнего украинского президента есть возможности для достижения конкретных результатов, основу которых составляет слаженная работа его команды». Этому должна способствовать и программа сотрудничества Украины и Азербайджана на 2011-2015 гг., которую планируется разработать на правительственном уровне.

Позиции Азербайджана в газотранспортной сфере

Газотранспортная стратегия Азербайджана получила высокую оценку экспертов, которые называют ее практичной и прибыльной. Договорная база для ее осуществления этой осенью дополнилась новым важным документом — 14 сентября в Баку Азербайджан, Грузия и Румыния подписали соглашение о создании совместного предприятия в рамках газотранспортного проекта AGRI (Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnector). Проект предполагает транспортировку азербайджанского газа по газопроводам на черноморское побережье Грузии, где этот газ будет сжижаться на специальном терминале, после чего танкерами будет поставляться на терминал в румынском порту Константа. Далее сжиженный газ будет приводиться в состояние природного газа и с использованием имеющейся на территории страны газовой инфраструктуры направляться на удовлетворение потребностей Румынии и других европейских стран.
Вторым альтернативным маршрутом поставок азербайджанского газа в Европу будет транспортировка его в Болгарию по территории Грузии, договоренность о чем была недавно озвучена в Софии, где находился с деловым визитом премьер-министр Грузии Николоз Гилаури. Речь идет об использовании паромной переправы между Грузией и Болгарией по Черному морю, в рамках которой начнутся танкерные поставки сжиженного газа в Европу. С этой целью Болгария модернизирует инфраструктуру и создает новые сегменты необходимой транспортно-технологической системы на своей территории.
Связующим звеном и логистическим центром для обоих проектов является Азербайджан, который намерен добыть в 2011-2014 гг. 223 млн. т нефти и 120 млрд. куб. м газа. Эти цифры озвучил министр экономического развития Азербайджана Шахин Мустафаев.

Теги:   Газпром Евросоюз East European Gas Analysis Nabucco Chevron Азербайджан Shell BP ГНКАР Светлана Долинчук терминал нефтепровод Одесса — Броды газопровод Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnector Переглядів:   1623

Читайте також:

21.01

Індія в листопаді наростила імпорт СПГ на 12%

21.01

Трамп скасував мораторій на видачу нових ліцензій на експорт скрапленого природного газу

21.01

Дані по ОВДП які знаходяться в обігу на 21 січня від Нацбанку