Таможне мало гарантий

Ринки Транспорт 11.11.2010    23:59

ГТСУ инициирует изменения к Таможенному кодексу, согласно которым 100% транзитных грузов будут подлежать обязательным финансовым гарантиям доставки

Участники рынка считают, что такая норма будет противоречить действующему законодательству. А также уверены, что предложение сделано в интересах фирм из сферы бизнеса отдельных депутатов, которые хотят закрепить свою неформальную монополию в сфере выдачи таких гарантий, пишет "Экономические известия".

Как стало известно «i», на днях на заседании общественного совета при комитете ВР по таможенной политике обсуждались изменения в Таможенный кодекс, которые инициирует Гостаможслужба. Среди них, в частности, предложение расширить перечень транзитных грузов, к которым применяются меры по гарантированию доставки, до 100%. Сегодня, согласно приказу ГТСУ №396 от 17.04.2008, обязательному гарантированию подлежат 84 группы грузов (из 97 по классификации ВЭД). К ним относятся 15 групп подакцизных импортных грузов, товары военного и двойного назначения, продовольственные и промышленные товары широкого потребления, бытовая электроника, радиотехника, мебель и некоторые другие.

Внесение товаров в этот перечень обозначает, что грузовладелец (или экспедитор) обязан предоставить государству финансовую гарантию в размере полной суммы таможенных и страховых платежей во время нахождения груза на таможенной территории Украины. Избавлены от такой необходимости лишь субъекты хоздеятельности, имеющие лицензию таможенного перевозчика. Впрочем, по данным ГТСУ, на сегодняшний день такую лицензию имеют только 92 компании, что составляет лишь 1-2% этого рынка. Крупнейший транзитный перевозчик в стране, госадминистрация железнодорожного транспорта «Укрзалізниця», на данный момент не имеет статуса таможенного перевозчика. В декабре 2009 г. Кабмин распорядился предоставить железным дорогам необходимую лицензию в течение месяца. Однако, как сообщают источники «i» в администрации, распоряжение выполнено не было из-за того, что ГТСУ и «Укрзалізниця» не смогли договориться о внесении изменений в лицензионные условия. В действующем виде они не устраивают железнодорожную администрацию, поскольку противоречат традиционным принципам организации грузоперевозок.

Норма об обязательном гарантировании вызывает возмущение участников рынка грузоперевозок, поскольку приводит к изъятию из денежного оборота значительных сумм для обеспечения финансовых гарантий, а также ставит в неравные условия обладателей лицензии на таможенную перевозку и тех, кто таким документом не обладает.

Вместе с тем у этой проблемы есть и другая сторона. «Думаю, это вторая попытка монополизации сферы гарантирования грузового транзита. Первая была предпринята еще в конце 90-х, когда группа депутатов наделила несколько своих компаний эксклюзивными правами предоставления такой гарантии, хотя позже это было отменено из-за возмущения стран-транзитеров»,— говорит нардеп, член комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин.

По информации «i», речь идет о таких компаниях, как СК «Велта» и ПО «Гарант-Сервис», которых считают близкими к нардепу от ПР Андрею Деркачу (сын экс-главы СБУ Леонида Деркача). В данный момент законодательство не содержит норм, которые давали бы преференции на поприще гарантий для транзитных грузов отдельным компаниям. Тем не менее ряд экспедиторов подтвердили, что фактически выбора нет, и все гарантийные платежи перечисляются на счета одной-двух фирм.

«Экспедиторы поставлены в условия, которые вынуждают их перечислять тысячи и сотни тысяч долларов на счета малоизвестных коммерческих фирм»,— говорит глава Ассоциации экспедиторов Украины Юрий Приходько. «В действительности нет необходимости указывать в законе конкретные компании, которые имеют право давать гарантии. Достаточно лишь так прописать критерии их отбора, чтобы под них подпадали лишь избранные»,— объясняет Сергей Терехин.

Не исключено, что обсуждаемая законодательная инициатива — это не столько попытка отдельных депутатов увеличить обороты своего бизнеса, сколько желание закрепить законодательно действующий порядок вещей. Дело в том, что, по мнению экспертов, приказ ГТСУ идет вразрез с нормами украинских законов. Так согласно закону «О транзите грузов», Украина является транзитным государством, и транзиту гарантированы свобода, освобождение от дополнительных ограничений и отсутствие любой дискриминации.

Ограничения в виде обязательных финансовых гарантий якобы направлены на защиту интересов госбюджета и борьбу с контрабандой. Однако почему-то таможня хочет получать гарантию и на весьма малопривлекательные для контрабанды грузы — например, солому, фуражное зерно и комбикорма, резиновую обувь. О реакции грузовладельцев на подобные меры говорит статистика по транзиту: уже в 2008 г. его объемы на железнодорожном транспорте сократились до 93,35 млн. т в сравнении с 99,88 млн. т в 2007 г. (при общей тенденции роста грузооборота), а в 2009 г. упали до 63,78 млн. т (данные Донецкого института железнодорожного транспорта).

 

Теги:   таможня Велта ВЭД Укрзалізниця Екатерина Гребеник Гостаможслужба груз ГТСУ таможенный кодекс Гарант-Сервис грузовладельцы Переглядів:   1350

Читайте також:

21.01

Лідер експрес-відправлень в Україні “Нова пошта” за рік збільшила обсяг доставки на 16%

21.01

Інфляція в єврозоні в грудні прискорилася до 2,4% річних

21.01

Споживчі настрої українців у грудні 2024 року майже не змінилися