Страна отказывается от наиболее перспективных проектов ОПК
Ринки 17.11.2010 00:29Украина намерена в 17 раз увеличить финансирование развития вооружений в 2011 г., исключив, однако, из госзаказа проекты по Ан-70, корветам и модернизации Ми-24
Как сообщил вчера директор финансового департамента Минобороны генерал-лейтенант Иван Марко, в следующем году в госбюджете будет заложено 1,7 млрд. грн. на развитие вооружений и закупки военной техники. «Правда, этот ресурс не касается программ «Вертолет», «Корвет» и «Ан-70»,— заявил господин Марко. По его словам, такое решение — инициатива оборонного ведомства, о которой его руководство уже проинформировало президента. Господин Марко уточнил, что финансирование не прекращается, а приостанавливается, и может быть возобновлено в 2013-2014 гг, пишет "Экономические известия".
Столь немалая сумма на вооружения вызывает удивление и даже недоверие экспертов. «За последние годы ни разу не тратилось на вооружение более чем 100-200 млн. грн. Ввиду сложной ситуации с бюджетом мы не видим ресурсов для такого скачкообразного увеличения финансирования закупок. Скорее всего, цифра неверно истолкована. По нашим оценкам, на закупки в 2011 г. будет потрачено не более 100-150 млн. грн.»,— говорит руководитель исследовательских программ Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец.
Впрочем, в департаменте прессы Минобороны заверили, что озвучена была именно такая цифра в отношении бюджетного финансирования программ вооружений. «Но речь идет не только о закупках, но и модернизации и научных разработках военной техники»,— уточнили в ведомстве. По словам представителей пресс-департамента, в план закупок на 2011 г. будут включены около 30 танков «БМ Булат», 10 танков «Оплот», радиолокационные станции, высокоточные снаряды и др. В отношении программ «Вертолет», «Корвет» и «Ан-70» в пресс-службе уточнили, что пока принято решение не финансировать их в 2011 г., относительно же сроков возобновления госзаказов решение будет приниматься позже.
Программа «Вертолет», о которой идет речь, — проект по модернизации транспортно-боевых вертолетов Ми-24 с установкой на них новых систем управления и авионики. Реализация программы стартовала еще в 2008 г.— был подписан контракт между Минобороны и французской компанией Sagem Defense Securite, которая должна обеспечить поставку для Ми-24 французских систем управления огнем, электроники и навигации. В рамках программы предполагалось за четыре года модернизировать около 50 вертолетов, в том числе для иностранных заказчиков. С украинской стороны партнером выступило ГП «Авиакон» (г. Конотоп).
Решение о пополнении флота кораблями класса «корвет» было принято в 2009 г., когда Минобороны заключило контракт с «Черноморским судостроительным заводом» о строительстве 4 кораблей до 2018 г. (срок сдачи первого —2012 г.).
«Ан-70», совместный долгострой украинского и российского авиапромов, также до сих пор был включен в отечественную программу вооружений: две первые серийные машины по заказу Минобороны должны были быть изготовлены до 2012 г. Новый толчок проекту дало возобновление интереса к самолету со стороны России, которая впервые со времени заявления о выходе из программы возобновила финансирование Ан-70 в этом году (в октябре замминистра промполитики Константин Кучер заявил, что РФ уже погасила долг в сумме около $50 млн. по Ан-70, который «висел» на ней несколько лет).
Эксперты негативно оценивают решение о приостановке названных программ. «Все они имели важнейшие подзадачи по повышению боеспособности страны, каждая в своей нише вооружений. Это усиление флота, повышение огневой мощи, а Ан-70 вообще визитная карточка нашего авиапрома»,— говорит Сергей Згурец. Эксперт выражает удивление по поводу урезания бюджета именно по этим проектам, поскольку они могли бы частично устранить пробелы в тех категориях вооружений, где ситуация сейчас наиболее печальна.
Но стагнация развития парка военной техники — лишь часть негативных последствий, ожидаемых от принятия подобного решения. Дело в том, замечают аналитики, что два из трех приостановленных проектов имеют ярко выраженную европейскую направленность. Если модернизация Ми-24 завязана на французской компании Sagen, то в строительстве корветов задействован также французский военно-морской концерн DCNS. Согласно заключенному в 2009 г. контракту, концерн оказывает техническую помощь в создании информационной системы корабля. «Всего в создании корвета задействовано 15 европейских компаний. Поставка комплектующих у них расписана по годам, и если выбиться из графика европейских оружейников, то реализация проекта может затянуться на неопределенный срок»,— прогнозирует господин Згурец. Кроме того, эксперт уверен, что отказ от оговоренных поставок комплектующих будет чреват для Украины гарантированным выставлением финансовых санкций от поставщиков.
Теги: Ан-70 Ми-24 Екатерина Гребеник Оплот DCNS ОПК Вертолет Корвет Sagem Defense Securite БМ Булат танк вооружение Минобороны проект Переглядів: 1325