Алекперов научит Vanco бурить

Ринки 18.11.2010    23:21

До конца текущего года правительство Николая Азарова намерено определить условия перемирия с компанией Vanco, которая в 2007 г. получила права на разработку Прикерченского участка Черного моря

Недавний визит в Украину президента «Лукойла» Вагита Алекперова, который состоялся 11 ноября, стал поводом для появления новой волны интереса к судьбе Прикерченского нефтегазоносного участка Черноморского шельфа и участия в этом проекте компании Vanco, пишет "Экономические известия".

Визит господина Алекперова был связан с вводом в эксплуатацию новых производств на подконтрольном «Лукойлу» предприятии «Карпатнефтехим» в г. Калуш Ивано-Франковской области. Но президент российской компании не обошел вниманием тему разработки украинских оффшорных углеводородных месторождений. «У нас сегодня есть уверенность и желание вести свою инвестиционную деятельность, в том числе по разведке новых месторождений, особенно на шельфе Черного моря»,— сказал он. «Лукойл», по словам господина Алекперова, имеет уникальный опыт бурения скважин глубиной более 2 тыс. м и способен предложить при разработке проектов как необходимые инвестиции, так и технологии.

Совпадения и заявления

В то время, как Вагит Алекперов посещал Украину, в Москве одна из западных консалтинговых компаний, которая участвовала в разработке ТЭО украинских и российских энергетических проектов, проводила конференцию с участием представителей ведущих российских и зарубежных компаний. И в кулуарах этой конференции самой обсуждаемой была новость о том, что «Лукойл» стал партнером Vanco в разработке Прикерченского участка Черноморского шельфа. Причем, как сообщил «і» один из участников конференции, в деловых кругах была озвучена информация о том, что косвенно «Лукойл» стал приоритетным партнером Украины в этом проекте.

Попытки «і» получить официальное подтверждение такой информации не увенчались успехом. Однако рыночные аналитики считают партнерство «Лукойла» и Vanco в украинском оффшорном проекте закономерным. А один из правительственных чиновников, пожелавший остаться неназванным в публикации, подтвердил «і», что «Лукойл» действительно способствует Vanco в урегулировании спора с Кабмином, который был инициирован предшественниками из правительства Юлии Тимошенко. «Правительство ищет наиболее оптимальный вариант разрешения конфликтной ситуации с Vanco с учетом интересов всех сторон, продолжается работа по согласованию условий мирового соглашения между инвестором и государством. Более двух лет потрачено на разрешение спора в Арбитражном институте Стокгольмской Торговой Палаты. Нам давно пора начать работы по освоению нефтегазовых месторождений на шельфе, чтобы реализовывать планы по наращиванию отечественной добычи углеводородов»,— отметил собеседник «і» в Кабмине.

О том, что переговоры с Vanco проходят непросто, свидетельствуют и публичные заявления профильных министров о сроках подписания мирового соглашения, которые уже несколько раз переносились. Сначала глава Минприроды Николай Злочевский говорил, что Кабмин уже до конца сентября планирует официально оформить перемирие с компанией Vanco. «Мы стараемся, чтобы компания могла начать свои работы. Президент сказал, что мы поддерживаем инвесторов, значит мы их поддерживаем»,— заявлял министр в начале осени. Он также утверждал, что в мировом соглашении будет предусмотрена возможность работы Vanco на тех участках шельфа Черного моря, на которые проводился конкурс в 2007 г.

В свою очередь министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко объявлял, что уже в 2010 г. начнутся работы по исследованию шельфа Черного моря, поскольку «предварительное мировое соглашение с Vanco уже есть, но оно еще не вступило в законную силу». Он также утверждал, что ситуация официально будет разрешена в сентябре. Однако стороны до конца того месяца так и не подписали договоренности, которые бы позволили Vanco вернуться к разработке Прикерченского участка. А в октябре первый вице-премьер Андрей Клюев объявил, что конфликт с иностранным инвестором будет окончательно урегулирован до конца текущего года.

Причин, которые послужили поводом для переноса на более поздний срок заключения мирового соглашения с Vanco, чиновники не объясняют. При этом в Vanco уверены, что, несмотря на задержку, мировое соглашение с правительством Никола Азарова будет подписано, поскольку у Кабмина нет ни юридических, ни экономических причин отказываться от партнерских отношений с компанией.

Частное и государственное

Рассуждая о возможных перипетиях вокруг переговоров с Vanco, эксперты называют несколько факторов, которые могли нарушить объявленные в сентябре планы правительства закрыть вопрос по Прикерченскому участку.

Во-первых, это активизация переговоров с российским «Газпромом» по изменению невыгодных Украине 10-летних контрактов, подписанных в 2009 г. экс-премьером Юлией Тимошенко и председателем правительства РФ Владимиром Путиным. Как сообщали «і», в России подписание новых газовых договоренностей связывают с созданием совместного предприятия между «Газпромом» и «Нефтегазом». По словам главы российского холдинга Алексея Миллера, сотрудничество двух компаний должно завершиться слиянием. Но сначала, по его словам, стороны создадут СП, в которое войдут активы «Газпрома» и «Нефтегаза», а на втором этапе произойдет слияние компаний. «Нас не интересует создание СП ради самого СП. Также нас не интересует участие в модернизации газотранспортной системы Украины, если не будет создано СП»,— заявил Алексей Миллер.

Однако в Киеве не согласны с описанным российским менеджером развитием событий, которое противоречит украинским национальным интересам, и предлагают другие варианты взаимовыгодного сотрудничества. По мнению экспертов, один из вариантов может заключаться в допуске российских добывающих компаний к работе на украинском участке Черноморского шельфа.

Во-вторых, аналитики не исключают, что в ходе переговоров с Кабмином могла измениться позиция самой Vanco в отношении условий работы в Украине и компенсации за противоправное, с ее точки зрения, решение правительства Юлии Тимошенко объявить недействительными результаты конкурса по разработке Прикерченского участка.

Партнером Vanco в Румынии на Черноморском шельфе выступает компания «Лукойл», руководство которой неоднократно высказывалось в духе стремления наращивать собственную ресурсную базу за счет разработки оффшорных месторождений. По мнению экспертов, российская компания могла выйти с предложением к Vanco и о совместной работе в Украине. Согласившись на такое предложение, Vanco смогла бы заручиться поддержкой Кремля в лоббировании выгодных условий сотрудничества с Украиной. Кроме того, такое партнерство было бы выгодным и для других компаньонов Vanco по Прикерченскому проекту, о которых компания была вынуждена объявить после начала скандала с правительством Юлии Тимошенко, — это Донбасская топливно-энергетическая компания Рината Ахметова, инвестфонд Shadowlight Investments российского бизнесмена Евгения Новицкого и Integrum Technologies (дочка крупного австрийского инвестфонда).

В российском офисе «Лукойла» в комментарии «і» подтвердили интерес компании к разработке Черноморского шельфа не только в российской экономической зоне, но и в зонах других стран. Однако говорить о возможных проектах в Украине отказались. По данным пресс-службы компании, сейчас «Лукойл» ведет переговоры с румынскими властями о реализации проекта в румынском секторе Черного моря. Но о подписании конкретных договоренностей пока речи не идет — разработка предложений российской компании по условиям соглашения о разделе продукции продолжается.

«У российской компании, скорее всего, уже есть какие-то наработки и договоренности с Украиной о разработке их части шельфа. И при достаточном опыте глубоководного бурения «Лукойл» вполне может занять лидирующие позиции по добыче в этом регионе»,— такое мнение высказал «і» аналитик инвесткомпании «Профит Гарант» Сергей Дубов.

А благодаря дружеской поддержке кремлевских чиновников, которые тесно контактируют с украинскими коллегами с Печерских холмов, «Лукойл» сможет в перспективе избежать ситуации, при которой у компании заберут права на разработку украинского Черноморского шельфа, и она потеряет вложенные инвестиции в Прикерченский проект. Без политической поддержки такой риск остается. Причастность к соглашению сторонних компаний, не участвовавших в конкурсе по разработке месторождения, стала поводом для правительства Юлии Тимошенко отказаться от договоренностей с Vanco, поскольку тендерным комитетом, который был создан для проведения конкурса по Прикерченскому участку, было принято решение не принимать заявки, поданные совместно несколькими компаниями.

«В заявке Vanco было указано заранее, что в случае победы в тендере компания будет подписывать соглашение с украинским правительством совместно с инвесткомпанией JNR EIL, принадлежащей семье Ротшильдов, с долями 50% на 50%. Однако закон Украины «О СРП» требует подписания договоренностей исключительно с победителем конкурса, потому соглашение было подписано только с Vanco Prykerchenska. Компания JNR EIL утратила интерес к участию в соглашении и, возможно, могла продать свою долю в проекте одной из ведущих украинских энергетических компаний», говорится в аналитических материалах Совета нацбезопасности и обороны по поводу ситуации, которая сложилась вокруг тендера на разработку Прикерченского участка (копия имеется в распоряжении «і»).

Риски и амбиции

Опрошенные «і» эксперты считают, что правительственные прогнозы по урегулированию ситуации с Vanco до конца текущего года осуществятся, если речь действительно идет о привлечении крупного российского инвестора типа «Лукойла» к спорному Прикерченскому проекту. В таком случае начало добычи нефти и газа там может начаться в 2014-2015 гг.

Кроме Прикерченского участка в правительстве Николая Азарова также планируют выставить на торги площадь «Таврия». Как сообщали «i», 4 августа Кабмин принял постановление о возможности ее освоения на основе соглашения о разделе продукции.

Площадь «Таврия» находится на территории Прикерченского нефтегазоносного месторождения в Черном море, расположена ближе к морской границе Украины и Турции. Ее территория около 5 тыс. кв. м. В Минприроды ожидают, что в конкурсе, время проведения которого пока неизвестно, примут участие известные компании с большим опытом работы в сложных условиях, поскольку глубина на площади «Таврия» превышает 2 км. Также компании, победителю конкурса, придется столкнуться с очень большими рисками: нет гарантии, что на территории разработки могут быть обнаружены большие залежи углеводородов, в то время как для разведки пластов понадобятся многомиллионные инвестиции. Учитывая специфику геолого-разведывательных работ, эксперты прогнозируют, что добыча углеводородов на «Таврии» начнется не раньше, чем через 8–10 лет.

Чтобы избежать осложнений в отношениях с инвесторами при разработке оффшорных месторождений, в правительстве стремятся усовершенствовать нормативно-правовую базу, которая регламентирует подписание и исполнение соглашений о разделе продукции. Эксперты считают, что законодательство в этой сфере должно создавать все условия для эффективной реализации проектов разработки месторождений, оптимизации условий инвестирования, упрощения налогового, таможенного и природоохранного регулирования, а также упрощения в целом разрешительной системы и всей регуляторной основы СРП.

Александр Тодийчук, президент Киевского международного энергоклуба, считает, что «едва ли не единственный правильный выход — не отдавать свои шельфы кому-то, а разрабатывать их самостоятельно при участии инвесторов». «У Казахстана и Азербайджана есть хороший опыт, как создавать совместные предприятия, не менее 51% в которых принадлежит государству. Остальные 49% — это известные мировые компании, владеющие современными технологиями и ресурсами. Мы могли бы пойти этим путем, прозрачно и цивилизованно, а не прятать чьи-то интересы за посредниками в оффшорных компаниях»,— подытожил эксперт.

Практику с привлечением к разработке морских месторождений иностранных инвесторов может внедрить профильная государственная акционерная компания «Черноморнефтегаз», которая входит в структуру НАК «Нефтегаз Украины». Это позволит ей нарастить собственную добычу углеводородов. Стратегией развития ГАО, утвержденной минувшей весной, предполагается в 2012 г. ввести в эксплуатацию Одесское газовое и Субботинское нефтяное месторождения, а в 2015 г. — Безымянное газовое. К 2015 г. это даст возможность увеличить добычу газа до более 1,5 млрд. куб. м, а нефти — до более 300 тыс. т в год с перспективой дальнейшего расширения. Также предусматривается наращивание ресурсной базы компании посредством проведения широкомасштабных геолого-разведочных работ на шельфе Черного и Азовского морей.

Однако для реализации этих планов необходимы финансовые ресурсы. В «Черноморнефтегазе» видят три возможных источника их привлечения: собственные средства компании, прямые отчисления из госбюджета и помощь со стороны компании «Нефтегаз Украины», в структуру которой входит ГАК. Эксперты считают, что компания также может рассчитывать на привлечение кредитных ресурсов, в том числе на внешнем рынке. Но для этого она должна быть прибыльной и надежной с точки зрения иностранных инвесторов, а ее кредиты должны быть обеспечены гарантиями со стороны государства. В таком случае Украина может рассчитывать на интерес опытных западных партнеров, о которых часто вспоминают в правительстве Николая Азарова.

В частности, по словам министра топлива и энергетики Юрия Бойко, подконтрольное ему ведомство проводит активную работу в направлении привлечения партнеров для освоения газовых месторождений на шельфе Черного и Азовского морей. Он сообщил, что ведущим мировым компаниям уже направлены предложения принять участие в оффшорных проектах. «Это очень затратные и рискованные проекты. Поэтому мы будем привлекать ведущие компании мира, и мы это уже делаем… Если мы освоим все месторождения, какие мы предложили нашим партнерам, то это будет существенное увеличение собственной добычи газа, существенное повышение нашей энергетической безопасности»,— отметил министр.

В переговорах с топливным ведомством участвуют, в частности, американские компании ExxonMobil, Chevron и Texaco. Предполагается, что в итоге будет принято решение о создании совместного предприятия (международного консорциума), которое будет разрабатывать глубоководные месторождения в украинской акватории Азовского и Черного морей. Однако конкретные сроки реализации таких планов на правительственном уровне до сих пор не определены. Поэтому говорить о реальных перспективах сокращения зависимости украинской экономики от импорта дорогостоящих российских энергоресурсов отраслевым специалистам пока не приходится.

Почему Украина позади всех

Украина остается единственным государством черноморского бассейна, которое не ведет добычу углеводородов в своей части глубоководного шельфа.

О том, что на Черноморско-Азовском шельфе есть залежи природного газа, стало известно еще в конце 1960-х гг. В 1971 г. проведено первое успешное глубоководное бурение, а в 1975 г. на Голицинской структуре, расположенной к северо-западу от Тарханкутского полуострова, был получен промышленный газ. В дальнейшем освоено еще несколько месторождений. В 1979 г. создано производственное объединение «Черноморнефтегаз», задачей которого стало освоение углеводородных ресурсов Черного и Азовского морей. В 1986 г. добыча газа на Черноморско-Азовском шельфе достигла 1,144 млрд. куб. м — рекорд, который до сих пор не побит. По итогам 2009 г. на нем было добыто чуть больше 5,7% газа и менее 0,3% нефти от общей добычи этих энергоресурсов в Украине.

Опыт подписания соглашений о разделе продукции Украина пока имеет только с малоизвестной американской компанией Vanco, с которой в 2007 г. был заключен договор сроком на 30 лет (конкурс на право добычи углеводородов на Прикерченском участке украинского шельфа Черного моря был объявлен в декабре 2005 г. при правительстве Юрия Еханурова, а через два года СРП подписали владелец Vanco International Ltd. Джин Ван Дайк и Андрей Клюев, который в то время, как и сейчас, занимал пост вице-премьера по ТЭК).

Впоследствии оператором проекта разработки Прикерченского участка шельфа стала Vanco Prykerchenska, фактически контролируемая уже не американским, а украинским капиталом. Сами же условия СРП, по мнению многих экспертов, невыгодны для Украины, так как предполагают большую долю отчислений в пользу оператора. Кроме того, на конкурсе по разработке Прикерченского участка было отдано Vanco 12,96 тыс. кв. м для разведки и добычи, что в шесть раз превышает мировую практику.

Проект разработки украинского участка Черноморского шельфа компанией Vanco Pryckerchenska включает в себя три площадки: Судакский складчатый пояс, Судакский глубоководный складчатый пояс и площадь Тетяев. Глубина моря на этом участке — от 70 м до 2,2 тыс. м. Реализация проекта предполагает несколько этапов: поисковые работы, а также разработку и добычу. Согласно условиям договора, добытые углеводороды должны поставляться на украинский рынок для замены импортных энергоносителей.

Изначально Vanco заявляла о готовности вложить в проект около $15 млрд. Результатом его реализации стала бы добыча газа на уровне 4 млрд. куб. м в год и нефти — 3 млн. т в год. Конкретные сроки не были определены, предусматривалось лишь, что компания в течение трех лет будет проводить геологоразведочные работы, а на четвертый год приступит к бурению двух глубоководных скважин. Однако претензии со стороны правительства Юлии Тимошенко, которые были озвучены в 2008 г. и послужили поводом для принятия Кабмином решения об аннулировании лицензии Vanco, помешали выполнению этих планов.

Урегулировать в короткие сроки конфликт с Кабмином не помогло вмешательство американских чиновников и дипломатов. Поэтому спор между конфликтующими сторонами по инициативе Vanco был продолжен в Стокгольмском арбитражном суде. При этом с самого начала разбирательства в компании отмечали, что для них будет оптимальным мировое решение конфликта. «Мы в дальнейшем открыты к диалогу с правительством Украины для решения вопросов, которые касаются соглашения. Однако мы также решили использовать право на защиту наших инвестиций через Арбитражный институт Стокгольма»,— говорил тогда Джим Баун, глава Vanco Prykerchenska. Однако Кабмин Юлии Тимошенко идти на переговоры с инвестором отказывался.

Переломный момент в конфликте наступил после президентских выборов в начале 2010 г., по итогам которых во власть вернулась команда Виктора Януковича. Новое правительство Николая Азарова заявило, что готово вести переговоры с компанией относительно заключения мирного соглашения. В частности, в июне первый вице-премьер Андрей Клюев пообещал, что контракт с Vanco будет восстановлен. «То рейдерство, которое было со стороны прошлого Кабинета министров, ничем не оправдано. Мы подорвали авторитет Украины перед всеми международными инвесторами»,— объяснил первый вице-премьер.

А через месяц, в июле, уже стало известно, что истец приостановил на три месяца арбитражный процесс в суде Стокгольма и начал переговоры по мирному урегулированию спора вокруг разрыва соглашения о разработке Прикерченского участка шельфа Черного моря. Эксперты считают, что если правительству удастся заключить мировое соглашение с Vanco, то это положительно скажется как на имидже Украины, так и на инвестиционном климате страны.

Теги:   Газпром Лукойл ExxonMobil Нефтегаз Нефтегаз Украины ТЭО Chevron Черноморнефтегаз Светлана Долинчук Карпатнефтехим Vanco Prykerchenska Черноморско-Азовском шельф Texaco ГАК ГАО JNR EIL Переглядів:   1918

Читайте також:

17.11

Україна за 10 міс. знизила ввезення свинцю на 22%

17.11

СК "Універсальна" збільшила валові премії на 29%, виплати на 30%

16.11

У понеділок у низці областей України очікується сніг із дощем