Надежность поставок биомассы из Украины в ЕС оказалась под угрозой
Агро Ринки Харчова 01.12.2010 22:47Чиновники ЕС в 2011 г. примут единую систему сертификации продукции. Поставщикам, в том числе и украинским, которые не обзаведутся сертификатом соответствия, придется забыть об экспорте на европейские рынки. Прежде всего речь идет о поставках биомассы — рапса, кукурузы, подсолнечника
Бюрократическая Европа придумала новый способ заработать на импортерах и производителях. Вслед за стандартами REACH в Украину идут стандарты ISCC. «В апреле, а, скорее всего, ближе к лету 2011 г., Еврокомиссия примет единую систему сертификации устойчивого развития, согласно которой будут предъявлены требования к импортной продукции и продукции местного производства»,— рассказывает Филип Шукат, представитель компании GTZ Germany. По его словам, с 1 января 2011 г. требования о сертификации по системе ISCC вступят в силу в Германии. Они будут действовать до тех пор, пока ЕС не утвердит систему взаимного признания на территории стран Евросоюза, а возможно, и параллельно с ней. К 2013 г. все продукты, поступающие на прилавки стран ЕС, будут подлежать сертификации в цепочке «производство-доставка», пишет "Экономические известия".
Украины эти нововведения коснутся непосредственно, поскольку она входит в число крупнейших поставщиков сельхозпродукции на рынки ЕС. В особенности это относится к таким продуктам, как рапс, кукуруза, соя, подсолнечник, масло, которые используются европейскими переработчиками в качестве биомассы для производства альтернативных видов топлива, в первую очередь — биодизеля. Так, по данным компании Toepfer International Ukraine, ЕС в 2010-2011 гг. потребит 22,4 млн. т масел. Из них импорт составит 1,8 млн. т. Доля украинских поставок в этом объеме составит 1,1 млн. т. «Ежегодно рынок масел в ЕС увеличивается на 7-8 млн. т, что составляет примерно 5%»,— говорит заместитель гендиректора Toepfer International Ukraine Людвиг Штриве. По его оценкам, в маркетинговом сезоне 2009-2010 поставки рапса на экспорт в компании составят не менее 1,3-1,4 млн. т. По наблюдениям господина Штриве, за 10 лет потребность в маслах на территории ЕС выросла вдвое — с 10-12 млн. т до 22-23 млн. Этому способствовал взятый курс на производство биотоплива в странах Евросоюза. Значительно выросли и цены на продукцию. Так, среднегодовая стоимость рапса в 2000 г. не превышала $190 за т. Сейчас она составляет не менее $530. Для сравнения — средняя стоимость нефти в мире колеблется в пределах $550. Получается, что рапс как исходное сырье для производства биодизеля фактически догоняет по цене черное золото. Довольно привлекательными являются и конечные цены на биодизель — $1,2 тыс., за т, что делает его неконкурентным с дизельным топливом, произведенным из нефти. Но европейцев это, похоже, ничуть не останавливает. Согласно принятой доктрине, к 2020 г. доля возобновляемых источников энергии в ЕС должна составить 18%, а к 2050 г. — 60%. При этом транспортная сфера должна будет к этому времени избавиться от зависимости по традиционным источникам энергии на 40%. Для этого страны ЕС не пожалеют ежегодных вложений на сумму $20 млрд.
Для отечественных сельхозпроизводителей и трейдеров эта информация означает следующее. Чтобы не потерять столь перспективный рынок, как ЕС, необходимо пройти сертификацию продукции. От фермеров потребуется лишь декларация о намерениях пройти сертификацию, по сути, сводящаяся к ведению отчетности по новым стандартам. Они подразумевают сведение баланса производства и продаж, своевременную оплату арендной платы за землю, а также запрет на ведение бизнеса в заповедных зонах, истощение почв.
На самом деле эта процедура в большей мере коснется трейдеров, имеющих логистические мощности по поставке и доставке продуктов. На языке чиновников — сертификации подлежат места первичной сборки продукции. Компания Toepfer International Ukraine первой получила сертификат и дотировала декларирование продукции фермерам, с которыми имеет договорные отношения на поставку продукции. «По времени это заняло у нас около пяти месяцев. Наша компания давно присутствует на местном рынке, поэтому мы решили первыми получить такие конкурентные преимущества в экспорте, как сертификат устойчивого роста. Кроме того, мы хотели развенчать недоверие к Украине в плане ответственного отношения к экологичности продукции»,— сказал «i» Людвиг Штриве. По словам представителя компании Abcert AG Андрея Лысенкова, желающие торговать на рынке Евросоюза обязаны проходить сертификацию ежегодно. «В случае если компания проходит эту процедуру впервые, аудит производится дважды в течение года. Первоначальная стоимость процедуры — $250. Также заявитель берет на себя расходы по перемещению аудиторов, подготовке документации, а также по ознакомлению с требованиями системы сертификации»,— говорит господин Лысенков. По подсчетам других специалистов в области сертификации 15 производителям, в обработке каждого из которых находится по 1 тыс. га, объединенные усилия в процессе получения сертификата обойдутся не дороже EUR3 тыс.
Цена вопроса для отечественных производителей и трейдеров в прохождении сертификации достаточна весома. «Преимущество сертифицированной продукции на рынке ЕС измеряется в EUR30-40 на каждой тонне. При поставках в другие страны — $10-20 на тонне»,— уточняет гендиректор Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Владимир Лапа. Его шеф — президент УКАБ Алекс Лисситса посчитал, что в 2010 г. Украина произвела 1,450 млн. т рапса. Его экспорт в ЕС в истекающем сезоне составит не менее $500-600 млн., что эквивалентно примерно 5 млрд. грн. «В 2011 г. мы ожидаем увеличения урожайности рапса до 1,8 млн. т. Экспортный потенциал в этом случае ожидается на уровне $800 млн., или 6-6,5 млрд. грн.»,— прогнозирует он.
Теги: нефть экспорт масло ЕС УКАБ REACH кукуруза стоимость Наталья Кабаш биомассы рапс подсолнечник ISCC GTZ Germany Toepfer International Ukraine биодизель соя Переглядів: 2667