Россия толкает нас в ЕС
Ринки Транспорт 14.12.2010 23:04Минтранс совместно с АсМАП завершает процесс переговоров по установлению квот на международные автоперевозки на 2011 г. Работать на российском рынке украинским компаниям становится все сложнее, а европейские страны проявляют больше лояльности, отмечают переговорщики. Перевозчики заметили меньше прогресса
В ноябре Минтранссвязи и Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АсМАП) практически завершили комплекс переговоров со странами-партнерами в международvных автоперевозках по установлению квот разрешений на 2011 г. Заседания смешанных комиссий по вопросу квот состоялись с правительствами России, Беларуси, Франции, Германии, ряда других европейских стран, пишет "Экономические известия".
Как рассказал «i» глава АсМАП Леонид Костюченко, проблемы по вопросам разрешений остаются в отношении России и Италии, в то время как практически все европейские страны идут навстречу Украине и увеличивают квоты разрешений. Так, Россия продолжает программу ежегодного сокращения квот разрешений на поездки в формате «в/из третьих стран» для всех стран-партнеров по международным перевозкам (двусторонние поездки между Россией и Украиной осуществляются на безразрешительной основе).
«Россия еще в 2009 г. заявила о планах сокращения квот для всех стран ежегодно на 10%. В 2011 г. количество разрешений сократится до 10 тыс.»,— отмечает господин Костюченко. По его словам, это приведет к незначительному сокращению рынка — в пределах 1% (украинские перевозчики осуществляют в год около 600 тыс. перевозок в Россию в режиме «в/из третьих стран»). Однако в будущем последствия могут быть более заметными: Россия оценивает объем рынка международных перевозок «в/из третьих стран» по своей территории почти в $4 млрд ежегодно. Сейчас 54% этого рынка приходится на иностранных перевозчиков (из них 11% — украинцы), однако россияне на государственном уровне поставили себе задачу до 2014 г. сократить степень присутствия зарубежных компаний в данной рыночной нише до 5%.
«Эти шаги позиционируются как протекционистская политика по отношению к собственным перевозчикам. Однако на самом деле она скорее ущербна для них, потому что подвижного состава для такого количества международных перевозок в России недостаточно»,— полагает господин Костюченко, напоминая, что парк автопоездов в России составляет около 29 тыс. штук — почти столько же, сколько и в Украине. В то время как, чтобы довести свою долю на рынке перевозок «в/из третьих стран» до 95%, необходимо, по оценкам АсМАП, не менее 60 тыс. единиц автотранспорта. Ситуация с нехваткой подвижного состава у соседей усугубилась после создания Таможенного союза между Россией, Беларусью и Казахстаном. Вступление в него потребовало от РФ пересмотреть таможенную политику и по аналогии с партнерами по союзу установить ввозные пошлины на подвижной состав в размере 30%. Это сильно ударило по автоперевозчикам, поскольку отечественный производитель может пока предложить им лишь автомобили «КАМАЗ» экостандарта «Евро-2».
Если Россия ведет политику защиты своего перевозчика от экспансии иностранцев, то европейцы, наоборот, становятся в этом плане все лояльнее, отмечают в АсМАП. «В этом году практически все страны пошли навстречу и согласились на увеличение двусторонних квот на 10-15%, как и просила Украина»,— говорят в ассоциации. Хотя принцип паритета тут давно не соблюдается, причем перекос сохраняется в пользу украинцев. «Например, в Италию в этом году мы выполнили около 14 тыс. поездок, а итальянцы к нам — только 1 тыс. В Германию мы съездили 40 тыс. раз, они к нам — 3,5 тыс. Им для заработка хватает внутреннего рынка ЕС, поэтому протекционизма нет»,— объясняет Леонид Костюченко.
Основной проблемой в Европе по-прежнему остается Италия, которая, вопреки ожиданиям украинских транспортников, не идет на увеличение двусторонней квоты с Украиной с 14 тыс. до 16 тыс. Заседания смешанной комиссии с итальянским правительством по вопросу разрешений для Украины на будущий год еще не было, однако текущие проблемы свидетельствуют, что многого ожидать нам не стоит. В этом году итальянские разрешения перевозчики исчерпали уже 18 ноября. Выданные дополнительно 600 разрешений не спасли ситуацию: по данным АсМАП, уже сейчас около 80 автомобилей простаивают на границе в пункте пропуска Чоп из-за отсутствия у органов ГП СМАП (выдает разрешения на границе) необходимых квот.
Вместе с тем перевозчики уверены, что нормализовать ситуацию с разрешениями еще нескоро удастся по таким странам, как Венгрия, Греция, Финляндия — в этих направлениях по-прежнему сохраняется дефицит. «Дефицит используется как инструмент передела рынка и создает почву для коррупции. Может быть, поэтому его и не спешат ликвидировать»,— говорит гендиректор транспортной компании Vast-Trans Валерий Черненко. По его словам, только в этом году специально созданная в Минтранссвязи комиссия по проверке деятельности ГП СМАП выявила расхождения между количеством выданных и реально использованных разрешений в размере 800 в направлении Италии и Венгрии и 1800 — в направлении Казахстана. Учитывая, что стоимость одного разрешения составляет около $300, несложно вообразить размер злоупотреблений в этой сфере.
Достижением Минтранса и АсМАП станет переход на фактически безразрешительный режим автоперевозок с Беларусью: формально квоты остались (увеличившись на 6 тыс. в сравнении с прошлым годом), однако украинским переговорщикам удалось добиться гарантий безлимитной выдачи разрешений для своих транспортников при поездках в Беларусь. Напомним, официально по безразрешительной системе Украина пока работает только с Россией и Словенией, хоть переход на этот принцип является главным приоритетом всех двусторонних переговоров автотранспортного подразделения Минтранса.
Теги: ЕС КАМАЗ минтранс Екатерина Гребеник Перевозчики квоты АсМАП автоперевозки ГП СМАП Евро-2 Переглядів: 1591