План потерь — $9 млрд.
Агро Ринки 22.12.2010 23:38Будущий урожай обойдется аграриям на $9 млрд. дороже, чем урожай уходящего сезона. Это усилит тенденцию по поглощению хозяйств с земельным банком 1-3 тыс. га крупными игроками, а также сделает сельхозпроизводителя еще беднее
Третий год подряд сельхозпроизводители будут выживать без видимой поддержки государства в условиях денежного голодания и усиления фискального давления. Новые нормы Налогового кодекса заставят зернотрейдеров взвалить потери от отмены НДС на производителей зерна. Они же понесут затраты, связанные с удорожанием услуг по экспорту. Новые потери, которые добавятся к подорожавшим ГСМ, семенам и удобрениям, отнюдь не повысят конкурентоспособность наших фермеров. В итоге каждая тонна урожая обойдется им дороже на $100, а каждый обработанный гектар — на $350. К таким расчетам пришли в Украинской зерновой ассоциации (УЗА). Удорожание посевной кампании выльется в приличную сумму — $8,8 млрд. — если учесть тот факт, что ежегодно сельхозпроизводители засеивают не менее 24-25 млн. га посевных площадей. Бюджет-2010 получил от АПК 25 млрд. грн. налоговых поступлений и мог бы быть более щедрым на поддержку АПК, но, увы, пишет "Экономические известия".
По мнению УЗА, потери аграриев спровоцируют три причины. В частности, отмена возмещения НДС экспортерам зерна (в соответствии с новым Налоговым кодексом) приведет к потерям производителей на уровне около 400 грн./т. Кроме того, еще 250 грн. на каждой тонне зерна аграрии понесут убытки из-за планируемого введения механизма продажи квот на экспорт зерна на аукционах. Различного рода дополнительные платежи при осуществлении экспорта приведут к дополнительным потерям в размере около 120 грн. на каждой тонне зерновых. «Такой сценарий приведет к разрушению зернопроизводства в Украине, угрозе продовольственной безопасности страны и потере внешних рынков»,— отмечает президент ассоциации Владимир Клименко. Он же напоминает, что в Европейском союзе дотации на гектар обрабатываемой земли составляют около EUR500. У нас они в 2010 г. составляли 20 копеек на гектар, в 2011-м будут еще меньше. В связи с этим УЗА предлагает ввести экстренные меры по поддержке отрасли, чтобы избежать урона на зерновом рынке.
В частности, господин Клименко считает необходимым незамедлительное решение вопроса относительно квотирования экспорта в 2011 г. Напомним, в декабре Минэкономразвития сообщило, что готово увеличить объемы экспорта на 1,5 млн. т до 4,2 млн., но решение до сих пор не вступило в силу, поскольку не было опубликовано. Нынешние квоты действуют до 31 декабря. Как будет работать рынок в 2011 г., пока непонятно. «Мы понимаем, что в декабре вряд ли решение о продлении квотирования вступит в силу — представители заинтересованных министерств заняты админреформой. Очевидно, что начало приема заявок начнется не ранее января, после этого у нас будет 12 дней на подачу документов и получение лицензий»,— говорит директор NWG Ukraine Николай Горбачев. Учитывая праздничные дни и волокиту с оформлением лицензий, можно предположить, что реальные поставки зерновых будут осуществляться не ранее конца января. Значит, первый месяц года фактически выпадает из графика экспорта, и на выполнение плана отгрузок у трейдеров будет лишь два месяца — февраль и март.
В этом случае загрузка перевалочных мощностей должна составить более 2 млн. т в месяц, что, к счастью, под силу игрокам рынка — лишь бы государство не придумало новых препятствий экспорту.
Неоспоримо то, что все тяготы по ведению аграрного бизнеса в новом году, как это было и ранее, вынесет на себе мелкий и средний фермер. «Мелким хозяйствам трудно выжить в таких условиях. Они будут либо отказываться от возделывания почв, либо уйдут в тень»,— считает президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Николай Миркевич. Его коллега, глава Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич считает самой большой трудностью для сектора финансовый голод. «Прослойке фермеров необходимо для осуществления посевной кампании 4-5 млрд. грн. Согласно принятому бюджету-2011, уже понятно, что кредитования при поддержке государства не будет, как ее не было у фермеров и в прошлом году. Поэтому выходить из ситуации придется за счет собственных средств»,— полагает господин Томич. Получить эти средства сельхозпроизводители могут, лишь продав зерно. По причине ограничения экспорта как законным, так и искусственным путем аграрии уже потеряли около 8 млрд. грн. «В этой сложной ситуации государство могло бы подставить плечо через закупки зерна в госрезерв»,— говорит Николай Миркевич. Но с этим, похоже, тоже будут проблемы — новый бюджет не балует Госрезерв и Аграрный фонд существенными ассигнованиями.
Очевидно, что напуганные новыми сложностями с возделыванием земли аграрии предпочтут снижать затратность бизнеса. В первую очередь они снизят закупку удобрений, средств защиты растений, сэкономят на других агроуслугах. Но новые экономические реалии усилят другую наметившуюся тенденцию. «Сельхозпредприятия разных форм собственности, в основном это бывшие колхозы, в аренде которых пребывает 1-3 тыс. га земли, будут более интенсивно присоединяться к крупным агрохолдингам»,— полагает Иван Томич. По его наблюдениям, в 2009 г. и в 2010 г. концентрация таких хозяйств большими игроками увеличивалась на 25% ежегодно. В итоге земельный банк агрохолдингов превысил 10 млн. га. По подсчетам господина Томича, примерно 6 млн. га находятся в аренде бывших колхозов. Доля именно этих субъектов хозяйствования наиболее интересна крупным игрокам. Они переманивают владельцев земельных паев, или просто выкупают право аренды через руководство таких хозяйств. Ожидается, что эта тенденция усилится и в 2011 г.
Теги: зерно АПК Аграрный фонд урожай УЗА ГСМ зернотрейдеры рынок Наталья Кабаш аграрии сельхозпредприятия Госрезерв сельхозпроизводитель Переглядів: 1611