Кабмин прибрал зерно к рукам
Агро Ринки 19.01.2011 22:36С 1 февраля все контракты на отправку сельхозпродукции за рубеж должны быть заключены на государственной Аграрной бирже, говорится в постановлении Кабмина. Эксперты и участники рынка видят в этом коррупцию и нарушение антимонопольного законодательства и ожидают очередного удешевление закупочных цен на агропродукцию. За жадность правительства снова заплатит фермер
Война между коммерческими биржами и государством, длящаяся около года, проиграна первой стороной. По сути, услугу по заключению контракта и его регистрации передали в руки одного игрока — Аграрной биржи. Гендиректор ассоциации «Союз бирж Украины» Борис Беренштейн уверяет, что правительство, обнародовав постановление, нарушило сразу три закона: «О внешнеэкономической деятельности», конкурентное законодательство и закон, регламентирующий деятельность игроков сельскохозяйственного рынка. Остается посмотреть, как отреагирует на это вопиющее нарушение прав субъектов рынка Антимонопольный комитет Украины, пишет "Экономические известия".
Возможно, война завершилась бы на уровне биржевых игроков, но экспертов настораживает тот факт, что теперь придется «идти на поклон» к одному субъекту, а чем это заканчивается в нашей стране — всем известно. «Стоимость услуг по регистрации контракта однозначно вырастет, и экспортеры даже не будут иметь альтернативы, чтобы противостоять этому монополизму. Кроме того, все, что государство захочет заработать на заключении контрактов, будет вынуто из карманов сельхозпроизводителей»,— считает президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко. Фермерам не впервой оплачивать чудо-инициативы украинских чиновников. СамаАграрная биржа пока никак не комментирует будущую деятельность, но ее конкуренты считают, что теперь стоимость регистрации и заключения контрактов вырастет в разы. «Если на других биржах стоимость этой услуги не превышает 0,05-0,03% от стоимости контракта, у Аграрной биржи она будет оцениваться на уровне не менее 0,5-0,3%»,— говорит Борис Беренштейн. Кроме того, отдельно придется оплачивать брокерское вознаграждение. Также работа с Аграрной биржей усложнит заключение контрактов тем, что она не имеет разветвленной системы представительств и будет делегировать свои права другим биржам, что вообще звучит как нонсенс с точки зрения конкуренции.
Участники рынка и экспортеры не видят в этом нововведении ничего позитивного для себя, кроме очередного выкачивания денег и направления этого потока в государственный карман. Им это только усложнит деятельность и добавит затрат. Выгода правительства очевидна. Ежегодно Украина отправляет на экспорт продукции на сумму не менее 60 млрд. грн. 0,5% от этой суммы — это уже не менее 300 млн. грн.
Это не последняя польза от данной инициативы. В прошлом году министр Минагропрода Николай Присяжнюк заявлял о том, что государство должно знать, какой объем сельхозпродукции ушел на экспорт, чтобы контролировать объемы и не допустить наступления продовольственной опасности. Тот факт, что фактически все экспортные операции будут регистрироваться на одной бирже, подконтрольной государству, упростит задачу по контролю за экспортом. Хотя аналогичную информацию чиновники могут получить и в таможенных органах. Спрашивается, зачем изобретать еще один велосипед?
На этом перечень возможных негативных последствий работы с новой биржей не исчерпывается. Дело в том, что Министерству аграрной политики и продовольствия, Государственной таможенной службе вместе с Аграрной биржей поручено к 20 января разработать механизм предоставления Гостаможне электронных копий свидетельств о регистрации внешнеэкономических контрактов по экспорту продукции, заверенных электронной цифровой подписью. Но никто из этих органов еще не принимался за обсуждение такого механизма. Да и сама Аграрная биржа не имеет ни опыта, ни понятия о том, как наладить такую работу в сжатые сроки. Для рынка это будет означать одно — с 1 февраля экспорт по новым контрактам может быть остановлен, пока службы не договорятся друг с другом. Такой печальный опыт наблюдался при выдаче лицензий на получение экспортных квот по зерну. Вряд ли биржа станет исключением из правил.
В первую очередь задержка ударит по экспортерам масличных культур, считают эксперты. В отличие от поставок зерна, этот рынок пока работает бесперебойно. «Вывезен фактически весь рапс — 1 млн. 45 тыс. т из 1,301 млн. т. Темпы экспорта подсолнечного масла фактически вторят темпам прошлого года. За четыре месяца (сентябрь-декабрь 2010 г.) вывезено 860 тыс. т из 1,450 млн. т возможных объемов, т.е. больше половины. В 2009 г. за этот период было экспортировано 824 из 966 тыс. т»,— рассказывает гендиректор ассоциации «Укроліяпром» Степан Капшук. Он обращает внимание на то, что в ноябре прошлого года активизировался экспорт семечки подсолнуха. «В ноябре экспортировано 78 тыс. т против 22 тыс. т, которые экспортировались в среднем до этого»,— говорит эксперт. По его мнению, таких бодрых темпов экспорта масличники смогли достичь вследствие задержек экспорта зерна. Нет худа без добра.
Теперь и этот поток экспорта находится под угрозой срыва. Ведь неразбериха, которая начнется в феврале, наверняка замедлит поставки за рубеж. Участники рынка надеются на то, что, увидев последствия, государство одумается. «Эта никому не нужная, кроме государства, инициатива, как мертвое дитя, умрет рано или поздно. Она обречена, когда чиновники сами увидят объем недопоступлений от экспорта»,— полагает один из участников рынка масличных культур.
Теги: экспорт зерно Кабмин Минагропрод Аграрная биржа рынок Наталья Кабаш сельхозпродукция законы экспортеры Переглядів: 1429