Квота в обмен на форвард
Агро Ринки 20.01.2011 22:0424 января Минагропрод намерен обсудить с зернотрейдерами очередную схему по регулированию рынка зерна. Теперь чиновники обещают выдавать квоты на экспорт лишь тем компаниям, которые профинансируют форвардные контракты с аграриями
«Зернотрейдер должен прийти по форварду, как и государство в ноябре, феврале, марте и в апреле и профинансировать сельхозпроизводителя для выращивания зерна. Другого пути мы не признаем. Тогда государство гарантирует, что тот объем зерна, в выращивании которого они принимали участие, мы разрешим спокойно экспортировать»,— сказал глава Минагропрода Николай Присяжнюк. Министр также подчеркнул, что профильное министерство категорически против того, чтобы трейдеры закупали зерно у аграриев с поля. Иными словами, чиновники страхуются от провала весенней посевной кампании. Такая вероятность велика, поскольку в настоящий момент не продана даже половина потенциального экспортного зерна. Аграрии жалуются на отсутствие оборотных средств, а государство им помочь не может по причине скудности бюджетных дотаций. Суммарная стоимость посевной оценивается Минагропродом и самими фермерами в 23 млрд. грн. В министерстве посчитали, что до 40% от этой суммы (9,2 млрд. грн.) составят собственные средства аграриев, около 20% будет профинансировано за счет кредитов, остальные же средства покроются за счет местных бюджетов и принятых в государственном бюджете программ поддержки агропромышленного комплекса. Выручка сельхозпроизводителей от реализованного зерна на экспорт, судя по темпам экспорта, пока не превышает 1 млрд. грн. И вряд ли до начала посевной оборотные средства сельхозпроизводителей достигнут уровня 9 млрд. грн., учитывая то, что до апреля будет действовать режим квотирования. Он является причиной того, что сделок на рынке зерна сейчас практически нет, пишет "Экономические известия".
Очевидно, понимая все это, господин Присяжнюк предлагает зернотрейдерам поучаствовать в схеме форвардных закупок, хотя непонятно, где те же операторы возьмут «наличку», чтобы расплатиться с аграрием за будущий урожай, коль экспорт фактически не приносит выручки.
Разговоры о том, что операторы должны финансировать посевную кампанию и гарантировать тем самым будущий урожай, ведутся Николаем Присяжнюком с осени прошлого года. В общем, ничего предосудительного в этом нет — так работают посреднические компании во многих странах мира. Но Украина имеет свою специфику. «Практика форвардных закупок на украинский манер имела место и ранее. Только выглядит она несколько иначе. Трейдеры оговаривают с производителями объемы, вносят предоплату. Подписываться под какой-либо закупочной ценой не желают сами фермеры — цены на сельхозпродукцию слишком нестабильные и могут не соответствовать ожиданиям на момент окончательных расчетов»,— рассказывает аналитик ИК «Драгон Капитал» Тамара Левченко. По ее словам, подобие форварда означало договоренность по объемам, внесение залога. Окончательный расчет с фермером производился после отгрузки последней тонны продукции. Но нельзя сказать, что такая практика была повсеместной. «Причина в том, что аграрные биржи не осуществляют свою функцию надлежащим образом, а стороны хотят упредить риски, связанные с колебанием цен»,— объясняет поведение игроков аналитик.
Зернотрейдеры пока не комментируют возможное нововведение. «Трудно сказать, что мы об этом думаем, пока нет соответствующего документа, на который можно опереться и посмотреть, какой механизм сотрудничества предлагается»,— сказал «і» президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.
Фермеры же, согласно опросам экспертов, не спешат с реализацией оставшихся объемов сельхозпродукции. К примеру, аграрии Кировоградщины продают продукцию небольшими партиями и лишь в том случае, если остро нуждаются в пополнении оборотных средств. Продажи пшеницы 2-го класса реализуются по ценам от 1690 грн./т на условиях самовывоза из хозяйств. Подсолнечник продается по 4100-4200 грн./т на тех же условиях. Активная торговля на рынке оставшимися запасами зерна начнется, по задумке агрохозяйств, в том случае, когда закупочные цены на пшеницу будут составлять не менее 1800 грн./т.
По мнению Тамары Левченко, желаемая фермерами стоимость может быть достигнута в случае отмены квотирования. «Тогда стоимость зерна на EXW может достигнуть отметки $225/т в течение месяца. Пока же контрактов по пшенице нет. Стоимость кукурузы составляет $190/т против $260 на Чикагской бирже. Пшеница реализуется трейдерам по $205, в то время как на Чикагской бирже ее оценивают на уровне $291/т»,— говорит аналитик. Цены в США приведены по состоянию на 18 января, по Украине — на 14-е.
Теги: экспорт зерно Драгон Капитал Минагропрод EXW зернотрейдеры квоты Наталья Кабаш форвардные контракты сельхозпроизводители Переглядів: 1822