Игорь Мазепа: “Ожидаю в текущем году 30-40% роста украинских индексов”

Ринки Думки 09.02.2011    19:37

Генеральный директор ИК Concorde Capital Игорь Мазепа рассказал РБК-Украина о перспективах привлечения украинскими компаниями средств на западных рынках, о возможных рисках для восходящего движения на фондовых рынках, а также об ожидаемых в текущем году тенденциях в ключевых секторах отечественной экономики.


РБК-Украина: Как Вы оцениваете результаты 2010 г. для украинского рынка капитала?

Игорь Мазепа: Хочу отметить, что 2010 г. был очень ярким с точки зрения восстановления рыночных инструментов, которых фактически не было два-два с половиной года - это и M&A-транзакции, и IPO, и евробонды. Мы видели ряд очень крупных сделок - ИСД, «Запорожсталь», «Стирол», аналогичных которым не было и в хорошие времена. И, скорее всего, это будет иметь свое продолжение и в 2011 г.

Уже можно наблюдать, как сильно пошли консолидационные процессы: кто-то продается от безысходности, кто-то сливается, потому что снова появились планы по капитализации или стратегии по увеличению стоимости, кто-то покупает других, потому что появился доступ к капиталу либо через банковские кредиты, либо через долговые инструменты. Есть много фундаментальных предпосылок для этого, и на самом деле, рынок начинает оживать.
Появились первые IPO. В 2010 г. было семь сделок на сумму порядка 660-670 млн долл. - это как первичные размещения, так и вторичные размещения уже котируемых на западных рынках украинских публичных компаний. Ничего подобного не было с середины 2008 г. Семь компаний - это чуть меньше наших ожиданий, но с другой стороны, произошел очень большой качественный рывок, сумма размещений существенно выросла, и мы говорим в среднем около 100 млн долл.
И, что еще больше радует, это качество тех компаний, которые выходят на рынок - оно значительно выросло. Очень важно сказать, что все эти размещения - довольно-таки ликвидные инструменты, а ликвидность - это то, что особенно после кризиса хотят видеть инвесторы.
Большинство этих размещений произошли либо в Варшаве, либо в Лондоне, и, скорее всего, эта тенденция сохранится и в 2011 г. Хотя, не исключаю, что первые небольшие размещения мы увидим и у нас, на «Украинской бирже» (УБ).


РБК-Украина: Ваш прогноз по рынку IPO в этом году?
И.М.: Думаю, что рост будет в разы. Очень консервативная оценка - это 1,5-2 млрд долл. Размещения в эквиваленте 10 млн долл. могут проходить и у нас на УБ.
И это не просто пустые заявления. Когда мы размещали корпоративные гривневые облигации, инвесторами выступали как западные крупные фонды (нерезиденты), так и наши местные - банки, КУА и физлица. Полагаю, этот рынок станет достойным местом для маленьких и среднего размера капитализации компаний.


РБК-Украина: Если говорить о крупных размещениях, кто из больших компаний может выйти на IPO в этом году?
И.М.: Не исключаю крупных IPO в банковском секторе, не исключаю крупных IPO в той же рознице, в сельском хозяйстве еще далеко не отыгран потенциал, в переработке. Эти индустрии действительно сейчас могут стать авангардами публичного бизнеса.


РБК-Украина: Чего следует ожидать в долговом сегменте?
И.М.: В прошлом году объем размещенных украинских евробондов составил порядка 5,5 млрд долл., в том числе на 3 млрд суверенных (или под госгарантию, как в случаес еврооблигациями «Евро 2012») и 2,5 млрд корпоративных. На рынке локальных бондов в 2010 г. размещения проводило, в основном, правительство (на сумму около 58 млрд грн. включая как «обычные», так и НДС, ОВГЗ). При этом объем размещения корпоративных гривневых бумаг был незначителен по сравнению с этими суммами. Думаю, что в этом году мы увидим значительно больше позитива, особенно в сегменте гривневых корпоративных облигаций, и объемы привлеченных средств вырастут в разы. 


РБК-Украина: Где будет больше средств - в долговом сегменте или в акционерном?
И.М.: Тенденция, которую мы видим сейчас на западных рынках, - это массированный переток денег из долгового сегмента в сегмент акций. Мы видим, на каких уровнях торгуются долги - например, украинский суверенный долг вообще торгуется на исторических максимумах, доходность составляет до 6%. То же происходит со всеми остальными долговыми бумагами.
По моему мнению, этот рынок стал уже довольно зрелым. И в поисках заработка все-таки инвесторы больше будут переходить из долгового сегмента в сегмент акций. Думаю, что в Украине эта тенденция больше отобразится во второй половине года, потому что еще совершенно не отработан потенциал привлечения долга многими украинскими компаниями, как и суверенного долга. Не исключаю, что и правительство еще будет выходить с заимствованиями.


РБК-Украина: Ваш прогноз по украинским фондовым индексам.
И.М.: Хочу отметить, что у нас есть серьезный разрыв в подходах к оценке публичных компаний и компаний при сделках M&A. То есть, грубо говоря, стратеги платят 30-50% премию к мультипликаторам публичных компаний, когда они делают свои покупки в сегменте M&A. Думаю, что это будет двигать рынок вверх, то есть, скорее всего, рынок по публичным компаниям будет приближаться к мультипликаторам в сегменте M&A.
Налоговый кодекс, кстати, даст рост капитализации украинских компаний на 10-15%, поскольку он усовершенствовал налоговые отношения во многих индустриях, расставил многие точки над «і». Многие компании вместе с ростом ВВП покажут положительный результат, положительную динамику. И это тоже, в свою очередь, будет фундаментальным драйвером для роста стоимости. Мои ожидания по поводу роста украинских индексов на акции - 30-40% по этому году.


РБК-Украина: Вопрос к Вам, как к председателю биржевого совета «Украинской биржи»: насколько себя оправдал запуск срочного рынка на УБ?
И.М.: Приведу некоторые цифры. На УБ в начале 2010 г. дневной оборот составлял 20-50 млн грн, в конце года - уже более 200 млн грн, в начале этого года мы видели рекордные суммы под 400 млн грн. Фьючерс, по сути, стал самым ликвидным и самым торгуемым инструментом, дневные объемы торгов которым достигали 70 млн грн. Это очень хороший способ хеджировать риски для участников фондового рынка.
Если говорить о биржевых успехах, то, например, количество физических лиц, которые открыли счета, выросло в разы - на конец года оно составило 5200 (1500 на начало 2010 г.). И мы уверенны, что число пользователей услуги интернет-трейдинга за 2011-2012 гг. достигнет 50 тыс.


РБК-Украина: Как это количество пользователей может отразиться на объеме торгов?
И.М.: Я приведу еще одну статистику - остатки на счетах УБ на конец года были 200 млн грн в деньгах и 1,9 млрд грн в активах. По состоянию на начало февраля было уже 310 млн грн на счетах, объем активов также вырос на 100 млн грн. Мы видим очень сильную динамику привлечения средств на рынок.
В меньшей степени деньги приносят КУА, но, тем не менее, я вижу, что 2011 г. станет переломным. В этот год, по моим ожиданиям, будет активно формироваться инвестиционная культура в нашем обществе, и все больше людей, просто физлиц, станут операторами этого рынка.
Снова таки, ставки по банковским депозитам продолжают идти вниз, поэтому фондовый рынок должен стать хорошей альтернативой для привлечения средств, а также для инвестиций.


РБК-Украина: Какие законодательные изменения в этом году ожидают рынок?
И.М.: Есть ожидания по поводу либерализации валютного рынка. Ведь до сих пор есть много препятствий и барьеров. Но с приходом новой команды в Нацбанк, довольно молодой и динамичной, наметился ориентир регулятора на значительные изменения и улучшения условий функционирования фондового рынка. Мы ждем либерализации валютного законодательства, это должно позволить, например, провести параллельный листинг иностранных компаний в Украине, чтобы украинские инвесторы получили равноправный доступ к торговле этими инструментами.
Есть ряд нормативных ограничений, которые должна сняты Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР). Но еще большая роль лежит на Нацбанке, потому что это по сути инвестиции в иностранную ценную бумагу, которая номинирована в долларах либо в евро, и на сегодняшний момент есть целый ряд ограничений.
Скорее всего, 2011 г. должен стать переломным с точки зрения формализации законодательства относительно депозитарной системы. У регулятора и участников рынка наконец-то появился консенсус в результате долгих дискуссий в прошлом году. Консенсус по поводу того, что клиринговая деятельность должна быть отделена от депозитарной. Ведь депозитарная деятельность - это, по сути, учет ценных бумаг, и он должен быть отделен от любых гипотетических рисков, связанных с расчетами, потому что расчеты - это всегда рисковая вещь. Думаю, что законодательство именно в этом сегменте уже получит свою формализацию в этом году.


РБК-Украина: Какие Вы видите риски для положительной динамики фондового рынка и экономики в целом?
И.М.: В первую очередь, это глобальные риски. Это долговой кризис. В принципе, о нем было известно намного раньше, чем он достиг кульминации в апреле-мае прошлого года. Долги на триллионы долларов и евро появились не за неделю и не за месяц, это все копилось годами.
Поэтому, так как годами эта ситуация возникала, так она и не может быстро пройти, она будет все-таки еще оставаться небольшим раздражителем. Хотя, по-большому счету, эти риски в краткосрочной перспективе были нивелированы тем, что Испания и Португалия успешно провели заимствования средств на открытых рынках. Это уже в меньшей степени тревожит инвесторов, потому что эти все плохие новости давно заложены в цене.
То, на что пока мало обращают внимание - это муниципальные долги в США. Например, долг одного штата Калифорния намного больше того же греческого долга. Пока аналитики мало об этом говорят, но такой риск гипотетически есть. Как показывает опыт, западные правительства очень грамотно и адекватно реагируют на подобные вызовы, проведя своевременные вбросы ликвидности, поэтому я не думаю, что эти ситуации будут очень остро проявляться в 2011 г., хотя могут быть какие-то сюрпризы.
Что касается Украины, стоит обратить внимание на возможный валютный риск, хотя здесь, скорее всего, реакция будет носить более психологический, нежели фундаментальный характер. Да, у нас есть дефицит торгового баланса, но у нас есть и очень сильный профицит по текущему финансовому счету, который, по сути, нивелирует дефицит в торговле. Думаю, он будет оставаться сбалансированным на протяжении всего года, и не вижу какого-то серьезного давления на гривну.
Полагаю, ВВП вырастет где-то на уровне прошлого года - 4-5%, и надеюсь, что инфляция останется однозначной. Поэтому, общая макроэкономическая обстановка как минимум нейтральна, но на самом деле позитивна, я думаю, что это будет неплохой год.


РБК-Украина: В каких пределах может колебаться курс гривны в этом году?
И.М: В диапазоне 7,9-8,2. Но даже 8,2 - это всего лишь 2,5-3% от текущего уровня. И это совершенно незначительно, если посмотреть на колебания в паре доллар-евро, которые могут в течение месяца достигать 10%. Поэтому здесь ничего страшного нет, нормальная рыночная ситуация, все под контролем.


РБК-Украна: Какие отрасли могут быть локомотивами экономического роста в этом году?
И.М.: В первую очередь ресурсная. 2010 г. был неплохим годом для ресурсных отраслей, особенно для сырьевых - все, что касается руды, угля, в меньшей степени металлургии, потому что здесь маржа остается ограниченной высокими ценами на сырье. Но, тем не менее, мы видим уже нефть около 100 долл. и, скорее всего, тенденция роста цен на сырьевых рынках будет продолжаться. Тем более, если брать во внимание ту огромную ликвидность, которая есть на западных рынках.
Скорее всего, машиностроение покажет неплохой результат и станет драйвером, так же как оно было и в прошлом году. Особенно железнодорожное машиностроение - крупнейший российский рынок еще далек от насыщения, износ технического парка составляет 70%, и это на самом деле работа и загруженность на многие года вперед.
Думаю, что наконец-то кредит в экономике станет нормой, а не исключением. Мы видели тенденцию по снижению процентных ставок и увеличению кредитования. Мы видели в конце года, особенно в 3-4 кварталах появление и обоснование такого продукта, как потребительский кредит.
Полагаю, что потребительское кредитование и кредитование экономики коммерческими банками станут драйверами для увеличения роста потребления. В 2009 г. потребление упало на 18-19%, в 2010 г. отыграло буквально несколько процентов. Возможно, в этом году мы увидим двузначный рост в потреблении и улучшение настроения потребителей, что потянет за собой рост очень многих индустрий, которые завязаны именно на внутреннем потреблении.

 

Беседовал Владимир Драбчук

Теги:   Стирол Нацбанк Игорь Мазепа Concorde Capital Запорожсталь Переглядів:   1790

Читайте також:

27.12

JAL призупинила продаж квитків через кібератаку на свої системи

26.12

Hublot презентувала годинники Sang Bleu All Black Pave з 180 чорними діамантами

26.12

Правоохоронці вилучили артефакт V століття з інтернет-аукціону