Валюта уходит в банки
Банки 22.06.2011 00:08 Страны Центральной и Восточной Европы восстанавливают инвестиционную активность после глобального финансового кризиса 2008-2009 гг. Однако Украина, как отмечают эксперты, в этом не участвует, пишет "Экономические известия". За прошлый год страна так и не смогла улучшить свои позиции — привлечен был лишь 31 инвестиционный проект и создано 1150 рабочих мествалюта
По итогам последних пяти лет Украина заняла в регионе ЦВЕ лишь 10-е место как по числу инвестиционных проектов (178), так и по количеству созданных рабочих мест (7487). При этом общая стоимость поступлений ПИИ в страну за год сократилась на 9% — до $4,15 млрд.
Как отмечается в результатах исследования, проведенного компанией «Эрнст энд Янг», неопределенность страны относительно своего инвестиционного климата ограничивает энтузиазм инвесторов и подрывает инвестиционный потенциал. «Сочетание инфляции с сокращением ВВП более чем на 15% в 2009 г. вызвало беспокойство инвесторов по поводу деловых возможностей. Ликвидность, хотя и улучшается, впрочем, также вызывает обеспокоенность, поскольку банки начали лишь условно восстанавливать корпоративное кредитование, ограничивая возможности инвесторов и их местных партнеров начать бизнес»,— говорится в аналитическом отчете «Эрнст энд Янг».
Интересно, что по количеству проектов ключевыми инвесторами в Украину за последние пять лет стали — США (12%), Германия (12%), Россия (10%) и Франция (8%). Крупнейшими инвесторами по объему инвестиций в 2010 г. оказались страны ЕС (54%) и Россия (15,6%). Однако, как отмечают эксперты, в прошлом году стоимость инвестиций из ЕС и России в абсолютном выражении сократилась по сравнению с 2009 г.
Примечательно, что больше остальных привлек ПИИ финансовый сектор (13% от общего объема за этот же период). Фактически, отмечается в исследовании, Украина занимает третье место как страна для ПИИ в финансовые услуги в Центральной и Восточной Европе после России и Польши (18% и 14% проектов соответственно). Логистика (10%) и производство продуктов питания (9%) занимают соответственно второе и третье места по объемам ПИИ.
Такой дисбаланс в структуре прямых иностранных инвестиций эксперты поясняют сложившейся еще накануне глобального финансового кризиса тенденцией агрессивной экспансии крупнейших мировых финансовых игроков на развивающихся рынках. Теперь же иностранные собственники вынуждены поддерживать своих дочек. Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин говорит, что укрепление отечественных финансовых систем является, по сути, первостепенной задачей любой экономики. Ведь именно банковская система способна наиболее эффективно минимизировать финансовые риски. «Перемещение капиталов в более безопасные сектора, коим и является банковская система,— нормальный процесс для многих стран. В реальный сектор деньги идут намного осторожнее»,— рассказывает эксперт.
Глава наблюдательного совета банка «Центр» Александр Охрименко уверен, что без «материнской» помощи украинские банки не выжили бы, а у иностранцев просто не было другого выхода — иначе те потеряли бы уже вложенные деньги.
Вместе с тем экономист ИГ «Арт Капитал» Олег Иванец не считает подобный дисбаланс в структуре ПИИ нормой. Однако в условиях кризиса отечественный реальный сектор не смог заинтересовать инвесторов в той мере, как это сделала банковская система. Основная причина — вынужденная массовая поддержка иностранными финансовыми группами своих украинских дочек. При этом, отмечает эксперт, доля иностранцев в украинском банковском секторе не столь значительна, как во многих других странах. «Свою роль сыграло также банковское законодательство, которое в Украине более либерально, чем регулирование реального сектора»,— добавляет господин Иванец.
По словам же главного экономиста ИК «Драгон Капитал» Елены Белан, финансовый сектор вырвался на первое место по объемам привлеченных инвестиций из-за учета докризисных показателей, когда иностранные инвесторы активно заходили на отечественный банковский рынок. Сейчас же ситуация в корне поменялась. С начала 2011 г. вложений в финансовый сектор страны не было вообще. И если в 2010 г. иностранные банки еще продолжали вливать средства в украинские дочки путем увеличения уставных фондов, то сейчас интерес к украинскому банковскому сектору отсутствует.
При этом дальнейший приток средств остается под большим вопросом. «Если банки будут активно развивать кредитование, не накапливая при этом риски, то в течение двух-трех лет интерес к ним со стороны иностранных инвесторов может восстановиться»,— прогнозирует госпожа Белан.
В противном случае деньги вряд ли пойдут в банки. Благо есть здоровая альтернатива — реальный сектор. Теги: Драгон Капитал Александр Охрименко Олег Иванец Елена Белан Арт Капитал ЦВЕ Эрнст энд Янг Переглядів: 1226