Риски оставили в стране
Ринки 12.08.2011 20:43 Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг на протяжении нескольких месяцев массово отказывала страховщикам в регистрации договоров перестрахования, пишет "Экономические известия". Позиция регулятора серьезно обеспокоила участников рынка, на плечах которых «повисли» громадные по объемам рискиВсе три существующих ныне на страховом рынке ассоциации — Лига страховых организаций (ЛСОУ), Украинская федерация страхования (УФС) и ассоциация «Страховой бизнес» — обратились в Госфинуслуг с просьбой поскорее урегулировать ситуацию с регистрацией договоров перестрахования. Суть вопроса в том, что с принятием нового Порядка регистрации (от 28.03.2011 №153) комиссия активно отказывала страховщикам в регистрации таких соглашений. Представители СК жалуются, что отказы аргументируются пустыми формальностями. Так, к примеру, это может быть отсутствие указания в подаваемых документах почтового индекса. При этом отказы следовали как по договорам внутреннего перестрахования, так и по соглашениям с нерезидентами. В результате всего этого, на ряде страховых компаний в течение длительного времени «висят» обязательства по обеспечению значительного объема рисков. Другими словами, если произойдет серьезный страховой случай, то компания, не подстраховав себя, может стать банкротом и как следствие — пострадает и ее клиент, который не получит возмещения.
В самой Госфинуслуг свои действия аргументируют работой по проверке прозрачности заключаемых соглашений. Ведь не секрет, что перестрахование давно используется определенными компаниями в целях отмывания денег и ухода от налогообложения. Правда, страховщики утверждают, что такую работу можно проводить и без «стопоров» в регистрационных процессах. «Компании и без того ежеквартально подают в комиссию отчетность, в которой предоставляется информация, в том числе и по каждому партнеру-перестраховщику»,— говорит гендиректор УФС Галина Третьякова. На страховом рынке считают, что Госфинуслуг необходимо ввести заявочный принцип регистрации договоров перестрахования (когда страховщик будет просто уведомлять регулятора о своих соглашениях), а далее уже индивидуально изучать каждый случай, который, по их мнению, имеет признаки «схемности».
Особую обеспокоенность у страховщиков вызывает отсутствие возможности зарегистрировать договоры перестрахования с нерезидентами. Ведь за границу уходит немалая доля рисков на абсолютно легальных началах. Без регистрации договора в Госфинуслуг компания не может перечислить перестраховочную премию, так как это расценивается как нарушение и влечет за собой санкции со стороны комиссии. При этом нынешний порядок предполагает, что перерегистрация договора перестрахования должна проходить каждый раз, когда сумма переданной перестраховочной премии составляет (или превышает) 150 тыс. грн. и в дальнейшем кратное этой сумме число. То есть обращаться в комиссию приходится часто. «К договорам перестрахования с нерезидентами целесообразно применять старый порядок регистрации»,— отмечает президент ЛСОУ Наталия Гудыма.
До утверждения нового порядка регистрации, уточняет она, процедура согласования не предусматривала права регулятора отказывать в регистрации договоров, а лишь предполагала согласование с теми или иными замечаниями. «Данный документ (новый порядок регистрации.— Авт.) должен быть отменен, так как содержит много противоречивых норм. Если же безосновательные отказы будут продолжаться до изменения этого документа, то в случае нанесения материальных убытков страховым компаниям, они будут иметь полное право обратиться в суд и отстаивать свои интересы»,— резюмирует директор департамента перестрахования СК «Оранта» Юрий Радионов.
Теги: ЛСОУ Страховой бизнес Галина Третьякова Наталия Гудыма СК «Оранта» Юрий Радионов Переглядів: 1329