Вложения обеспечат перспективу
Нафта і газ 14.09.2011 12:21 На фоне падения мировых финансовых рынков, а также раскручивания очередного витка украинско-российской газовой войны приватизация отечественной энергетики поспособствует повышению инвестиционной привлекательности Украины, пишет "Экономические известия"Фонд госимущества планирует реализовать в сентябре-октябре этого года на конкурсах от 25% до 50% акций двух энергогенерирующих и девяти энергопоставляющих компаний. По словам гендиректора Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса Андрея Рыбальченко, в настоящее время активы электроэнергетической отрасли продолжают пользоваться активным спросом у инвесторов, несмотря на панические настроения на мировом финансовом рынке.
В частности, французская Electricite de France ведет переговоры с Минфином Польши на предмет покупки польской Enea. В свою очередь, немецкая RWE совместно с консорциумом турецких компаний обсуждает условия приобретения турецкой Akenerji, а американская Contour Global уже договорилась с итальянской Enel о покупке болгарской ТЭС «Марица Восток-3».
«В связи с этим я думаю, что у государства особых проблем по продаже запланированных активов в энергетике не будет. Уверен, что мы сможем увидеть конкуренцию в ходе торгов и, как результат, рост стоимости продажи госпакетов»,— считает господин Рыбальченко.
Интерес к энергетическим активам на фоне угрозы очередной рецессии в мировой экономике объясняется просто — электростанции и линии электропередач являются для бизнеса объектами долговременного надежного вложения средств. К примеру, вряд ли кому-либо из инвесторов взбредет в голову прокладывать параллельно к действующим новые линии электропередач в Запорожской области или сооружать новые угольные энергоблоки вблизи Славянской ТЭС — гораздо прибыльнее и надежнее воспользоваться существующими строительными конструкциями и инфраструктурой, не вступая в конкуренцию с эксплуатируемыми объектами.
Тем не менее ожидать повышенного интереса на осенних конкурсах к отечественным энергокомпаниям со стороны крупнейших зарубежных энергетических концернов вряд ли приходится. И причина не только в инвестиционной непривлекательности Украины в целом или возможной непривлекательности условий самих тендеров. Так, в начале августа ФГИУ пригласил к участию в обсуждении условий проведения конкурсов и предоставлению своих предложений все заинтересованные стороны. Можно не сомневаться, что если бы у крупных зарубежных инвесторов, с учетом их лоббистских возможностей, возникли существенные и неразрешимые разногласия с ФГИУ, общественность об этом уже бы узнала.
Безусловно, инвесторский интерес к отечественной энергетике сдерживается ввиду критического износа основных фондов в тепловой генерации, а также в силу наихудших в мире горно-геологических условий добычи отечественного угля, на котором работают приватизируемые ТЭС.
Однако наиболее существенным сдерживающим фактором является сама структурная неготовность украинской энергетики к приему стратегических инвесторов, возникшая вследствие неготовности властей провести отраслевые реформы. Ведь где найдется то правительство, которое сможет объяснить гражданам, что стоимость киловатт-часа для населения нужно повышать как минимум в три раза, чтобы довести цену электричества до уровня его реальной себестоимости? Нелегкой также представляется задача ликвидации действующей в стране системы единого тарифа для промышленных потребителей — системы, внедренной на оранжевой волне госменеджерами-популистами, в силу которой электроэнергия стоит одинаково, что в карпатских горах, что в южноукраинских степях возле крупнейших в Европе АЭС и ТЭС, что с экономической точки зрения представляется абсурдом.
Безусловно, именно проведение структурных реформ в отрасли, включая в первую очередь ликвидацию тарифных перекосов, способно обеспечить инвестиционную привлекательность энергетики и ее устойчивое развитие. Однако для самой возможности осуществления таких реформ отрасль необходимо избавить от чрезмерной политической и административной зависимости, чего без завершения приватизации энергокомпаний добиться невозможно. Есть, правда, и альтернативный сценарий — тормозить приватизационные процессы до бесконечности. Однако следует учесть в этом случае, что инвестиционная потребность одной только тепловой генерации до 2019 г. составляет около $18-20 млрд. И вряд ли эти деньги можно привлечь посредством одного только повышения энерготарифа — во-первых, потреблять дорогую электроэнергию рано или поздно окажется некому, а во-вторых, в государственных энергокомпаниях средства будут расходоваться неэффективно — сколько денег не дай, все равно мало будет.
По мнению председателя НКРЭ Сергея Титенко, в будущем, по мере осуществления реформ и улучшения финансового состояния энергокомпаний, инвестиционная привлекательность отечественной тепловой генерации будет только расти. Дело в том, что, несмотря на задекларированное Украиной приоритетное развитие атомной энергетики, соотношение между АЭС и ТЭС в структуре выработки электричества будет сохраняться на уровне приблизительно 50% на 50%, поскольку в интересах надежной работы энергосистемы не следует допускать существенного перекоса в пользу того или иного вида генерации. Это означает, что инвесторы, которые вложат деньги в украинские энергоактивы в ходе осенних конкурсов, в долгосрочной перспективе не прогадают.
Теги: АЭС ТЭС НКРЭ RWE Андрей Рыбальченко Electricite de France ФГИУ Сергей Титенко Переглядів: 1322