Как банкиры НБУ обманывали
Ринки Банки 04.10.2011 18:18 В последние несколько недель банкиры критикуют политику, проводимую Национальным банком, пишет "Экономические известия". Кроме «паспортизации» сделок по купле-продаже наличной валюты, НБУ упрекают в слишком жесткой монетарной политике. По словам некоторых банкиров, принудительное сокращение Нацбанком избыточной ликвидности приводит к дефициту ресурсов и сокращению кредитования. Пессимисты считают даже, что политика НБУ может привести к замедлению темпов роста экономики. В свою очередь регулятор считает, что финансисты манипулируют фактамиСтоит напомнить, на чем в последние месяцы зарабатывали банки. Ответ далек от классики банковского дела. Традиционно основа банковских доходов — проценты по кредитам. Но докризисных объемов кредитования банки так и не восстановили. При этом зарабатывать на чем-то нужно, вот финансисты и пошли по пути наименьшего сопротивления.
«В ситуации, которая сложилась на рынке, банки, не получая должного (высокого дохода, как это было до кризиса) от кредитования бизнеса, направляют свободные ресурсы на валютный рынок и на кредитование населения под покупку товаров длительного пользования»,— говорит эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine Владимир Олексюк.
Оба этих доходных для банков направления (спекуляция валютой и разворачивание нового бума потребкредитования) на самом деле оказывают давление на курс гривны, провоцируя девальвацию нацвалюты. Ведь кредитуемые банками товары народного потребления — автомобили, бытовая техника и электроника — как правило, импортного происхождения, а это увеличивает негативное сальдо внешней торговли и в результате расшатывает курс.
В Нацбанке считают, что банкиры злоупотребили даже долгожданной либерализацией валютного рынка. Затребованная Международным валютным фондом (МВФ) и реализованная НБУ либерализация обернулась против гривни и самого Нацбанка. «Проведенная нами либерализация способствовала спекулятивным атакам на курс. Когда мы столкнулись с этой проблемой, то были вынуждены потратить значительный объем резервов»,— признался в интервью одному из изданий глава НБУ Сергей Арбузов. Однако, по словам чиновника, ситуация стабилизирована, поскольку рынок успокоился, увидев, что Нацбанк занял жесткую позицию и ее выдержал.
С ликвидностью, которую НБУ своими действиями «сжимает», тоже не все так просто. Прежде всего, стоит отметить, что дефицит ликвидности — проблема не только Украины. «Продолжающийся долговой кризис в Европе и опасения относительно перспектив роста всей мировой экономики (как известно, в своем последнем прогнозе МВФ снизило показатели роста ВВП в мировом масштабе) создают трудности для европейских банков на пути привлечения капитала. В третьем квартале текущего года, который близится к завершению, банки Европы разместили в общей сложности облигации на сумму около $34 млрд. Это минимум за последние десять лет, при этом объем отдельно взятой эмиссии редко превышал $500 млн.»,— проводит параллели Владимир Олексюк.
Еще один интересный факт о ликвидности состоит в том, что жесткую политику по связыванию свободной гривни Нацбанк начал проводить спустя год после того, как банкиры столкнулись с проблемой избыточной ликвидности. Все это время банкирам никто не мешал кредитовать, но они этого не делали — в 2010 г. объем выданных банками кредитов вырос всего на 1%. Что же сегодня заставило банкиров обвинить НБУ во всех «экономических» грехах?
Таким образом, нынешняя денежная политика НБУ — вовсе не прихоть или непрофессионализм чиновников, а вынужденная и профессиональная реакция на действия банков. То есть Нацбанку пришлось ввести целый ряд ограничений, чтобы лишить банки возможности спекулировать валютой и направить их активность в правильном бизнес-русле — подвигнуть кредитовать экономику.
Одно из обвинений в адрес НБУ — отсутствие свободных ресурсов для кредитования экономики. В ответ на это глава НБУ еще в начале сентября обещал обеспечить ресурсами все банки, которые будут готовы реально развивать кредитование.
«Если банки сегодня начнут активнее кредитовать реальный сектор, НБУ, конечно, будет способствовать появлению новой гривни. И не только по валютным каналам. У нас есть возможность увеличивать денежную массу, разблокировав деньги банков. Но если эти деньги не пойдут в производственную сферу, они окажутся на потребительском и валютном рынке, создавая дополнительное давление на цены и курс. Поэтому все эти процессы нам понятны, и как только банки начнут нуждаться в гривне для кредитования реального сектора экономики, мы будем должным образом реагировать»,— сказал тогда Сергей Арбузов.
То есть, несмотря на недовольство некоторых участников рынка, НБУ в экономических условиях, далеких от идеальных, не сдает позиций и продолжает сдерживать инфляцию и стабилизировать курс гривни в рамках существующих прогнозов и ожиданий населения и инвесторов.
Теги: ввп Нацбанк МВФ НБУ X-Trade Brokers Ukraine Владимир Олексюк Сергей Арбузов Переглядів: 1354