Украинская альтернативная энергетика пока не растет

Енергетика 25.10.2011    11:57 Несмотря на введенный правительством "зеленый" тариф, доля альтернативной энергетики в общем объеме производства электроэнергии в Украине снижается, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Молодо-зелено. Это связано со сложными условиями реализации проектов. Если их не упростить, украинская альтернативная электроэнергетика не сможет успешно развиваться, отмечают эксперты.

Никакой альтернативы

По данным Минэнерго, доля альтернативной энергетики в общем объеме производства электроэнергии снижается уже второй год подряд. Так, если в январе 2010 года доля всей альтернативной электроэнергетики (ветро-, гидро- и солнечные электростанции, а также работающие на биомассе) в общем объеме производства энергии в стране составляла 2,4%, то к сентябрю этого года она снизилась до 1,4% (см. диаграмму). Такая динамика расходится с обещаниями главы Госэнергоэффективности Николая Пашкевича, заявившего в начале года, что производители альтернативной электроэнергии за 2011 год увеличат объем производства на 28% (до 340 млн кВт•ч) и что это поможет нарастить их долю в общем объеме производства.

Процент электроэнергии, производимой из альтернативных источников энергии, в общем энергобалансе Украины не сопоставим с аналогичным показателем в странах Евросоюза, где 10% электроэнергии — альтернативная. В первую очередь это обусловлено стимулирующей политикой ЕС, направленной на достижение возобновляемой энергией 20% в общем энергобалансе ЕС к 2020 году и до 60% к 2050 году.

В пресс-службе Минэнерго снижение доли альтернативных видов электроэнергии никак не комментируют. Источник "Ъ" в министерстве объясняет спад двумя причинами. "Первая — объективная. В 2011 году вырос объем производства электроэнергии другими компаниями, в частности теплоэнергетическими,— говорит собеседник в Минэнерго.—Вторая — связана со сложностью реализации проектов в сфере альтернативной электроэнергетики. Было воплощено почти в два раза меньше проектов, чем предполагалось".

Гендиректор консалтинговой компании Imepower Consulting Юрий Кубрушко отмечает, что наибольшее количество проблем при реализации проектов строительства ветровых (ВЭС) и солнечных (СЭС) электростанций касаются отвода земли, поскольку реализация больших проектов в этой сфере требует отвода десятков, а то и сотен гектаров. По его словам, несовершенство земельного законодательства, необходимость смены назначения земли и сходные проблемы значительно удлиняют и усложняют процесс работы над проектами. На втором месте находится проблема подключения к сети, так как во многих районах сети и подстанции изношены и нуждаются в модернизации перед подключением новых мощных генерирующих источников. По словам господина Кубрушко, сыграло свою роль также и то, что "зеленые" тарифы были введены сравнительно недавно.

По данным Национальной комиссии регулирования энергетики, пока в Украине "зеленые" тарифы получили 89 компаний: 6 ветропарков (5 государственных, построенных на средства госпрограммы строительства ВЭС, и 1 частный), 11 наземных солнечных электростанций и 1 накрышная, 2 электростанции на растительной биомассе и 70 малых ГЭС. Для сравнения: в Германии льготы, аналогичные "зеленому" тарифу, получили более 2 тыс. компаний.

Проекты набирают мощность

И все же доля альтернативной электроэнергетики в Украине увеличится уже в ближайшем будущем, уверен президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Виталий Давий. Он отмечает, что с начала года были введены в эксплуатацию объекты общей мощностью 96 МВт, причем одна ВЭС мощностью 25 МВт начала работать лишь в августе. Также на протяжении 2011 года компания Activ Solar запустила несколько СЭС. "Сейчас эти электростанции постепенно выходят на полную мощность, и ожидается, что в декабре этого года—начале следующего падение остановится, и начнется постепенный рост доли альтернативной энергетики в балансе производства энергии в общем",— говорит господин Давий.

Еще больше проектов заявлено и находится в стадии осуществления, отмечает господин Кубрушко. Президент Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков отмечает, что по состоянию на начало октября в Украине было задекларировано порядка 50 различных проектов альтернативной энергетики общей мощностью около 15 тыс. МВт. Крупнейший из них — строительство Ботиевской ветровой электростанции компанией "Винд Пауэр". В общей сложности компания планирует реализовать целый ряд проектов строительства наземных ВЭС на побережье Азовского моря общей мощностью 1,2 тыс. МВт.

Юрий Кубрушко отмечает, что к 2020 году Украина имеет шанс повысить долю энергии ВЭС до 10% от энергобаланса, еще до 4-5% — энергию СЭС и 3-5% по биомассе и малым ГЭС. Впрочем, как отмечает эксперт, этому мешает высокий срок окупаемости ветроэнергетики — 6-8 лет — это в полтора раза выше, чем в среднем по миру. Если брать солнечную энергетику, то срок окупаемости там больше — до 10-12 лет. У малых ГЭС срок окупаемости может достигать 2-3 года. Но все зависит от площадки и используемого оборудования.

Развитие производства электроэнергии из биомассы обеспечивается ростом агропромышленности в Украине, добавляет главный энергетик "Кировоградолии" Лариса Дианова. "Биомассой является, к примеру, лузга — отходы при производстве масла. Раньше мы ее выбрасывали, а теперь сжигаем на собственной ТЭЦ. Мы получаем электроэнергию, которую продаем энергорынку по "зеленому" тарифу,— говорит госпожа Дианова.— Таких проектов в Украине может быть очень много".

Андрей Конеченков говорит, что в перспективе Украина будет вынуждена нарастить долю альтернативной электроэнергии еще и в силу предстоящей интеграции в Евросоюз. "Все страны, Евросоюза, испытывающие зависимость от импорта энергоносителей, стараются ее снизить. На сегодняшний день Украина полностью зависит от поставок ядерного топлива из России, на 80% от поставок газа и нефти,— отмечает господин Конеченков.— Кроме того, сегодня главная тенденция в мире — борьба с изменениями климата. Участвовать в этом процессе позволяет "зеленая" энергетика". На прошлой неделе The Financial Times опубликовала статью со ссылкой на оказавшийся в распоряжении издания проект доклада Еврокомиссии (ЕК) о развитии электроэнергетики в Европе до 2050 года. В документе идет речь о том, что к 2050 году доля ветровой энергии в общем объеме производства 27 стран ЕС вырастет с нынешних 5% до 49%. Таким путем в ЕК планируют снизить объем выбросов парниковых газов на 80% по сравнению с уровнем 1990 года. Сейчас доля тепловой электроэнергетики в ЕС составляет 50%, атомной — 28%, а гидро- и ветроэнергетики — 18%.

Сложности исполнения

Впрочем, реализации этих масштабных планов может помешать несовершенство украинского законодательства, отмечает Виталий Давий. Эксперт обращает внимание на то, что новая редакция закона "Об электроэнергетике" требует, чтобы при строительстве ветровых и солнечных электростанций использовались материалы и оборудование украинского происхождения. "Украинское производство ветрогенераторов не сможет конкурировать с мировыми производителями",— уверен генеральный директор Imepower Consulting. С ним соглашается и господин Давий: "Рынок должен диктовать условия производства ветровых турбин. Если бы в Украине была большая очередь подобных проектов — производители турбин наверняка бы задумались о переносе производства на территорию Украины".

Президент Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков отмечает и неподготовленность украинской энергосистемы не только к подключению объектов возобновляемой энергетики, но и к расширению возможностей генерации. "Очень часто бывает, что есть территории, где можно развивать проекты альтернативной энергетики, а точка подключения находится либо слишком далеко, либо имеет малую мощность сетей, к которым невозможно подключить объект",— говорит господин Конеченков. Другая проблема — бессрочная выдача технических условий на подключение объектов возобновляемой энергетики к энергосистеме. "Много компаний, пользуясь несовершенством украинского законодательства, получают технические условия без проведения ТЭО и ничего не строят. А другая компания, которая провела все необходимые исследования, хочет подключиться, но получает отказ на подключение к энергосистеме, поскольку технические условия уже выданы другому субъекту",— говорит Юрий Кубрушко.

Если не решить все эти проблемы, успешно развиваться украинская альтернативная электроэнергетика не сможет успешно развиваться, отмечает Андрей Конеченков. "Государство задекларировало цель — увеличение доли альтернативной электроэнергии — и даже приняло ряд в целом правильных шагов для способствования этому, однако так и не смогло создать условия для инвестиций хотя бы приблизительно близких к тем, что есть в странах Евросоюза,— отмечает Юрий Курбушко.— Если такие условия не будут созданы, планы по увеличению доли альтернативной электроэнергии могут и дальше оставаться только планами".
Теги:   Минэнерго Юрий Кубрушко Николай Пашкевич Imepower Consulting ВЭС СЭС ГЭС Андрей Конеченков Кировоградолии Лариса Дианова Виталий Давий Переглядів:   1708

Читайте також:

21.12

Укргазбанк профінансував 90 енергетичних проєктів на 1,8 млрд грн

19.12

Австралія направить €50 млн через ЄБРР і $6,39 млн на енергетику України

17.12

ЦУМ у Києві встановлює сонячні панелі потужністю 120 кВт