Негатив поставил рекорд

Нафта і газ 04.11.2011    11:56
В ноябре промышленникам установлена самая высокая цена газа за всю историю независимой Украины — 4600 грн. за 1 тыс. куб. м. Это делает экономику наименее конкурентоспособной за последние 20 лет, пишет "Экономические известия". Производители лихорадочно сокращают расходы и поднимут цены уже к концу года. Это вызовет очередной виток инфляции, с которым попытается бороться правительство

С новой ценой газа на границе с Россией — $456 за 1 тыс. куб. м, — которую «Газпром» установил Украине на IV квартал, страна зажила в ноябре. Теперь промышленный бомонд лихорадочно ищет пути сокращения расходов, а также возможность поднять цены на свою продукцию. «В течение 2011 г. для хлебопекарных предприятий цена на газ повышалась трижды — в апреле на 12%, в июле на 18%, а также в ноябре почти на 12%. Таким образом, с начала года цена на газ выросла на 43% — с 3200 грн. за 1 тыс. куб. м в январе до 4600 грн. в ноябре»,— рассказал «і» президент Всеукраинской ассоциации пекарей, президент ЗАО «Холдинг «Т і С» Владимир Слабовский. Он объяснил, что удельный вес газа в структуре себестоимости производства хлеба занимает около 6%. «Но нельзя рассматривать повышение стоимости газа только как на одну составляющую структуры себестоимости. Нужно учитывать, что изменения цены на газ носит интегральный характер и будет способствовать повышению стоимости сырья и услуг (дрожжей, коммунальных услуг и т.д.). В результате это приведет к удорожанию всех долей структуры себестоимости, а не только ее энергетической составляющей»,— говорит господин Слабовский. Он опасается того, что даже проведенные в холдинге энергосберегающие мероприятия не слишком улучшат экономику производства. «В течение этого года наши предприятия по возможности проводили реконструкции энергетических систем, заменяя устаревшее оборудование на современные образцы. Но, во-первых, для того, чтобы заменить все необходимое оборудование на всех предприятиях, нужны значительные финансовые вложения, а это невозможно сделать в условиях жесткого регулирования цен. Во-вторых, даже при наличии энергосберегающих технологий такое значительное повышение цен на газ повлечет рост себестоимости производства»,— полагает Владимир Слабовский. Из его опасений следует, что без повышения цен хлебопекарным предприятиям, рентабельность которых упала до нуля в этом году, не обойтись.

Наиболее энергозависимая от газа отрасль — химический комплекс по производству азотных удобрений. Здесь газовая составляющая в продукции достигает 60-90%, поскольку газ используется как в технологических целях, так и в качестве сырьевого компонента.

Много лет химики стремились удешевить газ как сырье за счет дотирования из бюджета. Но сейчас картина изменилась.

«После перехода большинства азотных предприятий к новому собственнику — Дмитрию Фирташу — заводы перестали решать газовую проблему за счет бюджета. И даже при новой цене газа химпром нормально функционирует, поскольку владелец решает проблему удешевления газа самостоятельно и успешно»,— сказал «і» народный депутат-регионал, экс-президент ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» Алексей Кунченко.

Он не уточнил, насколько дешевле химики закупают газ, но уверен в конкурентоспособности украинских удобрений. Кроме того, нашим химзаводам сейчас благоволит мировая конъюнктура — цены на азотную продукцию близки к докризисному уровню. Единственное предприятие отрасли, Одесский припортовый завод, имеет такую же стоимость газа на задвижке предприятия, как и другие отрасли промышленности — 4600 грн. за 1 тыс. куб. м.

Это снижает его конкурентные преимущества на мировом рынке, но предприятие имеет возможность снизить затраты путем экономии на транспортировке удобрений через порт «Южный», рядом с которым и расположены мощности завода. Благодаря такому географическому положению транспортное плечо ОПЗ практически равно нулю. «ОПЗ имеет наивысшие конкурентные преимущества в отрасли при любой цене газа»,— говорит Алексей Кунченко.

Если у химиков пока все нормально, хлебопеки еще имеют возможность перекрыть газовые потери повышением стоимости, более дорогостоящей выпечкой, цены на которую не регулирует государство, то переработчикам сахара приходится туго.

Отрасль столкнулась в этом году не только с повышением стоимости газа, но и с профицитом сырья — сахарной свеклы, что не позволяет перекрыть газовые потери увеличением отпускной цены полученного сахара.

«Доля газа в себестоимости нашей продукции составляет от 25% до 30%. Себестоимость производства сахара в среднем по отрасли равна 7500 грн. за тонну, а отпускная цена — 6500 грн. Кроме того, сахар плохо покупают сейчас, в результате чего переработчики столкнулись с проблемой дефицита оборотных средств»,— рассказывает гендиректор ассоциации «Укрсахар» Николай Ярчук.

По его словам, повышение стоимости газа до 4600 грн. за 1 тыс. куб. м в сезон сахароварения усугубило положение переработчиков. «Дальнейшее увеличение затрат на производство приведет к остановке закупок свеклы у сельхозпроизводителей. Продукция просто не будет востребована»,— говорит господин Ярчук. Такой сценарий заставит аграриев прекратить наращивать посевы свеклы, и однозначно в следующем году их будет меньше.

Независимый эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин отмечает, что украинской промышленности можно лишь посочувствовать в связи с таким подорожанием. «В этой ситуации можно порадоваться только тому, что с 2012 г. газ будет дешеветь ежеквартально. В первом и втором кварталах стоимость энергоносителя снизится примерно на $20 за 1 тыс. куб. м, исходя из формульных расчетов»,— говорит эксперт.

Он же уверен, что увеличения инфляции в экономике к концу года никак не избежать.
Теги:   Дмитрий Фирташ Владимир Слабовский Алексей Кунченко Укрсахар Николай Ярчук Переглядів:   1833

Читайте також:

21.11

Норвегія збільшила видобуток природного газу на 3,6%

19.11

Державна «Укрнафта» купить 51% мережі АЗС Shell в Україні

19.11

Видобуток газу в Україні може збільшитися до 19 млрд куб. м - АГКУ