В Каннах завершился саммит G20
Ринки 04.11.2011 17:31 Во французском городе Канны сегодня завершился двухдневный саммит лидеров группы G20. По его итогам было опубликовано итоговое коммюнике, в котором делегации членов группы подытожили свою работу.Отметим, первый день встречи лидеров "большой двадцатки" прошел под знаком политического кризиса в Греции, а второй день был главным образом посвящен состоянию мировой экономики.
Участники саммита в Каннах выразили облегчение после того, как Греция решила отказаться от референдума по плану антикризисной помощи, предложенному ЕС. Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу в четверг объявил, что не будет настаивать на своем предложении опросить избирателей по европейскому плану спасения экономики Греции. Отклонение этого плана грозило Греции выходом из еврозоны, дефолтом и падением правительства Папандреу. Проблема решилась сегодня, когда Министерство финансов Греции проинформировало Евросоюз (ЕС) об отказе властей страны от плана проведения референдума по вопросу принятия новой международной программы помощи.
Интересно, что по итогам саммита так и не были озвучены какие-либо конкретные меры по спасению Греции.
Сегодня лидеры "двадцатки" смогли сфокусироваться на изначальной повестке дня саммита в Каннах - укреплении мировой экономики.
В итоговом коммюнике каннского саммита говорится, что группа согласовала план действий, направленных на укрепление роста мировой экономики и создания рабочих мест, на решение краткосрочной уязвимости и укрепление среднесрочной основы для дальнейшего роста. Развитые страны обязались проводить политику по укреплению доверия, поддержки роста экономики и внедрить четкие, реалистичные и конкретные меры по достижению фискальной консолидации.
"Мы приветствуем решение европейских лидеров от 26 октября 2011 г., направленное на разрешение долговой ситуации в Греции, укрепление европейских банков, построение защитных механизмов с целью не допустить углубления кризиса... и призываем к быстрейшему внедрению принятых решений", - говорится в коммюнике. В этом контексте лидеры "двадцатки" приветствовали решение Италии позволить Международному валютному фонду (МВФ) и Еврокомиссии (ЕК) проводить мониторинг экономических реформ в стране.
В документе также говорится, что развивающиеся государства с большими профицитами текущего счета и торгового баланса будут активнее полагаться на экономический рост, основанный на внутренних факторах. В частности, Китай будет стремиться к сбалансированной экономической модели и повышать уровень внутреннего потребления. Кроме того, Китай будет продолжать валютное реформирование в направлении более гибкого обменного курса.
"Страны с большим профицитом текущего счета обязуются провести реформы, направленные на повышение внутреннего спроса, в сочетании с более гибким обменным курсом. Все мы обязуемся и в дальнейшем проводить структурные реформы с целью повысить производительность в наших странах. Денежно-кредитная политика будет направлена на поддержание ценовой стабильности в среднесрочной перспективе", - говорится в коммюнике.
Также в заявлении "Большой двадцатки" сообщается, что МВФ вводит новый инструмент с целью укрепления финансовой стабильности - так называемые "упреждающие линии ликвидности" (PLL). Эти краткосрочные кредитные линии предназначены для поддержки стран, которые характеризуются устойчивыми фундаментальными показателями, но могут пострадать от "экзогенных шоков", то есть внешних, не зависящих от них экономических факторов.
Кроме того, страны G20 обязуются сделать так, чтобы МВФ и в дальнейшем располагал достаточными финансовыми ресурсами для выполнения своей системной роли. "При первой же необходимости мы готовы своевременно мобилизовать дополнительные ресурсы (для МВФ)", - отмечается в коммюнике. Лидеры G20 также поручат своим министрам финансов проработать к следующему министерскому заседанию различные способы усиления кредитного потенциала МВФ, включая перечисление средств в МВФ на двусторонней основе, расширение возможностей SDR (расчетной единицы фонда) и добровольные вложения в специальные структуры под эгидой фонда.
Отметим, ранее источники, близкие к переговорному процессу, сообщали, что лидеры "большой двадцатки" могут договориться об увеличении финансовых объемов МВФ с целью содействия разрешению европейского долгового кризиса. По сообщению собеседника Reuters, который ссылался на проект итоговой декларации G20, предполагалось, что объем МВФ будет увеличен за счет добровольных взносов стран, которые могут себе позволить это. "Желающие государства могут к осени 2012 г. увеличить свой вклад в ресурсы МВФ в двустороннем порядке", - сообщил источник.
Как сообщал Reuters со ссылкой на свои источники, на увеличении объемов фонда настаивал Президент Франции Николя Саркози. Собеседники Reuters отмечали, что в G20 надеются, что увеличение финансовых размеров Фонда состоится в первую очередь за счет развивающихся стран. По их словам, конкретные цифры не были согласованы, но ожидается, что это будет сумма в 300-350 млрд долл.
Саркози уже вечером сообщил, что ресурсы МВФ таки будут увеличены, однако, конкретные цифры станут известны лишь в феврале 2012 г. Он также уточнил, что Европейский фонд финансовый стабильности (EFSF) будет сотрудничать с МВФ, что поможет привлечь необходимые финансовые ресурсы для постепенного выхода из кризиса.
Саркози также отметил, что Франция предлагала G20 ввести дополнительный налог на финансовые операции, но большинство участников саммита отвергли эту идею. По его словам, этот налог могут ввести на территории отдельных стран, ведь его поддержали Испания, Германия, Турция, ЮАР, Аргентина и Бразилия.
Также в итоговом документе каннского саммита говорится о необходимости конкретных действий, направленных на снижение волатильности на продовольственном рынке, а также поощрение увеличения производства сельскохозяйственной продукции.
"В частности, мы решили инвестировать в поддержку научных исследований и развития продуктивности сельского хозяйства. Мы запустили "Агропромышленную рыночную информационную систему" (AMIS) для контроля прозрачности на сельскохозяйственных рынках. В целях повышения продовольственной безопасности мы обязуемся разработать соответствующие инструменты управления рисками и инструменты экстренной гуманитарной помощи. Мы договорились, что продукты, закупленные для некоммерческих гуманитарных целей в рамках Всемирной продовольственной программы, не будут подлежать экспортным ограничениям или чрезвычайным налогам", - говорится в документе.
Также страны обязались наращивать функционирование и прозрачность энергетических рынков.
Развитые страны выступили за укрепление ВТО, которая должна играть более активную роль в повышении прозрачности торговых отношений и укреплении функционирования механизма урегулирования споров.
Также было договорено, что 1 декабря 2011 г. председательство в G20 перейдет от Франции к Мексике, саммит состоится в июне 2012 г. в мексиканском курортном г.Лос-Кабос. Россия примет председательство в "Группе двадцати" и проведет саммит G20 в 2013 г., Австралия - в 2014 г. и Турция - в 2015 г.
Вечером сегодня Совет по финансовой стабильности (Financial Stability Board) G20 по итогам прошедшего в Каннах саммита "Большой двадцатки" опубликовал список 29 системно значимых банков.
В него вошли следующие финансовые институты: Bank of America, Bank of New York Mellon, Citigroup, Goldman Sachs, J.P. Morgan, Morgan Stanley, State Street и Wells Fargo (все - США); Royal Bank of Scotland PLC, Lloyds Banking Group PLC, Barclays PLC, HSBC Holdings PLC (Великобритания); Crеdit Agricole SA, BNP Paribas SA, Banque Populaire, Sociеtе Gеnеrale SA (Франция); Deutsche Bank AG, Commerzbank AG (Германия); Unicredit Group SA (Италия); UBS AG, Credit Suisse AG (Швейцария); Dexia SA (Бельгия); ING Groep NV (Нидерланды); Banco Santander SA (Испания); Nordea AB (Швеция), Mitsubishi UFJ FG, Mizuho FG, Sumitomo Mitsui FG (Япония), Bank of China (Китай).
Теги: МВФ Morgan Stanley bank of america Wells Fargo Citigroup Георгиос Папандреу Goldman Sachs Bank of New York Mellon J.P. Morgan State Street Royal Bank of Scotland PLC Lloyds Banking Group PLC Barclays PLC Переглядів: 2079