Ночные кредиты резко подешевели
Ринки 08.11.2011 09:22
Банкиры рассказали "Ъ", что на межбанковском рынке появилось повышенное предложение иностранной валюты. По словам казначеев, валюта начала поступать от экспортеров зерна сейчас, а не как обычно — в сентябре-октябре. Это привело к тому, что даже не все банки вчера смогли продать клиентскую валюту. Это сказалось на стоимости доллара. Вчера утром индикатор немного опустился с 8,017/8,023 грн/$ до 8,014/8,018 грн/$.
Приток валюты сопровождался увеличением ликвидности. Утром 4 ноября остатки на корреспондентских счетах выросли до 21,06 млрд грн, тогда как еще 24 октября на них было 11,83 млрд грн. Это привело к резкому падению стоимости межбанковских кредитов. Овернайт в пятницу подешевел почти вдвое — с 13,4% до 7,8%, сообщили вчера в Нацбанке. Пиковых значений он достиг 31 октября (23,9%), чего не происходило с 2009 года. Стоимость коротких ресурсов продолжала падать и в понедельник. По словам банкиров, котировки овернайта составляли 5-10%.
Банкиры говорят, что ликвидность в систему стал вливать регулятор. "Мы уговаривали директора генерального департамента денежно-кредитной политики Елену Щербакову войти в ситуацию, когда мы теряем возможность кредитовать экономику, и чтобы НБУ начал поддерживать банки,— рассказал казначей одного из крупных банков.— Но в НБУ считали, что вся вложенная ими гривна пойдет на покупку валюты, и не рефинансировали банки. Сейчас ситуация изменилась". "Пока идет предложение валюты, НБУ стал давать ликвидность",— говорит начальник управления финансовых рынков ИНГ Банк Украина Андрей Потапов. Кроме выданных 2 ноября кредитов рефинансирования четырем банкам на 300 млн грн, регулятор начал проводить РЕПО-сделки под залог ОВГЗ не только с госбанками.
Эксперты отмечают, что улучшение ликвидности не сможет снизить ставки по кредитам для предприятий и населения. "Сейчас появился позитивный тренд, но ликвидность не долгосрочная, а короткая",— пояснила директор блока "Рынки капитала" Альфа-банка Татьяна Попович. "У банков и клиентов есть негативные ожидания по ликвидности, поэтому стоимость длинных денег по-прежнему держится выше 20%",— сказал директор департамента казначейства и финансовых институтов Креди Агриколь Банк Антон Болдырев. По данным агентства Cbonds, ставки KievPrime (межбанковские кредиты крупнейших банков) на месяц в пятницу составляли 26%, на два месяца — 20,5%, на три — 21%. Этот тренд не долгосрочный. "Возможно, это только передышка перед очередным ростом",— отметил господин Болдырев. "Недели через две ставки опять начнут увеличиваться в связи с уплатой налогов. Когда значительное предложение валюты от экспортеров закончится, НБУ, вероятно, уменьшит доступ к ресурсам, чтобы не провоцировать рост курса",— предположил господин Потапов.
Теги: Нацбанк ОВГЗ НБУ РЕПО ИНГ Банк Елена Щербакова Андрей Потапов Агриколь Банк Антон Болдырев Cbonds KievPrime Переглядів: 1821