Последнее китайское

Ринки 16.11.2011    10:45
Международный валютный фонд намекнул, что не слишком приветствует формирование части золотовалютных резервов Нацбанка в юанях, также как и переход к международным расчетам в неконвертируемых валютах, пишет "Экономические известия". Эксперты полагают, что это не станет камнем преткновения в переговорах Украины с МВФ по поводу получения очередного займа, однако в определенной мере может сковать Нацбанк в реализации «мультивалютной» политики

Как известно, в последнее время НБУ всерьез рассматривает идею перехода на международные расчеты с использованием частично конвертируемых валют. На данный момент речь идет о китайском юане и российских рублях. Чиновники Нацбанка недавно даже озвучили намерение сформировать до 7% золотовалютных резервов в китайской валюте. На появление такой информации в СМИ практически сразу отреагировал Международный валютный фонд. По словам представителя МВФ в Украине Макса Альера, «юань не является свободно конвертируемой валютой и в этой связи может возникнуть вопрос качества украинских золотовалютных резервов». Постпред фонда также отметил, что введение рублевых расчетов с Россией будет целесообразным, если удастся избежать трехступенчатой конвертации «гривня-доллар-рубль», но даже в этом случае значительной выгоды страна не извлечет.

Позиция МВФ экспертов не удивляет. «МВФ действительно не поддержит намерение НБУ формировать часть резервов в китайских юанях и российских рублях по двум причинам»,— говорит начальник отдела стратегии «ОТП Банка» Евгений Зиновьев. Во-первых, объясняет он, согласно методологии МВФ, рубль и юань не являются свободно конвертируемыми валютами и не могут включаться в валютные резервы. Во-вторых, защита позиций доллара на мировых рынках — одна из главных целей МВФ. «Отрицательная реакция МВФ понятна — гораздо сложнее будет оценивать качество золотовалютных резервов Украины, если в них будут входить не свободно конвертируемые валюты. К тому же зависимость от кредитов МВФ у Украины станет меньше»,— соглашается с коллегой директор департамента международного бизнеса банка «Хрещатик» Александра Годик.

Поэтому к реализации «мультивалютной» политики Нацбанку придется подходить максимально взвешенно. Несмотря на то, что в юань уже вложились центробанки многих стран (Нигерия, Таиланд, Бразилия и пр.), тем не менее они инвестировали в него в небольших объемах. К тому же НБУ придется в этой ситуации учитывать не только курсовые риски, но и политику МВФ.

«Вряд ли инициативы НБУ повлияют на ход переговоров с МВФ, так как ключевые вопросы сотрудничества лежат в плоскости бюджета и внутренних тарифов на газ,— считает главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.— Но при определении порогового значения чистых резервов МВФ принимает во внимание только конвертируемые валюты. При восстановлении программы сотрудничества с фондом НБУ должен будет действовать в пределах пороговых значений». По ее мнению, учитывая неполную конвертируемость юаня, как и российского рубля, в этих валютах стоит держать резервы в объемах не более 1%.

Но в целом эксперты позитивно оценивают возможную скорую диверсификацию золотовалютных резервов НБУ, хотя отмечают также и наличие дополнительных рисков при использовании частично конвертируемых валют. «Перевод части резервов и расчетов по внешнеэкономическим контрактам в юань может принести выгоду в перспективе, поскольку КНР претендует на ведущую роль в мировой экономике. Что касается рубля, то это имеет как свои выгоды, так несет и дополнительные риски»,— комментирует Алексей Неклюдов, заместитель начальника управления риск-менеджмента Индустриалбанка. Выгода, как объясняет он, может заключаться в снижении давления на внутренний рынок валютообменных операций гривня-доллар вследствие покупки «Нефтегазом Украины» значительных объемов долларов США для проведения расчетов за российский газ. А риски лежат в области привязанности рубля к основным мировым валютам и зависимости его курса от мировых цен на нефть, газ и удобрения.

Переход к расчетам в юанях должен быть выгоден для украинских импортеров. «Сейчас украинским компаниям, импортирующим товары из Китая, более выгодно рассчитываться с поставщиками именно в китайских юанях, а не в долларах,— отмечает директор казначейства «Эрсте Банка» Роман Бондар.— Китайские поставщики дают выбор платить или в долларах США, или в юанях, при этом для украинской компании получается дешевле купить юань в Украине и сделать платеж, нежели платить по тому же контракту в долларах». Предоставление такой услуги, добавляет он, многим банкам в стране уже под силу, поэтому вероятно, что объемы этих транзакций будут расти в ближайшем будущем.

Как полагает господин Зиновьев, перевод части расчетов по внешнеэкономическим контрактам в юани и рубли — скорее политическое, чем экономическое решение. Тем не менее Украина вправе рассчитывать на существенные выгоды от взятого курса. «Россия и Китай давно хотят распространить свое влияние на соседние страны. Взамен Украина получит китайские инвестиции и, возможно, скидки на российский газ»,— говорит банкир. Огромную выгоду от перевода расчетов в рубль, по его мнению, получат российские банки, которые снимут с себя валютные риски, так как материнские банки смогут фондировать свои дочки в рублях. В свою очередь, украинские банки, не имеющие длинных ресурсов в гривне, а также иностранные банки, получающие фондирование в долларах и евро, снизят свою конкурентоспособность по отношению к российским дочкам.

Но в любом случае банкам придется наращивать свою рублевую ресурсную базу. «Введение расчетов в рублях поставит перед Нацбанком задачу сформировать часть резервной позиции в валюте РФ. В дальнейшем может произойти рост кредитования в этой валюте внутри Украины,— рассуждает Александра Годик.— Ведь если многие юрлица начнут менять доллар на рубль при выполнении своих обязательств перед российскими контрагентами, то, естественно, они будут заинтересованы использовать и рублевые кредиты». В связи с этим стоит ожидать притока российских инвестиций в Украину через банковский сектор. При этом, по мнению госпожи Годик, с учетом перспектив укрепления российского рубля украинская экономика может получить более низкие ставки по рублевым кредитам в сравнении с гривневыми.
Теги:   Украина Нацбанк МВФ Dragon Capital Елена Белан Эрсте Банк Индустриалбанк ОТП Банк Евгений Зиновьев Макс Альер Юань Роман Бондар Александра Годик Переглядів:   1356

Читайте також:

21.11

Огляд-прогноз курсу гривні щодо ключових валют від аналітиків КИТ Group

21.11

Економіка Норвегії скоротилася на 1,8%

21.11

Аналіз економічних індикаторів України та світу за січень-серпень 2024 року від Experts Club