Нацбанк пообещал исправиться

Банки 09.12.2011    09:50
Риск рецессии в Евросоюзе, а также неизлеченные проблемы в экономике Штатов заставляют центробанки мира менять свои подходы к формированию резервов, пишет "Экономические известия". Нацбанк также собирается изменить подходы к наполнению валютных запасов, базой которых вполне может стать золото

Ключевые резервные валюты — доллар, евро, фунт и швейцарский франк, стали терять свою привлекательность для центральных банков по всему миру. Курс швейцарского франка уже «полегчал», практически на 10%, и хоть Банк конфедерации заявляет о желании удерживать франк на уровне EUR1/CHF1,2, аналитики ожидают дальнейшего снижения его стоимости, чрезмерная крепость которой уже привела к проблемам экономики Швейцарии. Привязка франка к евро, по сути, означает их совместную девальвацию по отношению к доллару, которую аналитики в 2012 г. оценивают на уровне от 25% (прогноз HSBC) до 3% (прогноз Raiffaisen Investment).

Девальвация евро — способ сделать товары из ЕС дешевле для других стран, чему способствует и агрессивная политика Европейского центрального банка, вчера снизившего базовую ставку до 1%. Учитывая, что при этом ЕЦБ предложил банкам неограниченный кредит и серьезно снизил свои требования к залогу, можно предположить, что политика накачки деньгами европейских экономик продолжится.

Более крепкий доллар пока пользуется спросом у инвесторов: доходность 10-летних облигаций США находится на уровне 1,8-1,9% годовых (в сравнении со стоимостью бондов Германии на уровне 2,2%, Франции — 3,2% годовых), а на аукционах еженедельно продаются бумаги на сумму около $70-80 млрд.

Однако аналитики обращают внимание, что это лишь ситуативная победа Штатов — ключевые проблемы экономики США не разрешены. По прежнему остается высоким уровень безработицы — около 9,0%. Согласно опубликованному в этом месяце отдельному отчету, потребительские цены в октябре снизились по сравнению с сентябрем, но по сравнению с тем же периодом предыдущего года выросли на 3,5%. Это намного превышает комфортную зону инфляции для ФРС, составляющую около 2,0%.

Инфляция — прямой путь к повышению цен на сырьевые группы товаров, о чем говорят аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs, которые ожидают роста цен в этом сегменте рынка на 15% в течение следующих 12 месяцев. Наилучшие ожидания у аналитиков по промышленным металлам (рост на 26%) и нефти (+19%). В то время как несырьевые, потребительские активы, спрос на которые является базой экономик многих стран ЕС и США, в своей стоимости продолжат терять. «По всему миру наблюдается падение спроса, и мы видим, что квартиры, земля, предметы потребления уже не будут стоить столько, сколько стоили раньше»,— говорит председатель правления «Райффайзен Банка Аваль» Владимир Лавренчук.

Еще одним чемпионом в ценовой гонке может стать золото, спрос на которое из-за раздувающегося пузыря денежной ликвидности в мире постоянно увеличивается. Согласно данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council), в третьем квартале 2011 г. центробанки мира скупили рекордные за последнее 40-летие объемы этого металла — 148,4 т. При этом за три месяца инвесторы из разных стран приобрели почти 1100 т драгметалла на $57,7 млрд.

Перспективы увеличения цен на сырьевые товары играют на руку Украине, чей торговый баланс в последние месяцы не внушает оснований для оптимизма. Согласно последним опубликованным данным Национального банка, за десять месяцев с начала нынешнего года дефицит текущего счета вырос до $7 млрд. (по сравнению с $1,4 млрд. в январе-октябре 2010 г.). При этом дефицит сводного платежного баланса составил почти $1,5 млрд.

Кроме оттока валюты на финансирование импорта (прежде всего поставок газа из РФ), серьезное сокращение валютных резервов страны происходит из-за переоценки валют, имеющихся в портфеле Нацбанка. Так, по оценкам директора генерального департамента кредитно-денежной политики НБУ Елены Щербаковой, курсовые разницы за ноябрь привели к уменьшению резервов более чем на $1 млрд.

По мнению экспертов, прежде всего из-за падения курсов тех валют, которые в последние несколько месяцев НБУ покупал в резервы,— евро (-3% к доллару за месяц) и австралийского доллара (-1,6% за месяц), а также имеющихся в запасах регулятора фунтов (-2,9% за месяц).

Так как прогнозировать дальнейшее изменение валютных курсов сейчас не берется никто, Нацбанк в конце года может пересмотреть свои подходы к покупке валюты в резервы, говорит госпожа Щербакова. Вполне возможно, что НБУ также будет уделять больше внимания накоплению в резервах золота, которое центробанк собирается добывать и превращать в монетарное, чтобы защищаться от курсовых рисков. По оценкам аналитиков того же Raiffaisen Investment, в следующем году цена желтого металла может достигнуть $2,2 тыс. за унцию.

Хотя эксперты говорят и о том, что НБУ надо большую часть резервов возвращать обратно в доллары. «Доллар остается ключевой валютой контрактов для экспортеров и импортеров (более 90%), а также основной валютой банковских активов и пассивов даже у европейских банков (на $99 приходится только EUR1),— говорит глава наблюдательного совета банка «Центр» Александр Охрименко.— Поэтому целесообразнее возвращаться к золоту и доллару».
Теги:   ЕЦБ Александр Охрименко World Gold Council Владимир Лавренчук Райффайзен Банка Аваль Goldman Sachs HSBC Raiffaisen Investment Переглядів:   1443

Читайте також:

21.12

Укргазбанк профінансував 90 енергетичних проєктів на 1,8 млрд грн

20.12

Курси купівлі та продажу іноземної валюти за картковими операціями банків на 20 грудня

20.12

Курси валют у банках Києва, Одеси, Львова та Харкова