Вадим Пушкарев: Западные банки свою миссию выполнили
Банки Думки 09.12.2011 18:54
Каким был 2011 год для ВТБ Банка?
Сейчас мы находимся на стадии оптимизации многих процессов, но при этом сокращение персонала или сети отделений не является для нас самоцелью. Главная задача — изменить приоритеты в соотношении тех, кто зарабатывает деньги, и тех, кто поддерживает этот процесс «зарабатывания». До недавних пор последних было больше в надежде на то, что прежние темпы и условия роста восстановятся. Однако рынок изменился, и сейчас показателем эффективности банка является его прибыльность, а значит, главный актив — это люди, умеющие зарабатывать.
На чем будут зарабатывать банки в следующем году?
Я думаю, это будет классическое корпоративное кредитование и классическая розница. Розница сейчас развивается, несмотря на попытки ограничить рост потребительского кредитования. Но мы живем в цивилизованном обществе. Хотим мы этого или нет, но в каждой семье должен быть холодильник, стиральная машина, утюг и т.д. Другой вопрос, что большинство кредитуемых товаров Украина должна бы была еще и производить. Но эта тема лежит в другой плоскости. Малый бизнес пока еще остается непривлекательным для нас сегментом в силу своей закрытости. Эти клиенты — не прозрачны, они сегодня работают не то что в тени, они сегодня в ином для нас мире. Значимая доля будет у инвестиционного направления, здесь наш потенциал гораздо выше уровня развития рынка. Однако учитывая размеры рынка и качество украинских клиентов для данного направления бизнеса, сложно сказать, каким будет результат в следующем году.
Год назад ВТБ Банк начал развивать private banking. Какие итоги?
Это направление показало очень хороший рост за последний год, что сыграло важную роль в формировании пассивной базы банка. Честно говоря, и превысило даже все ожидания. Многие наши клиенты считаются очень хорошими не только в украинских реалиях, но и учитывая подходы швейцарского private banking. В то же время нам пришлось корректировать планы по развитию за пределами Киева, ведь возникает вопрос — стоит ли развивать этот бизнес в том или ином регионе в условиях, когда идет смена региональных бизнес-элит и миграция капиталов.
Почему западные банки сворачивают свой бизнес в Украине?
Я не думаю, что западные банки уходят из Украины, потому что у них проблемы в материнских структурах, как принято сегодня многими считать. Причина в другом: ментально им сложно мириться с условиями работы в Украине. Им чужда алогичность судебных решений, они не привыкли работать в правовом поле с двойными стандартами. Кризис оголил все эти проблемы. Ранее не было такой безнаказанности, что кто-то мог взять кредит и не вернуть его. Это прекрасный бизнес — получить банковские деньги, часть из них потратить на адвокатов и суды, а все, что останется, это чистая прибыль. И парадокс в том, что все решения, которые могут приниматься по таким клиентам, принимаются исключительно в поле действующего законодательства.
Как изменится формат рынка?
Жизнь продолжается, окончание работы одних игроков — это старт для других. Освобождаются рынки, ниши, это вполне нормальный процесс, здоровая конкуренция. Начнется очередной виток развития украинских банков, появятся новые собственники, новые олигархи. Будет расти доля украинского капитала в системе в силу понимания национальной специфики и заемщиков. Это определенная революция. Западные банки свою миссию ведь выполнили, они принесли сюда технологии, знания, опыт, продукты, обучили персонал. В этом их большая заслуга. А роль тех, кто ментально знает этот рынок, будет расти.
Выдержат ли конкуренцию небольшие финучреждения?
Я всегда говорил, что маленький банк — не значит плохо. Маленький банк — это своя маленькая кухня и высокий уровень сервиса, который крупным финучреждениям из-за своих размеров часто не удается обеспечивать. В условиях тотального недоверия это приобретает особое значение, ведь для владельцев капитала очень важно лично знать руководителя банка и решать вопросы напрямую с ним, а не, например, с операционистом. А когда у вас много клиентов, это бывает физически невозможно. Мелкие банки должны заполнять те ниши, в которые в силу разных причин не идут крупные банки. В этом нет ничего плохого, каждый может быть эффективным, но условия для этого разные. Другой вопрос, что каждый банк должен взвешивать свои риски и понимать, что от него, в том числе, зависит общая система равновесия банковского рынка страны. В отличие от других рынков, на финансовом рынке, если проблемы случаются у одного финучреждения, это может повлечь за собой чреду сложностей и недоверия к другим банкам.
Теги: ВТБ Банк Вадим Пушкарев private banking Переглядів: 1738