Киотский протокол продлен до 2020 года
Ринки 12.12.2011 09:55 Глобальные климатические переговоры в Дурбане завершились компромиссом — срок действия Киотского протокола продлен до 2020 года, за это время должно быть подготовлено новое, более жесткое соглашение по сокращению парниковых выбросов, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Глобальный выхлоп. Впрочем, круг государств, которые заявили о готовности снижать выбросы в 2013-2017 годах, резко сузился — среди них больше нет ни одного из лидеров мировой экономики, кроме стран-участниц ЕС. Тем временем ООН готовится ужесточить механизм торговли сокращениями выбросов. В этих условиях эксперты советуют Украине интегрироваться в европейскую систему торговли квотами.XVII Международная климатическая конференция (СОР-17) и VII встреча стран—участниц Киотского протокола (СМР-7) завершились 10 декабря подписанием представителями 120 стран базового соглашения, которое получило название "Дурбанская платформа". Как и ожидалось, принять новый глобальный договор участники конференции не смогли. При этом вместо утверждения компромиссных переходных положений на 2013-2015 годы стороны продлили действие Киотского протокола до 2020 года. Согласно тексту документа, обнародованному на сайте секретариата Рамочной конвенции по вопросам изменения климата ООН (РКИК), второй период обязательств будет действовать до конца 2017 года, а новый климатический протокол должен вступить в силу 1 января 2020 года. Таким образом, странам-участницам нужно будет ратифицировать его за три года.
Новое глобальное соглашение заставит взять на себя обязательства по сокращению эмиссии парниковых газов не только развитые, но и развивающиеся страны. Последние пока избежали обязательств по снижению эмиссии в связи с продлением срока действия Киотского протокола. "Второй период обязательств — приз для стран с развивающейся экономикой, которые боролись за него много лет. Цена, которую все за него заплатят,— договоренность о повышенных обязательствах по сокращению выбросов после 2020 года",— заявила еврокомиссар по климатическим изменениям Конни Хедегард. Но даже такое решение вызвало отказ от участия во втором периоде России, Японии, Канады и Новой Зеландии. Эти страны еще в Канкуне отказались от обсуждения второго периода обязательств, когда начинает действовать система штрафов за нарушение утвержденного графика сокращения выбросов.
США, которые так и не ратифицировали действующий протокол, соответственно, не будут участвовать во втором этапе. Индия и Бразилия также выразили сомнения относительно своего возможного членства, а Китай готов участвовать во втором периоде только как развивающаяся страна, то есть не сокращать эмиссию. ЕС остался единственным крупным эмиттером среди развитых государств, который согласился взять на себя климатические обязательства. В целом на долю участников посткиотского соглашения будет приходиться всего 15-17% мировых парниковых выбросов, объемы загрязнения атмосферы остальными эмиттерами не ограничены. В секретариате РКИК ООН уже заявили, что удержать среднегодовой рост глобальной температуры в диапазоне 2 С будет невозможно.
Вместе с тем пока неясно, какие обязательства по сокращению эмиссии ожидают участников во втором периоде. Свои предложения 120 стран должны подать в секретариат РКИК ООН до мая 2012 года, а официально они будут закреплены в декабре на XVIII конференции в Катаре. Украина обещает сократить свои выбросы на 20% до 2020 года по сравнению с базовым 1990 годом, а к 2050 году — на 50%. Другие страны обсуждали уровень сокращения выбросов к 2020 году на 25-40% от базового года.
По словам участника украинской делегации, директора Фонда зеленых целевых экологических инвестиций Марины Березницкой, Украина, ориентированная на европейские рынки углеродных квот, не сможет проигнорировать новые требования. "Для Украины продление действия Киотского протокола является положительным, поскольку мы активно участвуем в реализации его механизмов. Но одновременно ужесточаются требования к участникам и проектам, а значит, Украине предстоит большая работа по разработке системы MRV (измерения, отчеты, верификация.—"Ъ"), которая потребует и серьезных инвестиций",— сообщила госпожа Березницкая. Секретариат РКИК ООН реформирует управляющий комитет по проектам совместного осуществления (JISC) и предоставит ему широкие полномочия по контролю над процессом верификации проектов. Сама процедура верификации, возможно, станет единой для всех. Централизация контроля и бюрократизация процедуры верификации может усложнить процесс продажи Украиной углеродных квот. Этот вопрос станет актуален весной, когда ожидается восстановление участия страны в торговле частями госквоты и квотами в рамках проектов совместного осуществления по национальной процедуре.
Помимо прочего, статус Украины как развитой страны с переходным типом экономики не даст ей доступа к ресурсам Зеленого адаптационного фонда, который будет создан до 2020 года для предоставления донорской помощи беднейшим государствам. "Как развитую страну Украину могут обязать нести донорские обязательства, а переходный тип экономики может повлиять только на то, что эти обязательства будут меньше, чем у остальных",— сообщил "Ъ" другой участник делегации. "Основным сигналом для Украины является то, что механизмы Киотского протокола перестанут работать в чистом виде в качестве механизма привлечения инвестиций в модернизацию и энергосбережение украинской экономики. Чтобы с помощью этих механизмов снова привлекать средства, государству придется решить вопросы построения системы, которая будет адекватной как к новым требованиям, так и к требованиям европейской системы торговли квотами",— отметила Марина Березницкая.
Поэтому в течение 2012 года Украине необходимо сформировать прозрачную систему учета и контроля выбросов, уверен независимый эксперт Тарас Бебешко. "Дальнейшее будущее Украины на мировом углеродном рынке зависит от того, насколько мы сможем продемонстрировать соответствие стандартам Киотского протокола. Речь идет прежде всего о создании прозрачной системы отчетности, измерения, верификации — MRV. Только после этого станет возможным говорить о формировании национального рынка, который будет линковаться с европейской площадкой торговли квотами (ETS)",— отметил эксперт. По его словам, Украина также могла бы претендовать на выход на другую торговую площадку, которую создали Австралия и Новая Зеландия. "Обе эти площадки торгуют разрешениями на выбросы. Такие единицы были самыми дорогими, сейчас они на ETS оборачиваются по цене 7,95 евро за единицу, и стоимость единиц сокращения выбросов снизилась почти вдвое — до 5,26 евро. Безусловно, во втором периоде обязательств цены на единицы сокращения выбросов снова возрастут. А если Украина представит прозрачную методику торговли единицами установленного количества, мы могли бы поднять на них спрос и реализовать нашу квоту". Избыток украинской квоты составляет 460 млн т диоксида углерода.
Теги: ЕС Дурбанская платформа Конни Хедегард РКИК ООН Марина Березницкая MRV JISC Тарас Бебешко ETS Переглядів: 1238