ФРС США обнародовала план ужесточения политики в финансовой системе
Ринки 21.12.2011 12:40 Федеральный резервный банк США в ночь на среду 21 декабря озвучил общий план ужесточения требований к крупнейшим американским банкам в попытке укрепить финансовую систему против будущих кризисов. Об этом сообщает Reuters.Меры ФРС, необходимость в которых прописана в законе Додда-Франка о финансовом надзоре, включают новые правила для капитала и ликвидности банков и будут реализованы в два этапа.
Ряд аналитиков надеялись на более конкретное предложение и сказали, что во многом оно лишь дублирует закон.
"По большому счету, это лишь отражение закона Додда-Франка", - сказал аналитик FBR Capital Markets Пол Миллер.
В основе первого этапа лежит план стресс-тестов, объявленный ФРС еще в ноябре. Американские банки с активами свыше 50 млрд долл. должны пройти экзамен и доказать, что достаточность капитала первого уровня у них не ниже 5%.
Второй этап - реализация международных банковских стандартов "Базель III", которые требуют доли капитала первого уровня не ниже 7%, а для ряда фирм со сложной структурой - 9,5%.
"Они попросту следуют инструкциям Базеля о буфере капитала. Никаких сюрпризов в этом нет", - сказал банковский аналитик RBC Capital Markets Джерард Кэссиди.
После окончательного принятия новые требования коснутся таких гигантов американского банковского бизнеса, как Goldman Sachs Group Inc, JPMorgan Chase & Co и Bank of America.
При этом большинство крупных банков США уже удовлетворяют требования соглашения "Базель III", которое по плану полностью вступит в силу в 2019 г.
Что касается требований к ликвидности, ФРС ждет соответствующих рекомендаций от Базельского комитета по банковскому надзору, прежде чем вводить новые требования, но американский ЦБ заявил, что на банки США на первых порах будет распространяться качественный стандарт ликвидности.
По плану ФРС, банки должны будут оценивать, по меньшей мере, один раз в месяц, сколько им нужно ликвидности на 30, 90 дней и на год вперед в условиях стрессов на рынках. Кредиторы должны будут иметь достаточно ликвидности для покрытия 30 дней операций при турбулентности на рынках.
Цель объявленных предложений - сделать так, чтобы у финансовых компаний было достаточно капитала и ликвидных активов на "черный день". В ходе кризиса 2007-2009 гг. американский налогоплательщик отстегнул 700 млрд долл. на спасение финансовой системы частично через дотации банкам.
Закон Додда Франка - законодательный акт (подписан Президентом США Бараком Обамой 21.10.2010 г.), который предусматривает самую серьезную реформу Уолл-Стрит после Великой Депрессии 1929 г. Закон вступил в силу 15 июля 2011 г.
Цель закона - обеспечить финансовую стабильность США, при помощи улучшения прозрачности и учета, исключения ситуации «too big to fail», когда за спасение банка платят налогоплательщики, защиты потребителей финансовых услуг от недобросовестной практики банков.
Поводом для возникновения закона стали события 2008 г., когда в результате многолетней недобросовестной практики банков взорвался финансовый сектор США, а американская экономика потеряла 8 млн рабочих мест.
В связи с новым регулированием с 15 июля гражданам США запрещено вне биржи торговать драгоценными металлами, в т.ч. золотом и серебром. Все позиции в конце дня будут принудительно закрыты. Через 90 дней после вступления в силу закон Додда-Франка запрещает гражданам и компаниям проведение большинства операций на внебиржевом рынке.
19 декабря Fitch неожиданно сократило список американских банков, которые могут получить деньги налогоплательщиков при ухудшении ситуации на мировых финансовых рынках. По мнению агентства, не вошедшие в список крупные банки будут переживать кризис и банкротиться самостоятельно.
По мнению Fitch, рассчитывать на средства налогоплательщиков в черный день календаря смогут восемь банков: Morgan Stanley, Goldman Sachs, Bank of America, Bank of New York Mellon, Citigroup, JP Morgan Chase, State Street и Wells Fargo. Ранее этот список был примерно в два раза больше.
Отметим, что согласно с исследованием The Boston Consulting Group (BCG) банкам во всем мире в 2012 г. предстоит сложная задача: найти 354 млрд евро, чтобы увеличить долю собственного капитала и соответсвовать одному из требований правил "Базель III".
Согласно результатам исследования, больше всего недостачу капитала ощущают европейские банки. Им не хватает 221 млрд евро, чтобы достичь минимального показателя соотношения капитала к Tier 1 в 7%. И это при том, что с начала финансового кризиса они уже нарастили капитал на 73 млрд евро.
Американским банкам немного легче: они более чувствительны к давлению со стороны рынков капиталов, чем со стороны регуляторов, отмечали аналитики BCG.
Напомним, 13 декабря Федеральная резервная система (ФРС) США приняла решение сохранить ключевую учетную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых.
В сообщении ФРС также говорилось, что на данный момент экономика США испытывает умеренный рост, несмотря на очевидное замедление общих темпов роста мировой экономики.
Отметим, по пересмотренным данным, обнародованным Министерством торговли США, ВВП США в III квартале 2011 г. по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 2,0% в перерасчете на годовые темпы (annual rate).
Теги: bank of america Уолл-Стрит Goldman Sachs Group Inc JPMorgan Chase & Co RBC Capital Markets Додда-Франка FBR Capital Markets Пол Миллер Джерард Кэссиди BCG Переглядів: 1599