Миллер: "Газпром" будет расширять "Северный поток"
Ринки 29.12.2011 12:33
Такое расширение газотранспортной системы, по словам Миллера, позволит довести суммарный экспорт газа через "Северный поток" до 110 млрд кубометров в год.
Разработка технико-экономического обоснования по этим проектам начнется в ближайшее время.
Вчера зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что "Газпром" не планирует отказываться от "Южного потока" в случае достижения договоренностей по газотранспортной системе (ГТС) Украины. Он отметил, что даже считая "Северный поток", "Южный поток" и Nabucco Европе все равно будет не хватать порядка 15-20 млрд куб. м газа в год, поэтому отказываться от "Южного потока" не имеет смысла.
Отметим, Россия в переговорах с Украиной о снижении цен на российский газ требует взамен от Киева передачи половины прав на управление местной ГТС. В ответ Украина предложила РФ создать трехсторонний консорциум с участием ЕС по управлению ГТС взамен на скидку на газ. Однако это предложение не устроило Москву, которая пока что не идет на уступки.
Также отметим, в госбюджете на 2012 г. цена на российский газ заложена на уровне 416 долл.
9 декабря глава фракции Партии регионов в ВР Александр Ефремов заявил, что в случае запуска Южного потока и полного запуска Северного потока украинская ГТС будет прокачивать только 40 млрд куб. м в год.
"Если мы будем продолжать действующую политику, то через какой-то отрезок времени нашей ГТС будут заниматься не газовики, а металлоломщики. Есть конкретные цифры. До сегодняшнего дня ГТС может прокачивать 120 млрд куб. м газа в год, и это делается, но при условии введения Северного, а потом и Южного потока, в лучшем случае то, что будет проходить через нашу систему - 40 млрд куб. м в год", - сказал Ефремов.
По словам Ефремова, такие объемы с трудом позволят содержать ГТС на уровне рентабельности, поэтому Украина продолжает активные переговоры о создании газотранспортного консорциума.
В "Газпроме" сообщали, что после запуска газопровода "Северный поток" украинская газотранспортная система может быть заполнена только в случае роста спроса на газ в Европе. Однако эксперты не прогнозируют рост спроса на фоне долгового кризиса в еврозоне.
Отметим, в ноябре компания Mott MacDonald оценила, что вместе с ремонтом магистральных газопроводов, компрессорных станций и установкой новых газоизмерительных агрегатов, а также современной системы управления ГТС реконструкция и модернизация обойдется Украине минимум в 4,8 млрд долл. за семилетний период.
Напомним, 8 ноября 2011 г. страны - участницы проекта Nord Stream: Россия, Германия, Голландия иФранция - ввели в эксплуатацию первую нитку газопровода "Северный поток". Газопровод заработал с мощностью 1 млн куб. м газа в час, что позволит обеспечить прокачку 8,5 млрд куб. м газа в год.
После ввода в эксплуатацию второй нитки "Северного потока" в 2012 г. обе нитки газопровода "Северный поток" смогут транспортировать в Европу 55 млрд куб. м российского газа в год.
"Северный поток" - принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Газопровод проходит через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район г.Выборга в Ленинградской области) до побережья Германии (район Грайфсвальда). Протяженность газопровода составляет около 1,2 тыс. км. Общий объем инвестиций в строительство составляет 8,8 млрд евро. Срок возврата инвестиций, по предварительной оценке, составит 10-16 лет. Чуть меньше трети объема финансирования проекта (30%) обеспечивают пять акционеров компании-оператора, остальные 70% - привлечены у 26 международных банков. В число акционеров проекта входят "Газпром" (51%), немецкие E.ON Ruhrgas (15,5%) и Wintershall AG (15,5), голландская N.V. Nederlandse Gasunie (9%), французская GDF Suez (9%).
Теги: ГТС Алексей Миллер Южный поток Nord Stream Nabucco Северный поток Mott MacDonald VestiFinance Переглядів: 1715