Цена барреля нефти WTI снизилась до 97 долл., Brent - выросла до 112 долл

Нафта і газ Ринки 03.02.2012    11:33
Торги нефтяными фьючерсами биржах в Лондоне и в Нью-Йорке 2 февраля 2012г. третий раз подряд закрылись с разнонаправленными ценовыми изменениями. Цена нефти WTI (Light Sweet) накануне понизилась в пятый раз подряд и впервые за шесть с половиной недель установилась ниже 97 долл./барр. В то же время цена нефти Brent накануне третий раз подряд подросла и впервые более чем за три недели установилась выше 112 долл./барр.

Результаты торгов на биржах для нефтяных контрактов первой позиции 2 февраля составили:
- в Нью-Йорке на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (март) потеряла 1 долл. 25 центов (-1,3%) и установилась на отметке 96,36 долл./барр. (самый низкий показатель после 19 декабря 2011г.) при диапазоне цен по сделкам за сессию 95,44-97,99 долл./барр.;
- в Лондоне на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (март) повысилась на 51 цент (+0,5%) и установилась на отметке 112,07 долл./барр. (самый высокий показатель после 11 января с.г.) при диапазоне цен по сделкам за сессию 111,04-112,56 долл./барр.

Очередное снижение 2 февраля цены на нефть WTI было вызвано опасениями сокращения спроса на нефтяные энергоносители, чему во многом способствовала опубликованная днем ранее официальная статистика по запасам нефти и нефтепродуктов в США. По информации Министерства энергетики США, коммерческие запасы сырой нефти в стране по итогам отчетной недели, завершившейся 27 января, выросли на 4,2 млн барр. и достигли уровня 338,9 млн барр. - самый высокий показатель за три месяца. В том числе запасы нефти на терминале Кушинг в Оклахоме, предназначенные для расчетов по сделкам с фьючерсом Light Sweet на NYMEX, увеличились 1,5 млн барр. и впервые за полтора месяца превысили уровень 30 млн барр. Вместе с тем запасы бензинов в США увеличились за отчетную неделю на 3,0 млн барр. и достигли уровня 230,1 млн барр. - самый высокий показатель за 11 месяцев.

При этом спрос на нефть и производные энергоносители в США за отчетную неделю существенно снизился. Так, общее потребление нефтепродуктов в США сократилось более чем на 8% и составило 17,653 млн барр./день - самый низкий показатель с мая 1999 г. В том числе потребление бензинов в США уменьшилось за неделю на 1,6% и составило 7,967 млн барр./день - самый низкий показатель с сентября 2001 г.

В то же время повышенный спрос на нефть Brent эксперты рынка объясняют сохранением привлекательных условий для ее спекулятивных покупок из-за сохранения дешевого доллара. Так, за последние десять дней доллар заметно подешевел против евро и других валют, обеспечив привлекательные условия покупок нефти и других товарных активов, цены на которые установлены в валюте США.

Индекс доллара для шести ведущих мировых валют с 23 января с.г. остается ниже ключевой отметки 80 пунктов. В том числе 27 января этот показатель опустился до минимума за шесть недель, установившись ниже отметки 79 пунктов. Ослабление позиций доллара эксперты объясняют спекуляциями вокруг скорого разрешения вопроса о реструктуризации государственного долга Греции, что существенно облегчит бремя затянувшегося финансового кризиса в еврозоне.

В тоже время главный аналитик по сырью Commerzbank Ойген Вайнберг сказал в интервью Bloomberg, что рынок недооценивает последствий эмбарго на импорт иранской нефти. "Нынешняя цена на нефть - Вrent по 110 долл./барр. - существенно выше того уровня, на котором она исторически находилась при аналогичной экономической ситуации. Но я думаю, что в этом году цена не опустится существенно ниже этого уровня. На мой взгляд, рынок недооценивает последствий эмбарго на импорт иранской нефти, особенно если к эмбарго присоединятся другие страны". С другой стороны, отметил он, есть и противодействующий фактор: остается неясным, кто же станет покупателем иранской нефти после вступления эмбарго в силу. И Китай, и Япония уже снизили зависимость от иранской нефти или собираются сделать это в ближайшем будущем. Тем не менее, объем свободных производственных мощностей очень невелик, так что, в конечном счете, полагает эксперт, потенциал роста цен на нефть в 2012 г. существенно выше шансов падения ниже 100 долл./барр.
Теги:   Commerzbank IPE Brent Crude Light Sweet Crude Oil Ойген Вайнберг Переглядів:   1869

Читайте також:

07.04

«Укрнафта» відкрила пропозицію учасників тендера на ДМС із бюджетом понад 180 млн грн

07.04

Саудівська Аравія планує різко знизити ціни на нафту для Азії

01.04

Чистий прибуток "Укрнафти" за 2024 рік склав 16,4 млрд грн