Форум Россия 2012.Выбор парадигмы: стабильность, стагнация или рост
Ринки 06.02.2012 15:41 Тематика дискуссионных панелей второго дня «Форума Россия 2012» затронула широкий спектр проблем – как российских, так и общемировых. Туманные перспективы еврозоны и влияние дисбаланса в Европе на развитые экономики и развивающиеся рынки, суверенные долги государств и системный банковский кризис – причин для беспокойства экономистов в настоящее время хватает. Задача-максимум для мирового сообщества – построить более эффективную глобальную систему координирования финансовой и экономической политики. Задача-максимум для России – сохранить темпы экономического роста и найти устойчивую основу для качественного прорыва.Обсуждения в рамках панельных сессий предварило выступление мэра Москвы Сергея Собянина, который заверил участников форума, что российская столица входит в долгосрочный период инвестиционного подъема. «Это город больших возможностей, открытый для планов и инвестиций», – отметил глава города, признав, что Москва должна стать удобным и комфортным городом для жизни и ведения бизнеса. По его словам, хотя столица уже восстановилась после турбулентности 2008-2009 годов, нынешняя напряженная обстановка в еврозоне оказывает влияние на экономику города, в частности, на банковский сектор и инвестиционные проекты.
О сценариях развития кризиса в Евросоюзе говорили и спикеры сессии «Будущее мировой экономики и финансовой системы» – известные экономисты и политики. Экс-премьер Великобритании Гордон Браун предложил России активнее присоединяться к совместным усилиям других лидеров G20 по совершенствованию международных финансовых институтов и созданию своего рода «системы раннего оповещения», которая в будущем своевременно предупреждала бы о надвигающихся «цунами» в глобальной финансовой сфере.
Гордон Браун не верит в вероятность краха еврозоны в отличие от главы Комитета экономического развития и оценки ОЭСР Уильяма Уайта. Он уверен, что до конца кризиса еще далеко: «Все дисбалансы, которые мы создали через кредитную политику, сохранились». Управляющий директор, главный экономист по странам Европы, Ближнего Востока и Африки Standard & Poor’s Жан-Мишель Сикс видит фундаментальную проблему ЕС не в государственных долгах, а в большой пропасти между странами по конкурентоспособности. Один из выводов дискуссии: политикам придется сделать выбор между государственным капитализмом и свободным рынком.
Банковский сектор остается уязвимым перед угрозами новой волны кризиса, полагают участники панели «Банки развитых и развивающихся экономик: необратимое падение против неудержимого роста?». Профессор экономики Университета Нью-Йорка Нуриэль Рубини видит причину в чрезмерном кредитовании, неэффективном надзоре за финансовой системой и появлении теневых банков: «Европа идет по замкнутому кругу: банкротство банков – кризис суверенных долгов. Мы должны увеличивать ликвидность банков, снижать кредитное плечо». По мнению модератора дискуссии, заместителя председателя правления Сбербанка России Антона Карамзина, крупные банки с развивающихся рынков знают, как управлять рисками лучше, чем остальные. «В розничном сегменте банкам не избежать конкуренции, потому что качество услуг имеет в этом сегменте значительно большее значение, нежели приближенность к государству», – уверен банкир. Председатель совета директоров группы «Альфа-Банк» Петр Авен не ожидает быстрого роста в российском банковском секторе. «Лучше сильнее падать, чтобы быстрее расти. В России не было сильного падения, скорее стагнация, но значит и рост в ближайшие годы не будет слишком быстрым. Россия сейчас живет в парадигме стабильности, а не в парадигме роста», – считает банкир.
Участники дискуссии «Процентные ставки, обменный курс и ликвидность: есть ли ресурсы для инвестиций?» пришли к выводу, что колебания курсов валют и процентных ставок значительно осложняют долгосрочное планирование, а турбулентность обменных курсов – негативный фактор для большинства инвесторов, желающих работать с Россией. На вопрос модератора сессии, директора центра экономических исследований Сбербанка России Ксении Юдаевой, возможно ли снижение процентных ставок, первый зампред Банка России Алексей Улюкаев заявил, что приток капитала даст российским банкам возможность снизить ставки по кредитам. «Наши ставки – это прямое следствие глобальных ставок, ситуации на внешних рынках, где спрос на риск в этом году будет выше, чем в прошлом», – объяснил он.
Создание в России центрального депозитария как важнейшего правового аспекта фондового рынка стало одной из ключевых тем панельной дискуссии «Формирование внутренней базы капитала». Заместитель председателя правления Сбербанка России Белла Златкис, согласившись со сложностью построения биржевой инфраструктуры, подчеркнула, что России необходимо нарастить внутреннюю базу капитала, совершенствовать материально-техническую и нормативно-правовую базу, чтобы российские и иностранные компании более активно рассматривали биржи РФ как основную площадку для IPO и привлечения капитала. Российская столица может стать сильным финансовым центром, высказал свое мнение генеральный директор Лондонской фондовой биржи Ксавье Роле. «У Москвы, как у крупного финансового центра, – идеальное расположение. Это промежуточное звено между Европой и Азией», – отметил он и добавил, что Лондон планирует усилить партнерство с российским рынком капитала.
Профессиональные содержательные обсуждения по существу с участием топ-менеджеров крупнейших российских компаний, ведущих иностранных инвесторов и отраслевых экспертов прошли в рамках тематических панелей «Новая эра в технологиях беспроводной связи», «Розничная торговля: период стабилизации», «Экспорт российского газа в Европу», «Транспорт и инфраструктура: реформа на распутье», а также сессии, посвященной инвестициям в искусство. Второй день Форума завершился обсуждением роли инновационной политики в модернизации России – необходимого условия для преодоления технологического отставания от развитых государств.
Теги: Нуриэль Рубини ОЭСР Жан-Мишель Сикс Гордон Браун Сергей Собянин Переглядів: 1392