Биржефобия

Ринки 15.02.2012    11:25
Лоуренс (Ларри) Финк — авторитет на американском фондовом рынке, пишет "ИнвестГазета". В 1988 году он был одним из основателей компании, которая за двадцать лет стала легендой Уолл-стрит. После поглощения Barclays Global Investors в декабре 2009 года нью-йоркская BlackRock Inc., которой руководит Финк, стала крупнейшей в мире компанией по управлению активами. Сегодня в ее портфеле — $3,5 трлн.

Когда на прошлой неделе Ларри предложил коллегам ломать стереотипы и менять инвестстратегии, рынки восприняли его слова с недоумением. Обжегшись на падении рынка акций во время кризиса, большинство фондов сегодня предпочитают вкладывать в гособлигации США. Финк призвал их забыть об этих бумагах и 100% своих средств   вкладывать в фондовый рынок. «Я не думаю, что мир собирается распасться на части. А значит, вам нужно брать на себя больше рисков, — заявил он. — Когда вы смотрите на размеры дивидендов с акций и на доходность гособлигаций, вполне очевидно, что предпочтение нужно отдавать акциям».

Финк одним из первых заговорил о проблеме, которая в ближайшее десятилетие может значительно усложнить жизнь бизнесу по всему миру. Инвесторы все меньше доверяют рынкам акций и все больше — инструментам с фиксированным доходом и альтернативным инвестициям. Это уже сейчас создает трудности с привлечением капитала через публичные размещения. Если так будет и дальше, то, по оценкам McKinsey Global Institute (MGI), уже через восемь лет разрыв между потребностями компаний и способностями рынков акций удовлетворить их будет составлять $12,3 трлн. Бизнес станет более зависимым от заемного финансирования, а его стоимость значительно возрастет.

IPO всемогущее?

Вот только своим советам и сам Ларри Финк пока не следует. По состоянию на конец прошлого года в акциях было размещено менее половины активов BlackRock — $1,56 трлн. В инструменты с фиксированным доходом были вложены $1,25 трлн. «Но я на стороне быков в отношении рынков», — говорит Финк.

Это хороший сигнал. BlackRock управляет 1,7% от всех глобальных активов, которые, по данным  McKinsey Global Institute, составляют $198 трлн. Изменение стратегии компании могло бы приостановить настораживающие тенденции, наблюдающиеся на рынках капиталов: снижение средств, которые жители и фонды развитых стран готовы вкладывать в акции, и рост более консервативных вложений.

Эдвин Труман, старший научный сотрудник вашингтонского Института мировой экономики им. Петерсона, считает, что это явление временное. «Как только экономики и рынки восстановятся, инвесторы также восстановят свои предпочтения — и от облигаций и займов вернутся к вложениям в акции», — прогнозирует он. Но эксперты MGI заявляют, что у оттока капиталов с рынка акций куда более серьезные и долгосрочные причины.

Дело в том, что сейчас главные «фанаты» рынков акций — жители США и Старой Европы. Обычный американец до 47% своих сбережений держит в акциях (и это без учета пенсионных накоплений), житель Европы — до 34%. Но жители США и ЕС быстро стареют. Когда Финк создавал BlackRock, ему было 36. Сегодня же ему 60. Вместе с ним стареет все поколение американских и европейских беби-бумеров, родившихся после Второй мировой. С возрастом люди перестают накапливать богатство и начинают жить на доход с инвестиций. А кроме того, становятся консервативнее, и вместо рисковых инвестиций в акции отдают предпочтение вложениям в бумаги с фиксированным доходом. В те же гособлигации США. Согласно исследованию Investment Company Institute, когда инвестору 20-30 лет, 73% своих пенсионных накоплений он вкладывает в акции. Когда ему 60, эта доля снижается до 48%.

Отток средств с рынков акций на Западе вполне мог бы перекрыть приток на Востоке. Население развивающихся стран — Китая, Индии, Бразилии — быстро приумножает свои богатства. Последние десять лет объем средств жителей Азии ежегодно рос в среднем на 16,6%. И если сейчас они владеют 21% мирового богатства, то через восемь лет в их карманах будет 36%. Финансовые активы одних лишь китайцев в 2020 году, по прогнозам MGI, могут достичь $65 трлн.

Но вкладывать деньги в акции жители Азии или, скажем, Бразилии не спешат — они предпочитают банковские депозиты. Неразвитость финансовых инструментов и регуляторные ограничения делают жителей развивающихся стран не игроками, а пассивными наблюдателями на фондовых рынках. Население Латинской Америки и Китая вкладывает в акции не более 14% своих средств, население остальной Азии — не более 10%, остальные — в кэше и депозитах.

Увеличь азиаты свои вложения в акции втрое, и они с лихвой перекрыли бы потребность бизнеса в финансировании, которая к 2020 году вырастет на $37 трлн. Но в MGI в это не верят — слишком много барьеров нужно устранить местным правительствам. И это плохая новость для компаний, привыкших привлекать деньги на биржах. Даже при том, что за следующие восемь лет общий спрос на акции в мире вырастет на $25 трлн., предложение со стороны бизнеса будет куда большим.

Уже сейчас биржи не всегда справляются со своей ролью. На прошлой неделе компания-разработчик в сфере IT-аутсорсинга EPAM Systems, один из офисов которой расположен в Украине, пережила разочарование от IPO. В результате размещения было продано на 1,4 млн. акций меньше, чем планировалось. Да и по цене ниже первоначальной ($13,75 против планируемых $16-18). Инвесторы не смогли одновременно «переварить» IPO этой IT-компании и Facebook, которая в тот день подала заявку на размещение.

Дальше будет еще сложнее. Причем под ударом окажется прежде всего бизнес развивающихся стран. Западным компаниям легче — в 2010 году компании США, к примеру, держали в кэше $1,4 трлн., а нефинансовые корпорации чаще выкупали свои акции, чем выпускали новые. Но у бизнеса из развивающихся стран таких возможностей для самофинансирования меньше. И неспособные привлечь капитал на фондовом рынке компании будут смещать акцент на заемное финансирование. «Многие компании обнаружат, что не могут больше привлекать достаточно средств для собственного развития на своих внутренних рынках или могут делать это лишь по очень высокой цене, — прогнозируют в MGI. — Банки, особенно в Европе, где спрос на акции уже сегодня слаб, могут столкнуться с тем, что не смогут привлечь дополнительный капитал». То есть стоимость заемного финансирования также будет расти.

Украинские компании ощутят это чрезвычайно сильно. Излюбленная площадка для их размещения — Варшавская фондовая биржа. Но Андрей Дубецкий, глава представительства Варшавской фондовой биржи в Украине, говорит, что снижение внимания к рынку акций заметно уже сегодня. «Последние полгода отчетливо показывают, что количество компаний, которые смогли удовлетворить свой спрос на капитал через размещение на ВФБ, значительно сократилось. Но то, что рост ВВП Польши за этот же период не снижался, а составил около 4%, говорит о том, что финансовые результаты польских компаний не ухудшались. Мы имеем дело с низкой активностью инвесторов сейчас, во многом по причине неопределенности еврозоны и других глобальных новостей», — говорит он.

Судить о том, насколько эта тенденция долгосрочна, Дубецкий не берется. «Исследования говорят, что в среднесрочной перспективе ситуация в Польше улучшится, но финансировать нужды бизнеса будут не внутренние, а иностранные инвесторы. Статистика такова, что сегодня 50% капитала на ВФБ приходят извне, львиная доля которого (до 80%) приходится на Лондон. То есть к нам идут инвесторы со всего мира. Что же будет через 8-10 лет, сейчас сказать сложно», — считает он. Но если глобальные инвесторы «прислушаются» к McKinsey и продолжат снижать объем вложений в акции, украинские компании ощутят это в числе первых.

Коментарий эксперта

Жорж Массуд, управляющий партнер киевского офиса McKinsey & Company

В ближайшее десятилетие в Украине можно ожидать значительного дефицита акционерного капитала, измеряемого в десятках миллиардов гривен. Это естественно, учитывая, что украинский рынок еще только формируется и находится на раннем этапе развития.

Кроме того, на размер дефицита оказывают влияние замедление темпов поступления прямых иностранных инвестиций в Украину и сохраняющийся низкий уровень сбережений в экономике страны.

В прошлом украинская экономика и украинские компании ликвидировали дефицит акционерного капитала путем увеличения объемов международного кредитования и, в известной мере, за счет прямых иностранных инвестиций. Ожидается, что эта тенденция сохранится, но с учетом  неспокойной обстановки на украинском рынке банковских услуг, она будет менее заметна. Теги:   IPO McKinsey & Company Жорж Массуд Переглядів:   1161

Читайте також:

19.01

"Картонно-паперова компанія" збільшила виробництво на 5,1%

19.01

TikTok більше не доступний для користувачів у США

19.01

ТПК збільшив випуск гофротари на 13,3% у 2024 році