РУСАЛ по-прежнему надеется на предоставление ЗАлКу дифференцированного тарифа на электроэнергию
Ринки 23.03.2012 15:14
Об этом говорится в пресс-релизе РУСАЛа, переданном УНИАН.
Как отмечается в пресс-релизе, РУСАЛ приветствует инициативу Президента Украины Виктора ЯНУКОВИЧА о создании упомянутой рабочей группы, о чем глава государства заявил 22 марта в ходе рабочего заседания в Запорожской облгосадминистрации.
«Компания РУСАЛ по-прежнему настроена на конструктивную работу с властями по решению проблем, связанных с отсутствием экономически обоснованных тарифов на электроэнергию, и в полной мере выполняет все взятые на себя обязательства. Также РУСАЛ готов модернизировать мощности ЗАлКа в том случае, если у компании будет возможность заключить долгосрочный контракт на поставку электроэнергии сроком минимум на 10 лет по экономически обоснованной цене, что соответствует доказавшей свою эффективность мировой практике», - говорится в сообщении компании.
Как сообщал УНИАН, в апреле 2011 года электролизное производство первичного алюминия на ЗАлКе было полностью остановлено «Ситуация с дифтарифами для ЗАлКа не решена, комбинат стойко генерирует убыток, который долгое время РУСАЛ вынужден покрывать за счет других предприятий компании. В результате, для того, чтобы вывести предприятие на уровень безубыточности, РУСАЛ был вынужден поднять в марте цены на продукцию комбината. После повышения цена на продукцию оказалась неконкурентоспособной, а сама продукция - невостребованной. Теперь ЗАлК вынужден постепенно отключать электролизное производство, так как не имеет смысла выпускать продукцию, на которую в результате высокой себестоимости нет спроса», - заявил источник в российской компании.
Справка УНИАН. ОАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат» (ЗАлК) – единственный в Украине производитель первичного алюминия с мощностью 100 тыс. тонн в год.
В начале 2001 г. Фонд госимущества Украины по итогам приватизационного конкурса продал 68,01% акций ЗАлКа российскому «АвтоВАЗ-Инвесту» за 70 млн долл. Согласно договору купли-продажи, инвестор, в частности, должен был погасить кредитные обязательства завода перед ”Укрэксимбанком” на 76,45 млн долл.
В 2004 г. собственником комбината стала российская группа СУАЛ, входящая в десятку крупнейших алюминиевых компаний мира.
В 2007 г. ЗАлК перешел под контроль объединенной компании «Русский алюминий» (ОК «РУСАЛ»), созданной в марте 2007 г. путем слияния «РусАла», СУАЛа и глиноземных активов швейцарского трейдера Glencore.
До 2005 года для ЗАлКа действовал дифференцированный тариф на электроэнергию, который формировался в зависимости от цены алюминия на мировом рынке. После отмены дифтарифа в 2005 году руководство предприятия периодически заявляло об угрозе остановки комбината из-за нерентабельности производства при существующих тарифах на электроэнергию.
Теги: Русал ЗАлК Укрэксимбанком Переглядів: 1401