Малый бизнес пытается подстроиться под новые налоговые правила
Ринки 27.03.2012 08:18 Предприниматели, находящиеся на упрощенной системе налогообложения, в течение последнего года пережили две волны самых существенных изменений правил игры за последнее десятилетие, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье С упрощенной системой все сложно. Постоянный пересмотр ограничений для малого бизнеса, впрочем, не привел к их массовому отказу от системы единого налога. Количество "единщиков" осталось на уровне 1 млн, поскольку у предпринимателей нет альтернатив, отмечают участники рынка. Но даже новые правила не решают всех проблем — необходим еще один пересмотр налоговой нагрузки и штрафных санкций.Налоговый слом
Малый бизнес столкнулся с первыми существенными ограничениями своей коммерческой деятельности в начале 2011 года. С 1 января Налоговый кодекс запретил физическим лицам, находящимся на упрощенной системе налогообложения, регистрироваться плательщиками НДС, а уже с 1 апреля все "единщики" начали терять своих контрагентов. Юридическим лицам, находящимся на общей системе налогообложения (ставка налога 23%), было запрещено включать в валовые расходы затраты на покупку товаров, работ и услуг у "единщиков".
Эти нормы вызвали протест предпринимателей, но ни правительство, ни парламент не спешили их исправить. Обновленные правила должны были заработать в середине года, однако их принятие откладывалось, в итоге они вступили в силу только 1 января 2012 года. Затягивание решения проблем сами предприниматели трактовали как нежелание государства позволить им развиваться. "Власть имущим не хотелось видеть малый бизнес в Украине. Когда человек имеет бизнес, государство почти не может влиять на него, и такая свобода раздражает",— считает глава Союза защиты предпринимателей Сергей Доротич.
Предприниматели утверждают, что количество людей, занимающихся малым бизнесом, начало уменьшаться еще до введения запретов. За 2010 год только из-за ожиданий отмены упрощенной системы количество плательщиков единого и фиксированного налогов снизилось на 400 тыс. "Часть из них закрылась, часть перешла на общую систему, а часть — вернулась в тень и снова начала платить участковым инспекторам",— говорит глава Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса "Фортеця" Оксана Продан. По оценкам господина Доротича, в 2011 году порядка 500 тыс. предпринимателей прекратили работу. Но в Государственной налоговой службе опровергают эти данные, отмечая уменьшение количества "единщиков" всего на 100 тыс. человек (см. интервью).
Согласно подсчетам Совета предпринимателей при Кабмине, 10-15% "единщиков" перешли на общую систему. "Проблемы, с которыми они столкнулись, традиционные: сложность администрирования, нечеткость налоговых разъяснений, задержки с перерегистрацией",— отмечает руководитель секретариата совета Андрей Забловский. "Те, у кого было несколько машин, оставили одну. Многие, перешедшие на общую систему, в итоге закрылись, так и не осилив ее",— сетует представитель малых частных автоперевозчиков Лидия Дипкан.
Чтобы удержаться на рынке и дальше работать с крупными предприятиями, "единщики" должны были перерегистрироваться и стать юрлицами, что увеличивало их расходы. "Приходилось нанимать бухгалтера, на зарплату которому вместе с начислениями уходило 6 тыс. грн",— говорит генеральный директор аудиторской фирмы "Сейя-Кирш-аудит" Татьяна Зацерковная. Эксперты отмечают, что цель, которую преследовало государство,— ликвидировать схемы минимизации налогов через "единщиков" — не была достигнута. Процент использования схем с помощью ЧП был мал, а те, кто был в них вовлечен, стали юрлицами. "Крупный бизнес использовал все возможности по минимизации, но уже на 2,5% дороже",— говорит госпожа Продан.
Правильный учет
В ходе принятия новых правил из закона исчезли предложенные правительством льготы и привязка оборота к минимальной зарплате. Эта привязка сохранилась только при расчете ставки единого налога. Плательщики были поделены на четыре категории. Первые три — это физлица-СПД с годовым доходом до 150 тыс. грн, 1 млн грн и 3 млн грн, производящие и продающие товары, предоставляющие услуги населению и "единщикам". Четвертая группа — юрлица с оборотом до 5 млн грн.
Предприниматели из первой группы, которые не могут нанимать сотрудников, стали платить 1-10% минимальной зарплаты (МЗ) в месяц. Если же в СПД хотят нанять до 10 человек, они должны платить 2-20% МЗ. Предприниматели из третьей и четвертой категорий платят 3-5% дохода в зависимости от наличия регистрации плательщика НДС. "Мы считали и считаем, что ставка и оборот должны быть в одной единице — или в минимальных зарплатах, или в гривнах. Эта норма была искажена, и, думаю, что со временем ее все равно откорректируют",— отмечает Оксана Продан. "Единщикам" вернули право регистрироваться плательщиком НДС и работать с крупными плательщиками. По данным господина Забловского, из 100 малых предпринимателей с крупным бизнесом работает всего 20-30, хотя такие возможности есть у 40-50 предприятий.
Физлицом—плательщиком единого налога больше не могут быть бухгалтеры, ремесленники, осуществляющие ремонт ювелирных изделий или часов, специалисты, устанавливающие, например, телекоммуникационное оборудование. Такие правила сдерживали рост количества предпринимателей на уровне 1,1 млн. Наиболее популярной оказалась вторая группа, ведь она, по мнению главы ассоциации "Укррынок" Владимира Левина, позволяет предпринимателю более комфортно чувствовать себя в рамках годового лимита по объему реализации.
Сергей Доротич отмечает, что в целом новая упрощенная система устраивает бизнес лишь на 40%. "Предприниматели боятся восстанавливать работу — не знают, чего ждать дальше. Облегчения нет, и сейчас тенденция такова, что ситуация ухудшается — например, в Киеве закрыто 15 тыс. МАФ, что отразится, как мы подсчитали, на 50 тыс. их поставщиков, также являющихся "единщиками"",— уточняет он. По словам Лидии Дипкан, с начала года услуги перевозчиков, находящихся на едином налоге, пользовались слабым спросом, им даже приходилось работать в убыток или с минимальной прибылью, чтобы не потерять клиентов. "В кодексе есть норма, что если предприниматель имеет наемных сотрудников, то он не может уйти в отпуск, и что тогда делать, если нет работы?" — недоумевает госпожа Дипкан.
По словам главы регионального совета предпринимателей в Полтавской области Андрея Огородникова, несмотря на то что в Налоговом кодексе прописал диапазон ставок единого налога, местные советы сделали его максимальным. Жалуется он и на расширение списка местных сборов, например, путем взимания взносов на развитие инфраструктуры, благоустройства, финансирование проведения интернета. Арендная плата за последние годы увеличилась в несколько раз.
Поиск решения
По словам главы Винницкого городского объединения предпринимателей Аллы Алексинцевой, механизм налогообложения сдачи в аренду коммерческой и жилой недвижимости требует пересмотра. Его ставка сейчас привязана к квадратным метрам. "Ценовая политика в Киеве и райцентре Винницкой области разная, причем тут метраж? Необходимо отталкиваться от цены. Те, кто покупал квартиры и сдавал их в аренду или специально строил дома, чтобы сдавать туристам, были плательщиками единого налога, а сейчас они не знают, что им делать",— поясняет госпожа Алексинцева.
Необходимо также пересмотреть размеры штрафов, а также виды деятельности, которыми можно заниматься на упрощенной системе налогообложения. По словам Сергея Доротича, Налоговым кодексом введена двойная ответственность за одно нарушение — за внесение неверных данных в декларацию и за определение налоговиками сумм обязательств по вине плательщика. "При регистрации меня предупредили, что за не вовремя поданную отчетность будет штраф в 170 грн, при повторном факте — 2 тыс. грн",— добавляет предприниматель из Запорожья Василий Комаров. Введение годового моратория на проверки предпринимателей и установление минимального штрафа — 1 грн — требуют законодательного урегулирования, как было в 2011 году. Кроме того, в упрощенной системе не была предусмотрена возможность перехода в течение года из одной группы в другую.
Парламент начал рассмотрение этих предложений и уже принял их в первом чтении, но пока депутаты не готовы поддержать самое существенное изменение — снижение нагрузки на фонд оплаты труда. Совет предпринимателей при Кабмине, Минсоцполитики и социальные партнеры в течение года обсуждают снижение ставки единого социального взноса для предпринимателей с 34,7% до 18,1%. "Компенсаторы — 59 млрд грн из 60 млрд грн — мы предложили: 19 млрд грн — за счет выхода из тени доходов 1,8 млн человек, а 40 млрд грн — за счет эффективного использования средств социальной помощи",— говорит Оксана Продан. До введения единого социального взноса поступления от единого налога разделялись между местными бюджетами и соцфондами. С 2011 года бизнес стал платить эти налоги отдельно. "214 грн — единый налог, 376 грн — единый социальный взнос. Предприниматели в регионах не имеют таких денег, а ведь есть месяцы, когда практически нет выручки — например, январь и февраль. Поэтому и происходит отток с рынка труда — предприниматели вынуждены увольнять сотрудников, чтобы не платить за них",— поясняет госпожа Алексинцева.
Теги: Фортеця Андрей Забловский единщики Сейя-Кирш-аудит Укррынок Сергей Доротич Переглядів: 1160