Как и дискуссия о роли ЕЦБ
Ринки 18.04.2012 07:53
На аукционе во вторник Испания разместила гособлигации общей стоимостью 3,2 млрд евро со сроком погашения через 12 и 18 месяцев. Требуемая доходность возросла почти вдвое — по первым до 2,623% (с 1,418% на аукционе 20 марта), по вторым — с 1,711% до 3,110%. В то же время доходность по десятилетним испанским облигациям на вторичном рынке упала ниже уровня 6% после последнего размещения под 6,06% — инвесторы положительно оценили то, что Испания по-прежнему способна привлекать заемные средства, несмотря на резко возросшую стоимость таких заимствований.
Ранее испанское правительство заявило об ожидаемой рецессии по результатам I квартала в размере 0,3% ВВП (аналогично спаду в IV квартале 2011 года). Дефицит бюджета Испании в 2011 году составил 8,51%, практически на 3% превысив целевой показатель. Дефицит госбюджета в этом году не должен превысить 5,3% (и 3% в 2013 году) — в этом руководство страны пытается убедить инвесторов и соседей по зоне евро.
Эксперты отмечают, что испанские коммерческие банки слишком много занимают у ЕЦБ: объем заимствований в марте в два раза превысил показатель февраля и составил 316,3 млрд евро, что ограничивает гибкость межбанковского кредитования, также сигнализируя о сложностях привлечения средств на открытом рынке. Между тем глава совета министров финансов зоны евро Жан-Клод Юнкер прокомментировал ситуацию в Испании как стабильную: "Я не считаю, что Испании потребуется помощь извне в каком бы то ни было виде". А член совета управляющих ЕЦБ Йорг Асмуссен заявил, что острая фаза кризиса уже пройдена, и ответственность за дальнейшее решение долговой проблемы лежит на правительствах стран: "Мяч теперь в их руках, они должны действовать".
Во вторник аукцион провела и Греция — ей удалось привлечь 1,8 млрд евро под трехмесячные бумаги по ставке 4,2% (предыдущее аналогичное размещение в марте произошло под 4,25%). Успешное размещение свидетельствует о том, что инвесторы не ожидают от выборов в греческий парламент, которые должны состояться 6 мая, серьезных изменений экономического курса страны, а сделка с частными кредиторами и помощь Евросоюза и МВФ отвлекли внимание от греческого госдолга.
Напомним, на текущий момент к мерам спасения от банкротства уже прибегли Ирландия, Португалия и Греция, получившие финансирование как от МВФ, так и от европейских механизмов стабильности (EFSF и EFSM). Однако EFSF и сам столкнулся с ростом требуемой доходности по выпускаемым бумагам. Средняя ставка последнего размещения возросла с 0,204% до 0,254%. На этом фоне президент Франции Никола Саркози в рамках предвыборной гонки (первый тур голосования состоится в следующее воскресенье) заявил о необходимости увеличения роли ЕЦБ в разрешении европейского кризиса и стимулировании экономического роста: "Каждый раз, когда евро дешевеет на одну сотую, это повышает конкурентоспособность французской продукции на один миллиард".
Теги: МВФ Евросоюз Греция Франция Никола Саркози Йорг Асмуссен Переглядів: 1179