Сергей Масличенко: Проблемы развития

Ринки Думки 18.04.2012    12:02
Сергей Масличенко, старший менеджер департамента энергоэффективности Европейского банка реконструкции и развития, о причинах, сдерживающих инвестиции в энергоэффективные технологии, пишет "ИнвестГазета"

В апреле исполняется три года со дня принятия законодательства о «зеленом» тарифе, благодаря которому начал развиваться украинский рынок возобновляемой энергетики. Пора подвести предварительные итоги. Среди них первые успехи: Украина попала в 40 наиболее привлекательных стран по потенциалу развития возобновляемой энергетики (Ernst & Young), значительно вырос интерес к сектору со стороны западных инвесторов, готовых принести в страну деньги и новые технологии. Более 60 компаний получили «зеленый» тариф и уже производят электричество из во­­зоб­новляемых источников энергии. Было введено поч­ти 300 МВт новых мощностей.

Тем не менее ряд серьезных проблем влияют на дальнейшее развитие сектора. Прежде всего это сложная, бюрократическая и часто непрозрачная разрешительная система. По оценкам наших экспертов, для того чтобы построить небольшую электростанцию, необходимо получить более сотни разрешительных документов. Поэтому на рынке практически нет иностранных игроков, в основном работают «местные». Как и в других отраслях, здесь доминируют несколько отечественных ФПГ, на которые приходится львиная доля уже реализованных или запланированных проектов. Из 300 МВт-проектов, введенных за последний год, 90% приходится на нескольких крупных солнечных и ветроэлектростанций. В то же время относительно небольшие проекты по использованию энергии биомассы практически не реализуются, а на предложение подключить к «зеленому» тарифу производителей энергии из биогаза президент наложил вето. Хотя именно это повышает качество энергосистемы (высокоманевренные мощности равномерно распределены в энергосистеме Украины) и способствует улучшению экологии (использование отходов сельского хозяйства и животноводства).

Проблемным вопросом является несбалансированность развития разных видов возобновляемой энергии, что создает высокие риски сохранения системы «зеленого» тарифа в среднесрочной перспективе. Тариф на солнечную энергию в Украине — самый высокий в мире, что уже создает высокую финансовую нагрузку на энергосистему. По нашим подсчетам, при неизменности «зеленых» тарифов на долю СЭС будет приходиться до 70% всех платежей за электроэнергию из возобновляемых источников энергии, что будет являться огромным бременем для экономики.

Следующим фактором, сдерживающим инвестиции, является законодательное требование наличия «местной составляющей» при строительстве проектов возобновляемой энергетики. При этом сама процедура расчета такой «составляющей» до сих пор не принята. Кроме того, что данное требование противоречит правилам ВТО, большинство инвесторов находятся в растерянности. Ведь в Украине на сегодняшний день отсутствует достаточная производственная база, чтобы обеспечить девелоперов необходимым современным оборудованием и материалами. Инновации, конечно, стимулировать нужно, но другим способом.

К тому же до сих пор не урегулированы вопросы подключения к энергосистеме и компенсации затрат на подключение, хотя закон уже действует три года. Ведь для любого инвестора основным является вопрос, как он будет реализовывать произведенную электроэнергию, подключат ли его к энергосистеме и возместят ли затраты. Большинство инвесторов готовы это делать за свой счет, но процедура подключения и механизм компенсации не урегулированы на законодательном уровне. Поэтому им нужно ждать или договариваться. Кроме того, никто сегодня точно не может сказать, сколько вообще энергосистема Украины может принять электроэнергии из возобновляемых источников. Этот вопрос очень актуален, учитывая, что крупные ВЭС и СЭС вырабатывают электроэнергию не постоянно, а для поддержания сбалансированности энергосистемы необходимо строительство новых маневренных мощностей — ТЭС, ГЭС, ГАЭС.

Несмотря на первые позитивные шаги, в секторе ­возобновляемой энергетики все еще остается много важных проблем, без решения которых мы не увидим ожидаемого роста выработки чистой энергии и инвестиций, а получим неудачный эксперимент, от которого выиграют несколько отечественных бизнес-групп.


Теги:   ТЭС ГАЭС ГЭС Сергей Масличенко Переглядів:   1687

Читайте також:

21.11

Огляд-прогноз курсу гривні щодо ключових валют від аналітиків КИТ Group

21.11

Економіка Норвегії скоротилася на 1,8%

21.11

Аналіз економічних індикаторів України та світу за січень-серпень 2024 року від Experts Club