IASB выражает сожаление по поводу отсутствия в США шагов к переходу на IFRS
Ринки 16.07.2012 10:19
Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), рассматривавшая вопрос перехода страны с собственных стандартов финотчетности на IFRS в течение 2,5 лет, в пятницу дала понять, что решение этой проблемы откладывается.
Финальный отчет SEC по итогам рассмотрения вопроса, опубликованный 13 июля, не содержит в себе рекомендаций уполномоченным комиссии для совершения определенных действий в отношении IFRS.
Такие рекомендации могут появиться позже и, возможно, не ранее следующего года, пишет газета.
IFRS Foundation, контролирующая IASB, заявила, что, признавая право SEC определять, каким образом и когда в США должны быть введены международные стандарты финотчетности, "сожалеет, что отчет комиссии не сопровождался рекомендациями к определенному плану действий".
Такой план действий "приветствовался бы", отмечают в IFRS Foundation.
В заявлении организации рассматриваются сложности, с которыми США сталкиваются при переходе на IFRS, однако подчеркивается, что другие страны успешно преодолели аналогичные проблемы.
Организация надеется, что SEC сможет принять решение, которое прояснит ситуацию в отношении планов США по переходу на IFRS.
Приверженцы IFRS в США, такие как крупные аудиторские фирмы и международные корпорации, считают, что переход на глобальные стандарты позволит облегчить аудит компаний и условия привлечения ими капитала за рубежом. Однако оппоненты отмечают, что переход на IFRS влечет за собой слишком серьезную нагрузку, в частности, для небольших компаний, не имеющих операций за пределами США.
Ранее сообщалось, что IASB и американский Совет по стандартам финансового учета (Financial Accounting Standards Board, FASB) отложили окончательную унификацию стандартов IFRS и US GAAP до середины 2013 года, хотя изначально введение единых правил планировалось осуществить еще к июню 2011 года.
Теги: США SEC IFRS IASB Переглядів: 1176