РФ готовит новую модель его разработки
Нафта і газ 03.08.2012 09:50 Россия намерена допустить к разработке своего нефтегазового шельфа частные компании, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Российский шельф решили бурить еще глубже. Правительство этой страны вчера отправило на доработку пакет поправок к законодательству, призванному лишить "Газпром" и "Роснефть" монополии на разработку континентального шельфа. Предлагаемый минприроды и федеральной антимонопольной службой вариант контролируемого и ограниченного допуска частных компаний и иностранцев на российский шельф на тех же условиях, что "Газпром" и "Роснефть", Белый дом уже не устраивает, и там готовятся к более глубокой реформе.Члены президиума российского правительства, обсуждая в четверг разработанную минприроды страны программу освоения континентального шельфа до 2030 года, пришли к выводу, что ее невозможно реализовать без активного привлечения частного капитала. "Тема стратегическая,— напомнил министрам премьер РФ Дмитрий Медведев.— По оценкам экспертов, континентальный шельф Арктики может содержать около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире". Сейчас на шельфе могут работать только "Роснефть" и "Газпром" — напомним, соответствующие ограничения с подачи бывшего вице-премьера РФ Игоря Сечина и менеджмента "Газпрома" были приняты в 2006 году.
Введение госмонополии на шельф привело как раз к тем результатам, которые предполагали шесть лет назад оппоненты господина Сечина: две госкомпании в сверхактивном освоении шельфа, полноправными хозяевами которого они стали, с тех пор не замечены, а расчет на то, что иностранные инвесторы смирятся с ограничением и будут вынуждены предоставить "Газпрому" и "Роснефти" особые условия сотрудничества в шельфовых проектах, себя не оправдал. И хотя общие договоренности в этой области есть (например, "Роснефть" и Exxon), это очевидно даже по постоянному затягиванию согласования условий разработки Штокмановского месторождения.
Глава минприроды РФ Сергей Донских на заседании с демонстративным неудовольствием отметил, что активность "Газпрома" и "Роснефти" по проведению геологоразведки на шельфе "минимальная и зачастую откровенно недостаточная". Поэтому минприроды предлагает разрешить проведение поисково-оценочной геологоразведки на шельфе компетентным частным компаниям. Для этого нужно зафиксировать в законодательстве отдельную поисково-оценочную лицензию — сейчас выдается совмещенная лицензия на разведку и добычу. По замыслу минприроды, в случае открытия коммерческих запасов частные компании могли бы рассчитывать на участие в их освоении, получив долю в СП с госкомпанией.
Напомним, что речь идет о второй за последние два дня попытке атаковать шельфовую монополию. Ранее Федеральная антимонопольная служба РФ опубликовала проект поправок к закону "О недрах", согласно которым при согласии ФСБ и минобороны РБ на шельф могут допускаться любые частные компании, имеющие пятилетний опыт работы в таких проектах. Впрочем, и уже предлагаемая степень либерализации кажется теперь Белому дому недостаточной. Глава минэкономики Андрей Белоусов на заседании заметил, что предложенная минприроды схема не выглядит для частных инвесторов слишком привлекательной. "Совершенно понятно, что для инвестора такой механизм создает очень высокие риски, потому что неизвестно, согласится ли государственная компания войти с ним в долю, по какой цене,— перечислил господин Белоусов.— Поэтому очевидно, что должен быть разработан некий механизм, который эти риски для частных инвесторов снижает". Он упомянул, что "идеи такого механизма есть", и они уже обсуждались с Минприроды, однако детали не сообщил.
Ответ на вопрос, что стоит за тайм-аутом в вопросе о шельфе, пока неочевиден. С формальной точки зрения монополия 2006 года выгодна в первую очередь "Газпрому" и "Роснефти". Тем не менее открытое сопротивление либерализации они пока не демонстрируют, не исключено, что их устраивает вариант мягкой либерализации, при котором они остаются ключевыми игроками на шельфе.
По данным минприроды России, площадь континентального шельфа РФ составляет 6,2 млн кв. км, в пределах которой начальные извлекаемые ресурсы нефти и газа в пересчете на нефть оцениваются в диапазоне от 90 до 100 млрд т, что соответствует 20-25% общемировых запасов углеводородов. На долю континентального шельфа приходится существенная часть начальных суммарных ресурсов углеводородов России — около 30% газа, более 22% конденсата и примерно 12% нефти.
Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич отмечает, что запасы газа и нефти, расположенные на российской суше, постепенно истощаются, а новые месторождения не восполняют в полной мере сегодняшние запасы. "Если разработка будет вестись исключительно на суше, то уже через 20-25 лет Россия не треть снизит нынешний объем добычи нефти и газа",— говорит господин Марунич. По его мнению, шельф является единственным возможным способом для России сохранить роль ведущего экспортера газа и ключевого поставщика нефти.
Теги: Россия Газпром Роснефть Дмитрий Марунич Exxon Переглядів: 1295