Евгений Дубогрыз: Внутренний рынок не спасет украинскую металлургию. И не должен

Ринки 17.08.2012    07:59
Евгений Дубогрыз, руководитель аналитического отдела консалтинговой компании CFS Advisors, — о том, почему черная металлургия Украины останется экспортоориентированной отраслью, пишет "Дело"

Переориентация украинской металлургии с экспорта на внутренний рынок — излюбленная, особенно в кризисные для индустрии времена, тема отраслевых экспертов и консультантов. Действительно, экспортные поставки украинского металла составляют 75-80% производства — наивысший показатель среди стран с развитой металлургией. Для следующей в ряду Японии отношение экспорта к производству насчитывает 36%, далее — Россия с Турцией с куда более скромными 27% и 22%.

Аргументы против нынешней ситуации в отрасли — чрезмерная зависимость от мировой конъюнктуры рынков, невозможность противостоять непредсказуемым китайским металлургам, ориентация на выпуск полуфабрикатов с низкой добавленной стоимостью — можно приводить сколь угодно долго. Факт остается фактом: черная металлургия Украины обречена на экспорт. Вопрос в другом — может ли быть иначе? Ответ — нет.

Экспортная направленность отечественных меткомбинатов возникла совсем не вчера и даже не после обретения Украиной независимости. Во-первых, черную металлургию нашей страны еще в советские времена создавали и ориентировали на сбыт продукции за пределы Украины: в советской хозяйственно-политической системе союзные республики увязывали друг с другом специализацией и возникающей от нее кооперацией в поставках необходимой продукции. Украине досталась роль промышленного гиганта, производящего сталь и машиностроительную продукцию. Пиковый годовой объем — свыше 52 млн. тонн стали, — который сумели выплавить в УССР под закат советской эпохи, был потреблен в значительной степени за территориальными пределами Украины.

Другая причина экспортной ориентации Украины — невостребованность продукции на внутреннем рынке. По приблизительным оценкам, примерно половина производившегося во времена поздней УССР проката была предназначена для предприятий, выпускавших продукцию для советского ВПК. Либо — для заводов тяжелого и транспортного машиностроения, обеспечивавших нужды СССР в оборудовании, которое 25-30 лет назад невозможно было закупить за рубежом в силу политических причин. Иными словами — на создание и поддержание металлофонда, оказавшегося ненужными после открытия границ и начала конверсии. Данный металлофонд, оценивающийся в 400-600 млн тонн, если и нуждается в замене, то лишь частично.

Общее мнение — в нынешней Украине внутренний рынок металлопроката сильно недоразвит. Цифры этот тезис подтверждают: по оценкам World Steel Association, в 2011 году на внутреннем рынке нашей страны было реализовано 6,5 млн тонн проката (включая импорт) против произведенных 30 млн тонн. В пересчете на душе населения внутреннее потребление металлопроката в Украине составило 140 кг. Отечественные специалисты дают более оптимистичную оценку — 155-170 кг.

Но все равно это крайне мало в сравнении с лидерами. Для Южной Кореи аналогичный показатель составлял 1150 кг, для Японии — почти 507 кг, Чехии — 596 кг, Германии — около 480 кг, Китая — порядка 460 кг. Безусловно, дорасти Украина до уровня Южной Кореи, проблемы отечественной металлургической отрасли были бы незамедлительно решены. Установленные годовые мощности по производству проката в нашей стране насчитывают как раз 45-48 млн. тонн, то есть те самые 1000-1050 кг на душу населения. Но даже уровень Китая или Чехии, не говоря о Южной Корее, достижим лишь при полной структурной перестройке экономики, причем на протяжении как минимум 15-20 лет.

Более реалистичное сравнение с ближайшими соседями — Россией или Турцией — также не в пользу Украины. Россия в последние 7 лет (за исключением кризисного 2009-го) держит свое металлопотребление на уровне 250-290 кг/чел. Активно развивающаяся Турция (8,5% роста ВВП за последний год, и ожидаемые 7% по итогам 2012-го) в 2011-м нарастила потребление до рекордных 342 кг/чел. Не стоит, правда, забывать, что часть металлопродукции в этом случае была использована в том числе и на строительство новых метзаводов.

Важно иное: в стране, подобной Украине по структуре экономики, средний уровень потребления в долгосрочном периоде вряд ли превысит 250-300 кг металлопроката на душу населения, или 11,5-13 млн. тонн в год. И то лишь при наличии инвестиций. Напомню, пик металлопотребления в Украине был зафиксирован в 2007 году: 8,1 млн. тонн, или 173 кг на душу населения. Обеспечен он был главным образом ростом инвестиций — отношение капитальных вложений к ВВП страны в 2007 году составило 28%. Уже в 2010-2011 годах этот показатель откатился к 20% (и вряд ли увеличится по итогам текущего года)… Так стоит ли удивляться низкой емкости внутреннего рынка? На этом фоне прошлогодние данные по металлопотреблению выглядят вполне естественными.

Даже если Украина — рано или поздно — дорастет до уровня потребления современной Турции, внутреннее потребление металлопроката в стране составит чуть более 15 млн. тонн. Это менее половины производства "полукризисного" 2011-го, или около 40% "пикового" 2007-го.

Резюмируя, внутренний рынок проката в лучшем случае (благоприятная мировая конъюнктура, инвестиции, господдержка etc) в ближайшие 10-15 лет сможет увеличиться максимум до 15 млн. тонн в год. А после этого — стабилизироваться на уровне 13-13,5 млн. тонн в год. Что в любом случае меньше трети существующих производственных мощностей.

Так что же, Украина обречена на постепенное снижение производства металла до объемов внутреннего рынка и, в итоге, на упадок черной металлургии? Отнюдь: у отечественных сталеваров есть своя, четко определенная ниша на мировом рынке. Ниша, в которой Украина может успешно соперничать не только с Россией или Турцией, но даже с Китаем. Об этом в следующей колонке.

Теги:   Евгений Дубогрыз World Steel Association CFS Advisors Переглядів:   1879

Читайте також:

21.01

Лідер експрес-відправлень в Україні “Нова пошта” за рік збільшила обсяг доставки на 16%

21.01

Інфляція в єврозоні в грудні прискорилася до 2,4% річних

21.01

Споживчі настрої українців у грудні 2024 року майже не змінилися