Артур Ахметов: Греческий вопрос – переломный, но не заключительный этап в истории еврозоны
Думки 21.08.2012 15:16 Последний год греческий вопрос не дает покоя инвесторам. Над рынками то и дело нависает очередная угроза, связанная с Афинами. Первоначальные опасения дефолта страны сменились еще более серьезными опасениями выхода Греции из еврозоны. Периодически возникает необходимость в новых траншах для погрязшей в долгах периферийной экономики. Пока помощь от финансовых организаций стабильно поступает, закономерно встает вопрос о том, как долго это будет продолжаться, и не готовятся ли в кулуарах Брюсселя планы по выходу Греции из валютного союза.Если взглянуть на ситуацию объективно, то ни одна из стран еврозоны не выиграет от развала валютного блока, который станет неизбежен после выхода Греции. Как только греческое правительство вернется к драхме, все еврооблигации страны придется деноминировать в национальной валюте, которая на первых порах будет сильно обесцениваться. Это автоматически приведет к снижению доверия к еврооблигациям остальных стран и, в конечном счете, подрыве доверия к евро. Тогда и сильные страны блока покинут валютный союз и вернутся к своим валютам. Однако едва ли они от этого выиграют - процесс евроинтеграции длится не первое десятилетие, и за это время экономики континентальной Европы давно потеряли независимость друг от друга. Даже локомотив европейской экономики - Германия - стал настолько зависим от экспорта, что дешевый евро для него гораздо предпочтительнее дорогой марки.
Еврозона - это не объединение взаимопомощи сильных стран периферии, это, прежде всего, синергетическая система, то есть, общий выпуск валютного блока гораздо выше суммарного выпуска отдельных стран, входящих в него. Как и в любой синергетической системе, процесс самоорганизации в блоке происходит посредством флуктуаций (колебаний относительно равновесия). Сейчас флуктуации привели к кризисной ситуации (возможному выходу Греции) - это есть ни что иное как точка бифуркации. Как известно, такое неравновесие может иметь два исхода: либо полное разрушение системы, либо возникновение нового порядка.
Разрушения такой отлаженной системы, как еврозона, никто не допустит. История ЕС насчитывает уже более полувека. Он успешно прошел такие стадии как зона свободной торговли, общий рынок, таможенный союз, валютный союз (пусть и с меньшим числом участников), в процессе становления находится экономический союз. Единство в монетарной политике уже достигнуто, осталось выработать единую фискальную политику. Это позволит успешно решать долговые проблемы.
Таким образом, в проект под названием «еврозона» уже слишком много вложено, чтобы разрушать его. История средневековой Европы уже показала невыгодность феодальной раздробленности. И евролидеры прекрасно это понимают! Поэтому следует ждать не развала валютного союза, а его самоорганизации в новую более интегрированную и устойчивую систему, предполагающую единую бюджетно-налоговую политику.
Кому же тогда выгодны страшилки о дефолте Греции и выходе страны из зоны евро? Как правило, весь новостной негатив исходит от американских и британских организаций, которые всегда были противниками евро. И такая информационная война принесла свои плоды: если взглянуть на графики 10-летних облигаций, то можно заметить, что доходности бумаг США и Великобритании начали уверенно снижаться ровно год назад, когда стали поступать первые сигналы о неплатежеспособности Греции. По США доходность снизилась с 3.2% до 1.6%, а по Великобритании - с 3.6% до 1.56%. Спекуляции о несостоятельности Еврозоны повысили доверие инвесторов к американской и британской валюте, которые сами не лишены недостатков.
Однако слабым евро будет оставаться недолго. Как только очередная веха в развитии Еврозоны будет пройдена, единая валюта по праву вернет себе статус «тихой гавани», потеснив американский доллар и британский фунт. Поэтому евро не нужно списывать со счетов и бояться вложений в него.
Теги: США еврозона Артур Ахметов Переглядів: 1211