Нил Маккиннон: Следующий ход за ЕЦБ
Думки 30.08.2012 13:42 Доходность облигаций Испании и Италии снова ползет вверх на фоне опасений участников рынка относительно дальнейших действий ЕЦБ, который никак не может определиться с масштабом и продолжительностью предлагаемой программы выкупа госдолга. Президент ЕЦБ Марио Драги отменил поездку на экономический симпозиум в Джексон-Хоул, где на ближайшую субботу было запланировано его выступление. Такое решение разочаровало инвесторов, рассчитывавших узнать первые подробности предложений ЕЦБ. Между тем участникам рынка известно и о том, что национальный банк Германии продолжает возражать против любого увеличения баланса ЕЦБ, опасаясь возможных последствий с точки зрения инфляции и возможной монетизации долга.Как сообщил вчера член исполкома ЕЦБ Йорг Асмуссен, банк будет покупать облигации с небольшим сроком обращения, но любые такие покупки в рамках новой программы будут координироваться с действующим Европейским фондом финансовой стабильности (EFSF) и осуществляться в соответствии с мандатом ЕЦБ. Подробности плана центробанка по прежнему неизвестны, но мы полагаем, что потенциальные интервенции будут носить целевой характер, а не представлять собой неограниченную, «ковровую» покупку гособлигаций. Следующее заседание руководства ЕЦБ состоится 6 сентября, но многое будет зависеть от решения Конституционного суда Германии, которое будет вынесено 12 сентября.
С точки зрения финансовых рынков, существует риск того, что план ЕЦБ окажется неэффективным или только частично облегчит положение стран еврозоны, испытывающих сложности с финансированием госдолга. В этом смысле в центре внимания, безусловно, оказалась Испания - премьер-министр Мариано Рахой пока не подавал формальную заявку о предоставлении антикризисной помощи, ожидая, судя по всему, уточнения условий предполагаемого кредита. Последние новости, приходящие из Испании, не радуют - отток депозитов из испанских банков, слабая статистика по ВВП и запрос Каталонии на финансовую помощь в размере 5 млрд евро. На Каталонию приходится 20% испанской экономики, а совокупный долг испанских регионов составляет 145 млрд евро.
Рейтинговое агентство Fitch снизило рейтинги семи средних банков в Италии (которая также находится в состоянии рецессии). Португалия в этом году, по всей видимости, превысит целевой уровень дефицита своего бюджета, составляющий 4.5%; также растет вероятность того, что стране понадобится второй пакет финансовой помощи. Это истощает ресурсы существующего Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) и будущего Европейского механизма стабильности (ESM) и побуждает ЕЦБ к дальнейшим действиям. Тем не менее в основе кризиса лежит модель экономической политики, которая не позволяет преодолеть «долговую ловушку» и затянувшуюся рецессию из-за ориентации на жесткую бюджетную политику.
Для таких стран, как Италия, которые имеют первичный профицит бюджета (3.4% ВВП в этом году) и нулевое сальдо торгового баланса, отсутствие экономического роста в последние годы означает, что коэффициент «государственный долг /ВВП» может быть стабилизирован только на уровне чуть выше 120%. Другими словами, давление в плане применения более жестких мер в Италии все больше обречено на провал. Премьер-министр Италии Марио Монти сегодня встречается с канцлером Германии Ангелой
Меркель для обсуждения кризиса (акции Banca Monti dei Paschi di Siena этим утром упали на торгах на 10% после новости об убытках в размере 1.67 млрд евро во втором квартале).
Судя по опубликованным вчера данным, индекс уверенности потребителей в США упал до минимума за последние 9 месяцев, что может отражать опасения относительно роста цен на бензин и приближения «фискального обрыва». Стоит отметить, что то же исследование показало повышение инфляционных ожиданий на год вперед до уровня 5.9%. Позитивный момент подорожание жилой недвижимости в США (по данным индекса Case-Shiller), что согласуется с другими индикаторами по рынку жилья, указывающими на стабилизацию и потенциальное возобновление его роста.
Сегодня будет опубликована вторая оценка реального роста ВВП за 2к12, которая, как мы ожидаем, может вновь разочаровать. Наш прогноз по реальному росту ВВП на весь 2012 г. прежний - 1.5%. Тема фискальной политики будет приобретать все большее значение; агентство Fitch уже предупредило о возможности снижения кредитного рейтинга США в первом полугодии 2013 г. Многое зависит от исхода президентских выборов в ноябре, но при этом нельзя исключать развитие событий по худшему варианту - непримиримые противоречия в Конгрессе и последующая неспособность обуздать рост бюджетного дефицита и госдолга страны. С точки зрения рынка это грозит усилением волатильности ставок доходности казначейских облигаций и периодическим ослаблением доллара, особенно если кризис еврозоны начнет угасать по мере достижения соглашений между лидерами ЕС и совместных антикризисных действий в отношении суверенного долга и банковской ликвидности «слабых» стран.
Пятничное выступление Бена Бернанке на симпозиуме в Джексон-Хоуле будет определять настроения на рынках в начале сентября, при этом рынки акций ожидают от его речи, в частности, какие-то более однозначные указания на дальнейшее монетарное стимулирование. ФРБ Нью-Йорка в своем «блоге с Либерти-стрит» предполагает, что одной из возможных мер, которая, однако, вряд ли будет принята, является сокращение процентных ставок, выплачиваемых по избыточным резервам. Недавно ЕЦБ снизил ставку по депозитам с 0.25% до 0%, при этом Центральный банк Дании снизил до минус 0,20% процентную ставку, выплачиваемую частным банкам по депозитам. В настоящий момент процентная ставка, выплачиваемая ФРС по средствам банков на резервных счетах, составляет 0.25%. Есть мнение, что снижение этой ставки до нуля подтолкнет банки к тому, чтобы они вливали эти средства в реальную экономику (хотя в действительности объем коммерческих и промышленных кредитов уже начал расти).
В исследовании ФРБ Нью-Йорка ("Interest on Excess Reserves and Cash Parked at the Fed") говорится о том, что снижение процентной ставки по избыточным резервам не окажет существенного влияния на остатки денежных средств на депозитах в ФРС. Эти резервы в совокупности с денежной массой в обращении составляют денежную базу США, которая в общей сложности достигает 2.8 трлн долл. Противоположной стороной этих обязательств в балансе ФРС выступают активы, состоящие из казначейских (1.6 трлн долл.) и ипотечных (0.9 млрд долл.) облигаций. Размер денежной базы определяется объемом принадлежащих ФРС активов, который, в свою очередь, устанавливается Федеральным комитетом по операциям на открытом рынке США (FOMC) в рамках монетарной политики. А поскольку снижение ставки по избыточным резервам не может повлиять на объем активов на балансе ФРС, размер денежной базы от этого также не изменится. На самом деле ФРС платит проценты по избыточным резервам для того, чтобы держать целевую ставку fed funds rate в ее нынешнем диапазоне 0.0-0.25%. Кроме того, в случае ускорения инфляции это позволит ФРС оперативно повысить ставку по резервам, прежде чем начать уменьшать размер баланса.
Между тем очередная порция макроэкономической статистики подтвердила ухудшение ситуации в азиатских экономиках, на которое ранее указывали данные из Японии и Китая (снижение экспорта и замедление экономической активности соответственно). Новым отражением этого негативно тренда стало снижение импорта (что, как правило, является признаком ухудшения внутреннего спроса), о котором вчера отчиталась Южная Корея. В результате положительное сальдо счета текущих операций страны достигло в июле рекордного уровня - 6.1 млрд долл. Во 2к12 ВВП Южной Кореи, четвертой по величине экономики Азии, вырос на 2.4% год к году, что является самым низким показателем за последние три года. 12 июля нацбанк страны понизил процентные ставки по своим операциям на 25 бп (ставка недельного РЕПО сейчас составляет 3.00%) и, вероятно, в ближайшем будущем сделает это вновь. В июле вложения иностранных инвесторов в корейские облигации, номинированные в национальной валюте, выросли на 1.4 трлн вон, достигнув рекордных 89.7 трлн вон, а 27 августа агентство Moody's повысило рейтинг корейских обязательств до «Aa3» (четвертый уровень по шкале Moody's). Рост притока инвестиционных денег наблюдается сейчас на большинстве азиатских рынков. Материал, посвященный анализу проблем, которые такой приток создает для центральных банков региона, вынужденных бороться с укреплением национальных валют, публикует сегодня газета «The Wall Street Journal»
Теги: США ЕЦБ FOMC Нил Маккиннон Либерти-стрит Переглядів: 1357