Еврозона остается главной угрозой для мировой экономики - экономист
Ринки 11.09.2012 18:11 Долговой кризис в еврозоне остается главной угрозой для мировой экономики, однако риск полномасштабной мировой катастрофы уменьшился за последние месяцы, заявил глава экономического департамента HSBC Bank plc в Великобритании Марк Беррисфорд-Смит в интервью агентству "Интерфакс-АФИ"."Ситуация очень серьезная, но я вижу определенный прогресс с тех пор, как я был в Москве последний раз - с ноября 2011 года. На тот момент кризис явно выходил из-под контроля. Он снова ненадолго обострился в июле, однако за последние 10 месяцев был предпринят ряд мер, которые привели к существенным положительным сдвигам", - отметил эксперт.
"Риск еще одной финансовой катастрофы в случае углубления долгового кризиса не исчез полностью, но он определенно стал меньше", - считает М.Беррисфорд-Смит.
Положительное влияние оказал тот факт, что европейские правительства предприняли целый ряд мер.
Новый антикризисный механизм - Европейский механизм стабильности (ESM) - будет, скорее всего, запущен к концу этого месяца после того, как в эту среду Конституционный суд Германии вынесет соответствующее решение. Кроме того, Европейский центральный банк (ЕЦБ) предоставил банкам региона значительные объемы ликвидности.
"От банков Европы также потребовали увеличения их капитальных буферов, и теперь у нас есть новая программа выкупа гособлигаций от ЕЦБ, которая, как все с надеждой верят, поможет предотвратить рост доходности в ближайшие несколько месяцев, если будут согласованы условия, которые должны выполнять страны, получающие помощь", - заявил эксперт.
Европа наконец "начала разбираться с корнями кризиса", отметил М.Беррисфорд-Смит.
Одним из важных событий последних 10 месяцев экономист считает тот факт, что европейские лидеры подняли вопрос о возможности того, что одна из стран еврозоны покинет валютный блок. "Сделав это, они не могут просто снять этот вопрос с повестки дня. Некоторые полагают, что этот риск теперь всегда будет с нами. Возможно, постепенно он ослабнет, но он сохранится навсегда. И нам нужно научиться жить с этим", - сказал М.Беррисфорд-Смит.
Сам экономист не верит в то, что какая-либо из стран зоны евро объявит о выходе из валютного блока в обозримом будущем. "Не думаю, что какая-либо страна захочет принять на себя риск огромного экономического и финансового коллапса, который последует за ее выходом. Определенно, я не думаю, что этого хочет Греция", - отметил он.
М.Беррисфорд-Смит также не считает возможным объединение государств еврозоны с целью "изгнать" одну из стран из валютного блока. Во всяком случае, в краткосрочной перспективе. Если распад еврозоны и произойдет, а эта вероятность представляется эксперту не слишком высокой, то, скорее всего, он случится в среднесрочном периоде, и речь будет идти о добровольном или принудительном выходе сразу нескольких стран: возможно, это будут Испания, Греция, Кипр, Португалия, а также, может быть, Ирландия, но не Италия.
В целом М.Беррисфорд-Смит ожидает, что текущий состав еврозоны не уменьшится, однако Европе, вероятно, придется упрочить союз и создать новые механизмы сотрудничества и защиты от кризисов.
США - в отличие от Европы - в настоящий момент не переживают рецессию и сохраняют неплохие темпы экономического роста. Возможно, эти темпы не удовлетворяют руководство страны, и их недостаточно для снижения уровня безработицы, но, тем не менее, в США продолжается рост, отметил он.
Серьезной проблемой для США может стать так называемый "фискальный обрыв" (резкое прекращение действия налоговых льгот при одновременном сокращении госрасходов), грозящий стране с начала следующего года.
"Однако я думаю, что более значимая проблема для Америки заключается в том, что этой страной стало существенно тяжелее управлять. Американскому правительству стало намного сложнее предпринимать какие-либо действия", - отмечает эксперт.
Вместе с тем экономика США по-прежнему обладает достаточным "запасом мощности", хотя рост будет медленным, и США предстоит сложная борьба с бюджетным дефицитом. Среди позитивных факторов для американской экономики М.Беррисфорд-Смит назвал новости с рынка жилья, ситуация на котором стабилизировалась и продолжает улучшаться. В будущем это предвещает положительное влияние на доверие потребителей и потребительские расходы.
Что касается главной новости этой осени в США - президентских выборов, М.Беррисфорд-Смит считает, что пока действующий президент Барак Обама немного опережает кандидата от республиканцев Митта Ромни, однако все еще может измениться.
В России, как и во многих других странах с развивающейся экономикой, наблюдается замедление роста. В целом вся Центральная и Восточная Европа испытывает проблемы. При этом в России речь не идет о серьезном спаде, а лишь о замедлении роста ВВП примерно до 2,5-3% в 2013 году с последующим ускорением до 3-4%.
"Как только власти убедятся, что инфляция не является главной проблемой, возможно, российский Центробанк начнет снижать процентные ставки", - полагает экономист.
Для укрепления экономики РФ и улучшения ее конкурентоспособности М.Беррисфорд-Смит, как и многие его коллеги, рекомендует наращивать потенциал отраслей, не связанных с добычей нефти. "Россия слишком сильно зависит от нефти. Нефть стоит по $120 за баррель - и все фантастически прекрасно, нефть стоит $70 - и все ужасно", - сказал он.
При этом эксперт считает нецелесообразным предполагать дальнейший сильный рост цен на нефть с текущего - уже довольно высокого - уровня. Возможно, цены продолжат расти, но ставку на это делать не стоит.
Теги: США ЕЦБ еврозона Марк Беррисфорд-Смит HSBC Bank plc Переглядів: 1182