Нил Маккиннон: Банк Японии может усилить финансовое стимулирование экономики
Думки 18.09.2012 11:33 На этой неделе Банк Японии проведет заседание, посвященное дальнейшему курсу монетарной политики. По-видимому, регулятор примет решение об усилении финансового стимулирования экономики, учитывая замедление ее роста, в связи с которым правительство уже второй раз в этом году понизило экономические ориентиры по итогам года. Особенно на японском экспорте отразились снижение темпов роста мировой экономики и связанное с ним укрепление иены. Последние комментарии Банка Японии и минфина указывают на готовность японских властей к валютным интервенциям. Однако предыдущие – односторонние – интервенции не были эффективными, а к проведению согласованных интервенций страны «большой семерки» и большой двадцатки» сейчас не расположены.На наш взгляд, наиболее эффективным способом ослабить иену является расширение баланса Банка Японии. К примеру, то решение, о котором на прошлой неделе объявил Комитет по операциям на открытом рынке ФРС США (FOMC), способствовало ослаблению доллара. Проблема, правда, в том, что программы количественного смягчения монетарной политики все больше напоминают возобновление «валютных войн», в ходе которых крупнейшие экономики стремятся достичь конкурентного преимущества в мировой торговле.
Исторический опыт говорит, что такое развитие событий негативно для мировой экономики и зачастую ведет к всплеску протекционизма и введению мер по контролю за капиталом. Непрекращающийся дисбаланс в глобальной экономике является источником финансовой нестабильности, что лишний раз говорит о необходимости срочного реформирования международной монетарной системы. Рисковые активы и фондовые рынки на прошлой неделе интенсивно росли после того, как ФРС объявила о начале третьего этапа количественного смягчения, которое в частности заключается в неограниченных по времени ежемесячных покупках ипотечных облигаций на сумму 40 млрд долл., продление сроков действия текущих процентных ставок до середины 2015 г., а также обещание сохранить ставки на низком уровне даже тогда, когда экономика восстановится.
ФРС своим решением (как и заявлением Бернанке ранее) ясно дала понять, что она обеспокоена ситуацией на рынке труда и полагает, что из-за ухудшения структурных факторов безработица может задержаться на слишком высоком уровне. Показатель вовлеченности рабочей силы сейчас находится на циклическом минимуме и отражает настроения рабочих, имеющих все меньше шансов найти работу в условиях снижения уровня долга в экономике, когда темпы роста остаются ниже тренда даже через пять лет после начала финансового кризиса.
В одном из наших выпусков «Ежедневного макроэкономического обзора» на прошлой неделе мы отмечали озабоченность ФРС темой критического замедления в экономике, суть которого заключается в том, что как только темпы роста ВВП США опустятся ниже 1.5%, экономика «застопорится» и, как следствие, снижение экономической активности составит до 3% (что окажет негативный эффект на всю мировую экономику).
Тот факт, что теперь для ФРС приоритетом стало снижение уровня безработицы, в долгосрочной перспективе, с точки зрения финансовых рынков, создает риск ускорения инфляции. По общему мнению, желание ФРС сохранить исключительно низкие процентные ставки даже после восстановления американской экономики свидетельствует о готовности регулятора допустить более значительное повышение темпов инфляции, чем планируемые на настоящий момент 2%.
Это отчасти отразилось в реакции рынка казначейских обязательств США на сделанное на прошлой неделе заявление FOMC – доходность 10-летних казначейских бумаг в начале этой недели довольно быстро поднялась до 1.88%. Мы знаем, что Бена Бернанке уже давно беспокоит возможность дефляции. На протяжении последних нескольких лет в своих аналитических материалах и статьях он проводит сопоставления с японским опытом и «потерянными десятилетиями» японской экономики. Однако в предыдущих заявлениях FOMC с большей осторожностью говорилось о необходимости ценовой стабильности, что соответствовало двойной задаче ФРС – достичь запланированного инфляционного показателя, а также «полной занятости». Теперь же готовность ФРС допустить более высокие темпы инфляции создает риск волатильности доходности на рынке облигаций. Рост доходности облигаций может, в свою очередь, препятствовать осуществлению цели ФРС снизить ставки по ипотеке, чтобы помочь оживить американский рынок жилья. Исторически рынок жилья играл одну из ключевых ролей в стимулировании внутреннего спроса, экономического роста и чистого благосостояния домохозяйств. Объявленная 6 сентября ЕЦБ программа покупки облигаций, которая поддержала ралли на рынках акций, еще не запущена. Напомним, что программа ЕЦБ по покупке облигаций (Outright Monetary Transactions, OMT) может быть активирована только в том случае, если страна согласится на «строгие и безоговорочные» условия. Другими словами, если ЕЦБ покупает облигации страны, чтобы помочь ей снизить стоимость заимствований, страна должна будет, по сути, отказаться от контроля над национальной бюджетной политикой. Пока и Испания, и Италия избегают обращаться к ЕЦБ за помощью в рамках этой программы, так как более жесткие меры экономии могут иметь неблагоприятные политические последствия.
На выходных в Испании и Португалии прошли протесты против правительства и мер жесткой экономии. Греция находится в такой же ситуации, в то время как рецессия углубляется, что еще больше мешает коалиционному правительству придерживаться бюджетных ориентиров. Переговоры с «тройкой» продолжатся и на этой неделе, однако, похоже, все идет к тому, что Греция (как ранее Испания) получит отсрочку для достижения оговоренных экономических параметров. Как отмечает в сегодняшнем номере газеты Financial Times Вольфганг Мунчау, представление о том, что программа OMT сама по себе является достаточной для того, чтобы неким чудесным образом вдохнуть уверенность в рынки, напоминает о ситуации, сложившейся после запуска в прошлом году программы LTRO, которая привела к замедлению процесса принятия решений европейскими властями. На наш взгляд, Мунчау совершенно справедливо полагает, что условия выкупа облигаций, предлагаемые ЕЦБ, создают предпосылки для политического кризиса, спровоцировать который могут обвинения регулятора со стороны правительств европейских стран в блефе. По мнению Мунчау, ЕЦБ совершает ошибку, делая ставку на сложный, обремененный различными условиями план, вместо того чтобы использовать более широкую программу монетарного стимулирования, включающую выкуп корпоративных и банковских облигаций, атакже других инструментов с фиксированной доходностью. Между тем еврозона все больше погружается в рецессию: о ее наступлении в странах «большой тройки» – Германии, Франции и Италии – на днях заявила ОЭСР. Денежная масса и кредитование частного сектора растут медленно. Испанские банки привлекают кредит от ЕЦБ на рекордную сумму – 412 млрд. евро.
В результате программа OMT, как мы и полагали в момент ее объявления регулятором, не решает проблемы суверенного долга и банковской системы стран еврозоны. Она дает передышку, но не может ликвидировать угрозу неплатежеспособности, которая лишь усиливается отсутствием экономического роста. Таким образом, вопреки всем усилиям европейских политиков по сдерживанию кризиса, давление на уровни доходности может вскоре возобновиться по мере того, как финансовые рынки тестируют позицию ЕЦБ и решимость таких стран как Испания и Италия в вопросе отказа от получения полномасштабной финансовой помощи.
Cитуация на Ближнем Востоке в последнее время вновь заставила рынок говорить о высоких геополитических рисках и способствовала тем самым дальнейшему подъему цен на нефть с июньских минимумов. Азиатские рынки по итогам «ночной» сессии закрылись снижением, что может несколько охладить пыл инвесторов в начале недели. С технической точки зрения, ряд основных фондовых индексов, в частности S&P500, представляются «перекупленными» и поэтому в ближайшее время будут склонны к коррекции.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/world/opinion/562949984733645
Теги: Япония FOMC ФРС США Нил Маккиннон Переглядів: 1106