Банк Японии расширил программу скупки активов и сохранил учетную ставку на уровне 0,0-0,1%
Ринки 19.09.2012 10:47
При этом японский ЦБ провел смягчение монетарной политики, расширив программу скупки активов, поскольку замедление мирового экономического роста и дипломатический конфликт с Китаем, оказавший давление на японских экспортеров, не оставляют шансов для быстрого восстановления экономики Японии, благосостояние которой во многом зависит именно от экспорта.
Программа скупки активов и кредитования была увеличена на 10 трлн иен (127 млрд долл.) - до 80 трлн иен. Данные средства предназначены для выкупа государственных облигаций и казначейских векселей со скидкой. Срок действия программы продлен до декабря 2013 г.
Целевой уровень инфляции был подтвержден на уровне 1%.
Недавно японское правительство снизило прогноз темпов роста экономики: неурядицы на внешних рынках затормозят динамику импорта и экспорта, а сокращение объемов жилищного строительства замедлит развитие внутреннего спроса. В то же время, согласно прогнозу правительства Йосихико Ноды, страна не скатится в рецессию благодаря существенным правительственным расходам по программам ликвидации последствий прошлогоднего землетрясения и цунами.
Согласно данным Министерство экономики Японии, ВВП страны во II квартале 2012 г. в пересчете на годовую динамику вырос на 1,4%. За апрель-июнь этого года ВВП страны вырос на 0,3% по сравнению с январем-мартом с.г.
Напомним, японский Центробанк понизил учетную ставку до уровня 0-0,1% 5 октября 2011 г. Тогда в ЦБ Японии сообщили, что восстановление экономики идет умеренными темпами, однако страна все еще нуждается в стимулирующих мерах со стороны властей. Целевая ставка японского ЦБ по кредитам overnight для коммерческих банков находилась на уровне 0,1% с 19 декабря 2008 г. В конце 2008 г. Банк Японии дважды изменял учетную ставку: 31 октября - с 0,5% до 0,3% годовых, а спустя полтора месяца - до 0,1%.
В 2001-2006 гг. японский Центробанк проводил политику нулевой учетной ставки в рамках усилий государства по борьбе с хроническими болезнями японской экономики последних двух десятилетий - отрицательной инфляцией и анемичным ростом деловой активности.
Теги: Центробанк Банк Японии Йосихико Ноды Переглядів: 1135