Павел Мишустин: Инвестировать по-новому
Думки 20.09.2012 15:02 Павел Мишустин, директор департамента инвестиционно-банковских услуг инвесткомпании "Альтана Капитал" для UBR.UAВ последние докризисные годы у инвесторов выработалась стойкая тенденция ведения спекулятивных операций в любое время и с любыми видами украинских активов, поскольку финансовый ресурс был в дёшев и в избытке. Но первый же год финансового кризиса показал – свободных денег может быть не просто мало, их может не быть вообще. Какие же уроки был извлечены финансовым сообществом?
Во-первых, изменился подход к инвестированию и оценке рисков в целом, он стал куда более консервативным и однозначно более трезвым. Но, к сожалению, далеко не все собственники и менеджеры компаний реального сектора, заинтересованные в привлечении инвестиций, сумели адаптировать свои стратегические планы под новые реалии рынка и принять тот факт, что "плохой" сценарий развития событий в бизнес-плане на самом деле не менее вероятен, чем "базовый" или "оптимистический", а одни и те же декларируемые обещания до кризиса и в кризис приводят к абсолютно разным реакциям инвесторов. Разногласия в части расчета оценки стоимости компаний и стоимости капитала инвесторами стали одним из ключевых факторов уменьшения количества сделок, связанных с привлечением капитала украинскими компаниями в 2010 и 2011 годах.
Во-вторых, Не смотря ни на что, существует проверенный способ привлечь внимание поставщиков капитала к своему бизнесу и получить искомое финансирование. А именно - убедить инвестора в том, что у твоего бизнеса устойчивая бизнес-модель, приносящая прибыль, используется инновационный подход к продаваемому продукту или услуге, грамотно выстроены и абсолютно прозрачны учет и менеджмент, планы и стратегия компаний соответствуют сложившимся рыночным реалиям, а оценка будущих рыночных перспектив – аккуратна и хорошо аргументирована.
Однако эффективным данный подход оказался в первую очередь в работе с теми инвесторами, которые постоянно находятся в Украине (хотя бы в формате представительств) и имеют адекватное представление об украинском бизнес-климате – речь идет о private equity фондах. Сделки, совершенные фондами private equity в Украине с 2009 года, а их было закрыто за этот период около 10, являются лучшим подтверждением целесообразности применения компаниями любого размера и из любой отрасли этих фундаментальных принципов работы с инвесторами.
Внешние долговые рынки
Тенденция: Более 20 украинских компаний уже сейчас имеют высокий уровень готовности к биржевому размещению своих акций, теперь нужно дождаться ближайшего "окна".
В 2011 году активность украинских эмитентов на внешних рынках была минимальной, равно как и активность прочих эмитентов из стран СНГ в целом. В целом низкий уровень интереса западных инвесторов к украинским активам на публичных рынках в большей степени можно объяснить концентрацией их внимания на продолжающихся кризисных процессах в европейской экономике, в первую очередь – на Греции, прошедшей 2 серии парламентских выборов. Будучи высокочувствительными к рыночной волатильности, традиционные покупатели украинских ценных бумаг – спекулятивные хедж-фонды – были в первую очередь озабочены сохранением своих куда больших по объемам вложений в периферийные страны Еврозоны и не спешили возвращаться на постсоветское пространство, даже несмотря на крайне аппетитные уровни предлагаемых доходностей.
Теоретические шансы на удачное привлечение ресурсов сохранял лишь суверен, т.е. государство Украина, однако было необходимо найти подходящее время для размещения, по возможности свободное от негативных политических или экономических новостей и статистических публикаций в Европе. И благоприятный момент настал – вторая декада июля оказалась именно таким периодом, в результате чего размещение евробондов украинского правительства стало возможным даже без необходимости пересечения психологического барьера 10%-й доходности. Буквально через несколько дней доходность испанских евробондов резко пошла вверх – "промедление смерти подобно", и министерство финансов принимает заслуженные поздравления за проявленную расторопность.
В то же время, попытка провести размещение акций корпоративного эмитента в Варшаве буквально всего через неделю после успеха суверена на долговом рынке стала далеко не такой успешной – KDM Shipping смогла разместить лишь 23% из изначально предложенного инвесторам объема допэмиссии. Здесь можно винить в том числе неудачный выбор момента – размещение акций KDM совпало по времени с другими крупными размещениями на Варшавской фондовой бирже. Позитивным итогом этой сделки можно считать подтверждение интереса инвесторов к диверсификации своего портфеля украинских активов, до настоящего момента не особо балующего разнообразием и представленного преимущественно аграрными компаниями.
Более 20 украинских компаний уже сейчас имеют высокий уровень готовности к биржевому размещению своих акций, и, скорее всего, некоторые из них попробуют попытать счастья уже в ближайшее осеннее "окно", тардиционно открывающееся в ноябре-декабре. Можно уверенно предположить, что определяющим фактором успеха или неуспеха осенних размещений помимо послевыборной политической ситуации в Украине снова станет ситуация на европейских рынках капитала, и украинским компаниям, ищущим внимания зарубежных инвесторов, снова остается уповать на то, что это внимание не будет кем-то отвлечено.
Внутренний долговой рынок
Тенденция: Шансов на успешное использование привлечения долгового финансирования через публичное размещение облигаций до конца 2012 года совсем не много.
Внутренний рынок в этом году также не балует доступным инвестиционным ресурсом. Временно ослабивший свои "вожжи" Нацбанк в начале года позволил внутренней банковской ликвидности лишь ненадолго превысить тот уровень, когда банки готовы помимо традиционного корпоративного кредитования также всерьез рассматривать приобретение облигаций в свои портфели. Однако, вместо этого банки занялись активной скупкой валюты, и в результате Нацбанк изъял гривну из банковской системы уже к маю, что не позволило успешно провести ни одно новое рыночное размещение гривневых облигаций. Большинство банков, бывших активными покупателями корпоративных бумаг еще год назад, в настоящее время либо полностью закрыли лимиты и избавились от своих приобретений, либо существенно сократили объем своих портфелей в то время как корпоративное кредитование также было фактически остановлено.
Основным сдерживающим фактором развития рынка корпоративных облигаций в Украине на данный момент остается дефицит платежного баланса страны и, как следствие, высокий уровень связанных с этим девальвационных ожиданий у участников рынка. Как ни удивительно, но именно эта же ситуация способствует росту предложения облигаций внутреннего госзайма. За последние 12 месяцев рынок в сегменте ОВГЗ увидел больше нововведений, чем за все вместе взятые кризисные годы. В первую очередь это касается появления индексируемых и валютных облигаций – долгожданных для рынка инструментов, позволивших Министерству финансов более гибко реагировать на текущие запросы инвесторов и привлекать ресурсы для своих нужд, в то время как интерес инвесторов к номинированным в гривне бумагам фактически сошел на нет, либо требуемая ставка доходности делала привлечение ресурса абсолютно невыгодным.
Вместе с тем, следует отметить, что Украина не до конца использовала потенциал своего взаимодействия с Международным Валютным Фондом и в целом тех средств, которые всё ещё возможно привлечь по открытой кредитной линии Фонда будет достаточно, чтобы полностью компенсировать дефицит платежного баланса как минимум в 2013 году и избежать необходимости резко девальвировать национальную валюту. Однако, получение новых траншей по данному кредиту сопряжено с политически чувствительными решениями правительства (например, необходимость повышения цен на газ для населения), которые имеют крайне малую вероятность быть реализованными до парламентских выборов в конце октября.
Таким образом, шансов на успешное использование компаниями такого относительно простого и доступного инструмента, как привлечение долгового финансирования через публичное размещение облигаций до конца 2012 года совсем не много. В то же время, как и в случае с евробондами, нельзя исключать появления на внутреннем рынке небольших временных "окон", когда успешные размещения вполне возможны. Зачастую именно поэтому некоторые эмитенты предпочитают проводить так называемые "технические" размещения своих облигаций, заблаговременно организовывая вторичное обращение для них до того момента, когда появится возможность их перепродажи конечному инвестору. В нестабильных рыночных условиях преуспевают компании, способные быстро и эффективно реагировать на любые изменения – как негативные, так и позитивные, и готовы к ним.
Теги: Нацбанк Альтана Капитал Павел Мишустин KDM Shipping KDM Переглядів: 2308