Мировые регуляторы отказались ужесточать правила торговли нефтью
Нафта і газ 25.09.2012 13:46
В переговорах участвовали представители различных регулирующих институтов, в частности, американская Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC), британское Управление по финансовым услугам (FSA), а также Международное энергетическое агентство (IEA), OPEC и сами нефтяные компании.
IOSCO намеревалась поставить рынок под свой контроль. Среди предложений значилось требование пересылать в независимые агентства вроде Platts полную информацию о состоянии рынка. При этом для установления цены предлагалось использовать только завершенные реальные сделки.
Однако эти идеи не вызвали понимания у ряда участников рынка. В результате было решено, что агентства сохранят текущую систему. В письме CFTC, которое цитирует издание, окончательный вариант отразил "хрупкую природу консенсуса". Против более решительных мер выступили международные организации и крупнейшие компании.
IOSCO занялась ситуацией на нефтяном рынке после запроса, сделанного в минувшем ноябре организацией G20, объединяющей крупнейшие экономики мира. Ожидается, что итоговые предложения регуляторов будут официально опубликованы на следующей неделе.
Цены на нефть в последние годы существенно выросли. Даже обвал в связи с глобальным кредитным кризисом в 2008-2009 году оказался временным. Сейчас цена нефти, в зависимости от сорта, находится поблизости от диапазона в 90-100 долларов за баррель, что в разы больше, чем десятилетие назад. В таком росте цен многие политики и представители бизнеса обвиняли биржевых спекулянтов, заявляя, что стоимость нефти не отражает реальное соотношение спроса и предложения.
Теги: нефть CFTC IOSCO Переглядів: 1625