Анатолий Амелин: "Во многих случаях это единственная возможность продать акции по рыночной цене"
Думки 09.10.2012 08:41 , пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье "Во многих случаях это единственная возможность продать акции по рыночной цене"— Известно ли количество эмитентов, чьи акционеры в этом году воспользовались правом предъявить акции к выкупу?
— Когда комиссия регистрирует выпуски ценных бумаг, она, в том числе, анализирует информацию эмитента о выкупе в случаях, предусмотренных законодательством. В среднем из общего числа эмиссий выпуски акций с выкупом составляют не более 15%. Еще есть возможность предъявить акции при реализации эмитентом других действий, в том числе при принятии решений об осуществлении значительных сделок или реорганизации АО. Если говорить о таких сделках, то пока комиссия получает эту информацию с небольшой задержкой.
— Выявлялись ли в ходе выкупа акций нарушения?
— Время от времени в комиссию поступают жалобы от акционеров на связанные с выкупом действия эмитентов. Например, жалуются на отказ эмитента от такого выкупа. Есть споры, связанные с определением цены: покупатель хочет купить бумаги дешевле, а продавец, соответственно, продать их дороже. Однако в таких случаях зачастую первоначальная оценка оказывается верной.
— Есть прецеденты, когда эмитенты отказывают в выкупе, ссылаясь на то, что акционеры одобрили заключение предварительного договора на значительную сделку, а не на саму сделку. Такие отказы законны?
— В случае принятия решения о значительной сделке у акционеров возникает право продать эмитенту акции по рыночной цене, а у эмитента, соответственно, определенные обязанности. Но есть такое понятие, как предварительное одобрение, которое может и не закончиться конкретной сделкой. Мы проанализировали ситуацию и считаем, что предварительное одобрение значительной сделки также является основанием для предъявления акций к выкупу. В подготовленных нами изменениях в закон "Об акционерных обществах" предусматривается, что одобрение предварительного договора является основанием требовать оферту.
— Как вы считаете, почему процесс предъявления акций к выкупу эмитентов активизировался в 2012 году?
— Мотивация у каждого своя. Первично это потребность в деньгах и низкая ликвидность самих акций. Если появляется спрос и возможность продать их эмитенту, то многие в условиях отсутствия альтернатив этим пользуются. Далеко не все бумаги у нас рыночные и обращаются на бирже, поэтому во многих случаях это единственная возможность продать акции по рыночной цене.
— Некоторые торговцы "разгоняют" цену акций перед публикацией повестки дня собрания акционеров, чтобы потом предъявить их к выкупу по высокой цене. Нужно ли изменить процедуру определения цены выкупа?
— В связи с этим отмечу два момента. Во-первых, мы уже разработали законопроект, согласно которому цена на акции будет определяться не в день, предшествующий публикации повестки собрания, а как средняя биржевая цена — за три месяца. Это сделает манипуляции торговцев бесперспективными. Было также предложено определять цену за шесть месяцев, но в наших условиях это слишком большой срок. Во-вторых, существует проблема манипуляций. Если мы видим аномальное отклонение цены — на 10-15%, то инициируем проведение расследования. Если вина доказана — применяем санкции.
— Обязательно ли мажоритарию выкупать акции у мелких собственников, если он сконцентрировал свыше 95%?
— Два года назад, когда народный депутат Юрий Воропаев предлагал внести эту норму в закон, участники рынка выступили против нее, угрожая исчезновением рынка. На тот момент я занимал двойственную позицию. С одной стороны, введение нормы логично, поскольку все решения в компании начинает принимать один акционер, и он может сделать центром прибыли другое подконтрольное ему предприятие. И если миноритарии не защищены, то им нужно дать инструмент выхода. С другой стороны, мы предлагали отсрочить вступление этой нормы в силу на один-два года. Однако участники рынка подняли шум, и депутаты пошли им навстречу, исключив данное положение из законопроекта. Сегодня же ситуация изменилась. И те, кто раньше выступал против этой нормы, просят ее ввести. В документе, который мы готовим, она присутствует.
— Почему позиция изменилась?
— Мы хотим, чтобы рынок был логичным, понятным и прозрачным. Если инвестор испытывает дискомфорт в отношениях с эмитентом, то должна быть возможность продать акции. Я знаю примеры, когда крупные иностранные компании, покупая украинские предприятия, обращают внимание на структуру акционерного капитала и отказываются от сделки только потому, что получают не 100% акций. Им предлагают 95-97%, но остальные 3-5% могут быть у тысяч акционеров. Для инвесторов это большой риск. Поэтому введение этой нормы позволит миноритарям "выйти в кэш" по рыночной цене, а мажоритарию — сконцентрировать 100% капитала. Возможно, это позволит решить вопрос "мертвых" акций.
— Торговцы и фонды, предъявляя акции к выкупу, лишают себя инструмента — эмитенты скупят весь free float...
— Если продавец готов продать, а покупатель — купить, то это нормальный процесс.
— Но если скупят free float всех 10 "фишек", то что тогда будет торговаться?
— Вопрос в том, какую роль эти 10 "фишек" играют в экономике. Задача фондового рынка — привлекать инвестиции в экономику и стимулировать ее развитие. Упомянутые 10 "фишек" зачастую являются исключительно спекулятивными бумагами. Эмитенты не привлекали деньги от инвесторов. Если мы посмотрим на международную практику становления и развития фондового рынка, то увидим, что он развивается эволюционно. Сначала у нас должен быть развит долговой рынок — это первый шаг, способствующий открытию компаний и их взаимодействию с инвесторами. Потом необходимо привлечь инвестиции в капитал и стать публичными. Мы должны пройти этот путь, и если хотим видеть украинский рынок развитым, то должны его "перезагрузить".
— То есть, нынешние эмитенты постепенно уйдут, и после этого начнется строительство нового рынка?
— Да. На первом этапе рынок облигаций позволит консолидировать ликвидность. Если мы позволим иностранным бумагам обращаться на украинском рынке, то это все равно будет небольшой рынок — $10-20 млн. Но это будет хорошим бенчмарком с точки зрения качества инструмента, взаимоотношений инвесторов и эмитентов. Если украинские компании увидят, что они могут идти за деньгами не только в Варшаву, то в Украине начнется построение нового рынка. Его развитие будет напрямую связано и с ростом экономики, и со стоимостью ресурсов. Пока ресурсы для бизнеса стоят 25 % годовых, фондового рынка не будет, а как только их стоимость упадет хотя бы до 11%, поверьте, рынок будет расти очень быстро.
Теги: Анатолий Амелин НКЦБФР Переглядів: 1399