Ник Пиацца: Флюгерная экономи
Думки 11.10.2012 10:53 Осень, пожалуй, мой любимый сезон. Пока страна собирает урожай, бизнес возвращается из отпуска, начиная с новым рвением искать финансовые ресурсы для развития — в том числе на биржевых площадках. Там их встречают не менее отдохнувшие и набравшиеся сил инвестиционщики, мечтающие о выгодном вложении вверенных им денег. Последние в поисках новых идей все чаще приходят на развивающиеся рынки. Да, там не так стабильно. Зато при учете определенных рисков можно получить несравнимо большую прибыль. И это работает: за август портфельные управляющие инвестировали в развивающиеся страны около $4,3 млрд. Огромная сумма, если учесть, что за два предыдущих месяца они вывели оттуда $1 млрд.Еще недавно в «любимчиках» портфельных управляющих ходили Китай и Бразилия. Но чрезмерное внимание к этим рынкам серьезно подогрело их экономики, а бумаги оказались переоцененными. Так, национальная валюта Бразилии с 2008 года укрепилась более чем на 40%. И это в условиях кризиса! Что же касается Китая, то рост ВВП в стране составил 7,6% — очень внушительная цифра. Однако более глубокий анализ показывает: успехи Поднебесной сопровождались снижением объемов потребления электроэнергии. Любое пособие по экономике подтвердит, что такая тенденция не к добру. А это значит, что инвестиционщикам пора открывать новые рынки для вложений.
Первые примеры «изучения глобуса» уже имеем. Американец Джим Роджерс — инвестор-легенда, законодатель инвестиционной моды — недавно удивил все мировое бизнес-сообщество. Ранее весьма скептично отзывавшийся по поводу акций российских компаний, теперь он заявляет о намерении рассмотреть покупку именно этих бумаг! Мол, пришло время. Немногим ранее этот рынок стали прощупывать его менее именитые коллеги.
Можно надеяться, что вслед за Россией деньги инвесторов потекут в Польшу, Грузию и… Украину. Фактически это означает, что инвесторы будут готовы платить за новый, интересный и качественный бизнес. Такая возможность или, если говорить на профессиональном жаргоне фондовиков, «окно» для украинского бизнеса распахивается раз в 2-3 года и остается открытым 9-18 месяцев. Приплюсуем еще 9-12 месяцев — время на подготовку к дебюту на бирже. Выходит, если хотите проскочить в «окно» — начинайте подготовку немедленно.
Тем более, для подготовки как раз выдалось подходящее время. Ведь в ближайшие месяцы на украинском рынке будет наблюдаться затишье, связанное с выборами. «Мы изучали возможность привлечения финансирования/покупки активов/инвестирования в Украину, но хотим подождать и увидеть, чем закончатся выборы», — это единственный ответ, который я слышал за последние месяцы повсюду — как в самой Украине, так и за ее пределами. К сожалению, политика оказывает огромное влияние на отношения «компания — инвестор». Но Украина в этом плане не уникальна. Например, предстоящие выборы президента в США тоже не на шутку насторожили инвестиционщиков. На фондовом рынке бытует мнение, что победа республиканца Митта Ромни неминуемо спровоцирует депрессию на европейских фондовых площадках. Ведь сенатор Ромни настроен против политики финансовой поддержки еврозоны.
Если же быть до конца откровенным, инвесторам совершенно безразлично, какой политический строй будет в государстве. Самая верная приманка для них — стабильность. А в этом отношении победителям парламентской гонки придется серьезно попотеть. Все мы следили за поведением гривны в сентябре. Есть ли шансы, что валюта останется стабильной после выборов? Маловероятно. Поэтому основной задачей новой правящей верхушки станет стабилизация валютного курса и рост экономики. Да, украинский ВВП на уровне 1,5%, может быть, и неплох по сравнению с отрицательными показателями в Европе. Однако сравнения с той же Грузией (кстати, тоже пережившей серьезные выборы), экономика которой во втором квартале выросла на 8,2%, мы явно не выдерживаем.
Что в такой ситуации делать отечественным компаниям? Думаю, не стоит терять оптимизма, но на всякий случай приготовиться к негативному сценарию. Определенным спасением для бизнеса может стать хеджирование (страхование) рисков. Американские компании давно и эффективно страхуют валютные риски, торгуя безпоставочными форвардами (NDF), а также фьючерсами на товары и сырье. Этот механизм помогает снизить потери бизнеса в случае неожиданного обесценивания валюты или, напротив, ее чрезмерной ревальвации.
Словом, что бы ни происходило на рынке — главное, не сидеть на месте. Ведь застой для бизнеса так же пагубен, как и экономическая нестабильность в государстве.
Теги: ввп Ник Пиацца NDF Джим Роджерс Митта Ромни Переглядів: 1560