"Метинвест" сохраняет планы по увеличению выплавки стали до 25 млн тонн до 2020г
Металургія 12.10.2012 10:17
"Метинвест" сохраняет неизменными свои стратегические задачи и цели: объемы производства стали на предприятиях компании до 2020 года достигнут не менее 25 млн тонн в год при более чем 100%-ной обеспеченности основным сырьем - рудой и коксующимся углем", - сказал агентству "Интерфакс-Украина" генеральный директор ООО "Метинвест" Холдинг" Игорь Сырый в ходе 46-й ежегодной конференции Всемирной ассоциации производителей стали (World Steel Association, WSA), проходящей в Нью-Дели (Индия) 10-12 октября.
При этом он добавил, что украинский рынок является для компании приоритетным.
"Украинский рынок – приоритет номер один. Предпринимаем и планируем дальнейшие меры по увеличению поставок продукции на внутренний рынок страны", - сказал И.Сырый, отметив, что потребление на традиционных рынках снижается, растет конкуренция со стороны Китая.
"В этих условиях приоритет по инвестиционным проектам смещается в сторону повышения эффективности, влияния на себестоимость и сроков окупаемости. Ключевыми являются проекты с окупаемостью три-четыре года: строительство установок вдувания пылеугольного топлива в доменные печи, строительство аглофабрики на Енакиевском металлургическом заводе, модернизация рулонного потока на Мариупольском металлургическим комбинате (ММК) им. Ильича и рельсобалочного производства на "Азовстали", а также проекты энергоэффективности", - пояснил гендиректор холдинга.
"В нынешних условиях "Метинвест" уделяет первоочередное внимание повышению качества готовой продукции и снижению производственных затрат, а не росту объемов производства: это относится как к производству проката, так и к производству сырья", - резюмировал собеседник агентства.
Как сообщалось, из-за неблагоприятной конъюнктуры на мировых рынках металлопродукции ситуация в украинской металлургии и в целом в ГМК нестабильная; в настоящее время подавляющее большинство метпредприятий Украины работает убыточно, общая загрузка мощностей в Украине не превышает 70%, предприятия работают за пределами рентабельности. Производство стали в Украине в 2011 году сократилось на 7,5 млн тонн, или на 18%, по сравнению с докризисным 2007 годом, при этом экспорт металлопродукции упал на 30%, или на 8,4 млн тонн.
Дополнительными негативными факторами для металлургии Украины стали постоянный рост тарифов на продукцию и услуги естественных монополий, а также отсутствие господдержки отрасли, что снижает конкурентоспособность украинских предприятий.
Согласно обнародованному WSA ежегодному сборнику мировых производителей стали, "Метинвест" по итогам 2011 года занял 24-е место в списке крупнейших мировых производителей стали с объемом 14,4 млн тонн, тогда как по итогам 2010 года - 26-е место с объемом 8,7 млн тонн.
Ранее пресс-служба группы "Метинвест" поясняла, что показатель производства стали в размере 8,7 млн тонн по итогам 2010 года был приведен без учета вхождения в группу одного из крупнейших меткомбинатов Украины - ММК им.Ильича (Донецкая обл.). При этом ожидалось, что по итогам 2011 года выплавка стали в группе составит около 15 млн тонн и поднимется в мировом рэнкинге.
ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".
World Steel Association (WSA) объединяет около 170 металлопроизводителей (включая 17 компаний, которые входят в 20-ку крупнейших в мире), национальные и региональные индустриальные ассоциации и исследовательские институты. Членами WSA производится около 85% всей стали в мире.
Первой и единственной украинской компанией, обладающей статусом полноправного члена WSA, является "Метинвест". Членство в данной международной организации предусматривает активную природоохранную деятельность металлургических гигантов всего мира, которые несут ответственность за сохранение и улучшение климата на планете.
Теги: Метинвест WSA World Steel Association Игорь Сырый Переглядів: 1518