Нил Маккиннон: Экономика Китая – шансы на стабилизацию

Думки 17.10.2012    11:57
Последняя экономическая статистика, опубликованная в минувшие выходные, отражает увеличение китайского экспорта на 9.9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – немного больше, чем ожидалось. Даже с учетом вероятных поправок на сезонные факторы представленные данные проливают дополнительный свет на показатель ВВП Китая за 3к12, который будет опубликован в ближайший четверг. Консенсус-прогноз участников финансовых рынков предполагает, что произошло замедление роста реального ВВП до 7.4% (против 7.6% в 2к12). На протяжении текущего года действительно появлялось все больше признаков снижения темпов роста китайской экономики, но все это – в рамках «мягкой посадки», особенно в преддверии смены партийного руководства в стране.

Однако в последние несколько месяцев картина состояния экономики КНР несколько помрачнела. Усугубляющее воздействие на нее оказали снижение глобального спроса (приведшее к сокращению торгового оборота и замедлению роста промпроизводства Китая) и углубление рецессии в экономике еврозоны (отрицательно влияющей на экспорт из азиатского региона в целом).

В связи с этим вполне естественным выглядит поворот в сторону «жесткой посадки» китайской экономики – особенно на фоне снижения этим летом цен на железную руду, медь и алюминий, которое может означать, что в обрабатывающей промышленности страны началось затухание экономической активности. Непрекращающееся снижение сводного индекса Шанхайской фондовой биржи – в то время как на других ведущих рынках акций наблюдался подъем – явилось еще одним индикатором неблагополучного состояния экономики Китая.

По некоторым признакам, смена руководства страны может оказаться не настолько гладкой и плавной, как предполагалось (съезд правящей партии состоится 8 ноября), что, возможно, объясняет не слишком оперативные действия нынешнего правительства по финансовому стимулированию экономики. Напомним, когда аналогичные шаги были предприняты китайскими властями в 2008 г. (за два года в экономику влили 4 трлн юаней), это сыграло важную роль в сдерживании процесса замедления роста мирового ВВП. Тогда темпы роста экономики Китая измерялись двузначными числами и стали катализатором роста для экономик развивающихся рынков.

В совокупности реальный рост ВВП развивающихся экономик в 2009 г. составил 2.7%, а во многих «передовых» экономиках, страдающих от долгового и банковского кризиса, реальный рост ВВП сократился в некоторых случаях на 4-5%. Без фискального стимулирования со стороны Китая замедление мировой экономики было бы более значительным, а для «передовых» экономик стал бы невозможным возврат к докризисному уровню.

Согласно последним данным, инфраструктурные расходы в Китае составят 1 трлн юаней за два года, что, скорее всего, окажется незначительной суммой с точки зрения влияния на его экономику, хотя котировки некоторых недрагоценных металлов за прошедшую неделю выросли – в ожидании накопления запасов.

Как только завершится смена руководства, возможно, мы услышим и дальнейшие объявления в отношении бюджетной политики Китая, которые могут предполагать некоторую стабилизацию китайской экономики. Возможно, что рост ВВП в Китае начнется уже в этом году, хотя мы отставляем наш прогноз на 2013 г. неизменным на уровне 7.2%, что соответствует нижней границе большинства прогнозов.

Несомненно одно – китайская экономика уже не вернется к двузначным темпам роста, наблюдаемым в последние несколько лет. Этот бум был связан со стремительной урбанизацией и переходом избыточных трудовых ресурсов из сельского хозяйства в промышленность. Однако сейчас постепенное уравнивание зарплат в этих секторах приводит к утрате Китаем своего конкурентного преимущества. В следующем году ожидается замедление роста численности рабочей силы в стране, которое будет усиливаться до 2015 г., поскольку Китай теряет свои так называемые «демографические дивиденды». В период бурного подъема экономики Китай также переживал и кредитный бум, подталкиваемый 30%-м ростом денежной массы, что привело к резкому подорожанию недвижимости. Последующее снижение цен на недвижимость создало напряженную ситуацию в китайском банковском секторе (которая помимо прочего означает, что банки сейчас в меньшей степени, по сравнению с 2008 г., способны финансировать какие-либо программы, направленные на стимулирование экономики).

Кредитный пузырь лопнул, что позволило Народному банку Китая снизить процентные ставки и требования по обязательным резервам, хотя в последние месяцы регулятор менее склонен к таким решениям – возможно, из опасений создать условия для нового кредитного бума. Действия центробанка в последние недели заключались во вливании рекордных объемов ликвидности на денежные рынки с целью смягчения сползания рынка акций (который уже оттолкнулся от минимумов), а также рефинансирования кредитов для снятия напряжения с банковского сектора. Инфляция снизилась с прошлогоднего пикового значения в 6.5%, и, по опубликованным только что последним данным, в сентябре составила 1.9% (рост цен на продукты питания замедлился до 2.5%), при этом заметны дефляционные опасения – судя по снижению цен производителей на 3.6% в годовом сопоставлении.

Все это происходит на фоне сохраняющейся неопределенности в мировой экономике. МВФ в последнем отчете на прошлой неделе понизил свои прогнозы по росту мировой экономики, хотя и оставил их, на наш взгляд, на достаточно оптимистическом уровне. Наши собственные прогнозы предусматривают, что в будущем году рост мирового ВВП не превысит 2.5%. Определяющими макроэкономическими факторами, как мы считаем, будут снижение долговой нагрузки развитых стран, остановка роста реальных доходов и ужесточение фискальной политики.

Насколько мы знаем, большинство основных центробанков занимает гибкую позицию при определении дальнейших шагов в области денежно-кредитной политики. Бен Бернанке, председатель ФРС, объяснил, что поскольку программа количественного смягчения, проводимая американским регулятором, стимулирует рост мировой экономики в целом, то она несет выгоды и развивающимся странам (см. US Monetary Policy and International Implications). Однако неясно, согласны ли с мнением Бернанке лидеры и регуляторы этих самых развивающихся стран.

Программы количественного смягчения ФРС в некоторых случаях привели к росту цен на энергоносители и продукты питания, что усложнило проведение монетарной политики, так как политические деятели пытались найти компромисс между приемлемыми уровнями инфляции (подталкиваемыми вверх продуктовой инфляцией) и замедлением темпов экономического роста, отмечаемым в последнее время. Россия, например, недавно повысила процентные ставки, чтобы контролировать инфляцию, тогда как Индия, несмотря на очевидные свидетельства снижения темпов экономического роста, столкнулась с инфляцией на уровне 7.8% (данные были опубликованы сегодня утром), пока самой высокой в 2012 г.

Несмотря на рекордно высокий объем вливания ликвидности, валюта Китая начала резко укрепляться против доллара США, и ее курс сегодня утром составил 6.26 (в конце июля он равнялся 6.40). Это может быть тактическим приемом, направленным на ослабление протекционистских настроений в Вашингтоне в преддверии президентских выборов (пройдут 6 ноября). Отметим кроме того, что казначейство США задержало выход доклада о мировой валютной политике, что также может быть расценено как нежелание политических лидеров США признавать Китай «валютным манипулятором» – и это несмотря на то, что двусторонний месячный дефицит торгового баланса США с Китаем остается высоким – на уровне 29 млрд долл. По сути, преимущественная часть месячного дефицита торгового баланса США приходится на Китай и нефть. Мы ожидаем, что укрепление юаня не превратится в устойчивую тенденцию, так как в противном случае это негативно отразится на экспорте и усилит опасения, связанные с дефляцией. Основной целью должно стать достижение устойчивого экономического роста, иначе перспективы глобальной экономики в 2013 г. будут становится все более неопределенными.


Теги:   ввп Китай КНР Нил Маккиннон Переглядів:   1346

Читайте також:

27.05

Основні економічні індикатори першого квартал 2024 року України та світу від Experts Club

26.05

Серйозною загрозою для компаній із виробництва продуктів харчування є перебої в роботі бізнесу

21.05

Україні потрібно більше гуманітарної допомоги, але її обсяги скорочуються - ООН