Малоизвестная компания QED Connect приобрела нефтяной актив в Украине
Ринки 18.10.2012 08:46
В американской компании QED Connect заявили о покупке днепропетровского ООО "Афон 2010" с нефтяными активами на юге Украины. Сумма сделки не разглашается. Ранее "Афон 2010" принадлежала, по данным участников рынка, бизнесмену Сергею Будкину. "Мы рады присоединиться к QED Connect, поскольку это дает нам больше ресурсов для осуществления нашей стратегии и возможность развивать наши нефтяные и газовые активы",— цитирует QED Connect руководство "Афон 2010".
В открытом доступе информации об "Афон 2010" и ее запасах нет. В QED Connect сообщили, что планируют пробурить на месторождении "Афон 2010" пять скважин, чтобы получить необходимый оборотный капитал. "Средний дебит скважин, пробуренных в этом регионе, составляет 1 тыс. баррелей в сутки. Между тем в своих расчетах мы базировались на цифре всего 500 баррелей в сутки. В таком случае доход QED Connect от пяти скважин составит $45 млн",— говорится в сообщении. В QED Connect добавляют, что в 2002 году компания "Западно-Украинская геофизическая разведывательная экспедиция" провела исследование "Афона 2010" и определила прогнозные запасы на уровне 119 млн баррелей нефти (13,2 млн т).
Президент QED Connect Том Макманн отметил, что "Афон 2010" — первый актив компании в нефтегазовой промышленности. Компания также подписала договоры о намерении по приобретению компаний Terra Resources PLC (владеет правом на добычу нефти и газа в республике Калмыкия), Kuma Oil (владеет правами на добычу нефти и газа в Пермском крае РФ) и Kyrzyg Alumina (добывает алюминий на территории Киргизии).
В QED Connect сообщают, что занимаются приобретением и инвестициями в компании в секторах, имеющих потенциал для роста. Финансовая информация и какая-либо подробная информация о деятельности компании не раскрывается. Связаться с Томом Макманном (именно его телефон был указан в сообщении), не удалось — в компании вчера не отвечали на телефонные звонки.
Сергей Будкин — известный инвестбанкир, совладелец консалтинговой компании FinPoint Investment Advisers. В частности, в Украине и России он специализировался на сделках слияний и поглощений в банковском секторе, среди которых продажа австрийской группой Raiffeisen дочернего банка в Украине венгерской OTP, а также продажа Правэкс-банка итальянской Intessa SanPaulo. Но господин Будкин сообщил вчера "Ъ", что продал компанию несколько месяцев назад "украинским частным инвесторам". Раскрывать подробности инвестбанкир отказался. Но источник "Ъ", близкий к сделке утверждает, что бизнес купили инвесторы из Днепропетровска. Источник "Ъ" в группе "Приват" утверждает, что речь идет но об их группе: "Это не наши структуры. И, насколько нам известно, актив не покупал никто из крупных игроков рынка".
Аналитик ИК "АРТ-Капитал" Станислав Зеленецкий говорит, что сделка могла обойтись инвесторам более чем в $33 млн. "Мультипликатор EV/S по 2012 году по 12 российским аналогам находится на уровне 0,75, поэтому стоимость компании может составить $33,75 млн. Основываясь на показателях украинских компаний, мультипликатор EV/S составляет 1,25, а стоимость компании — $56,25 млн,— подсчитал господин Зеленецкий.— Но, учитывая возможность дополнительного бурения скважин, премию за контроль и предполагая, что компания не имеет долгов, сумма сделки может быть выше $70 млн". Станислав Зеленецкий уточнил, что в своих расчетах основывался на данных, опубликованных QED Connect. "Об "Афоне 2010" я ранее ничего не слышал",— отметил аналитик.
Теги: QED Connect Сергей Будкин Афон 2010 Переглядів: 1367